Java -это “круто”. В Internet Java повсюду. Однако если вы захотите использовать возможности Java на своих Web-страницах, вам придется подумать о найме программиста или консультанта для создания аплетов и приложений, которые и придадут изюминку вашему узлу Web. Но, по последним сводкам, программисты на Java -весьма редкий и дорогой товар. Так что же делать?

 

Для начала попутешествуйте по Web, и вы обнаружите Java-аплеты, распространяемые бесплатно или по очень низким ценам. Таким образом компании и частные лица пытаются создать себе рекламу. Другие просто выставляют на всеобщее обозрение свои программистские эксперименты. Найдя что-то подобное, соединитесь и постарайтесь познакомиться.

 

Где же искать такие функциональные, конфигурируемые, простые и общедоступные аплеты Java? Существует несколько специальных хранилищ, а именно: Gamelan ( http://www.gamelan.com ), Mojoe ( http://www.mojoe.com ), но лучше всех Jars.com. Создатели Jars еще и снабдили свое хранилище аннотациями, поясняющими, чем один аплет лучше другого.

 

После нескольких путешествий по Jars.com, Gamelan и другим я обнаружил несомненных фаворитов. Например, Cafesoft OrderWizard. Он предназначен для автоматизации покупок через Web, причем имеет встроенную функцию проверки кредитной карточки, а также некоторые другие средства безопасности.

 

В другие аплеты входит Guestbook III фирмы Webware Online -мощная диалоговая регистрационная книга. Она может быть легко адаптирована к любому Web-узлу. Мой любимый аплет создания меню -HyperActive Menu, который использует весьма привлекательный и чуткий многоуровневый интерфейс. Уникален великолепный аплет Netscope фирмы Merz.com. Он предназначен для разметки Web-узлов и имеет интерфейс на базе пиктограмм.

 

Netscope -аплет построения карт Web-узлов

Для тех, кто отваживается публиковать целые страницы Web с помощью Java, можно посоветовать Net-It Now, позволяющий дополнять уже готовые Web-узлы полноцветными страницами.

 

SuperMail фирмы Digerati -очень удобный клиент электронной почты, поддерживающий протоколы IMAP4 Revision 1, POP3, MIME и SMTP. Digerati предлагает также аплет для многосторонних переговоров, но я предпочитаю U&I Worlds.

 

Последний по порядку, но не по назначению плеер Vosaic одноименной фирмы может проигрывать звук и видео даже через преграду брандмауэра.

 

         Джефф Френтзен

 

JAVA-АПЛЕТЫ

                                                         

 

   

 

     Подпись к таблице .

 

     Пишите Джеффу через Интернет по адресу: jeff_frentzen@zd.com.

Версия для печати