Колонка редактора

 

Что происходит с Netscape, она ищет своей смерти? А может быть, знает нечто такое, что неведомо Microsoft и Lotus-IBM?

 

Основатель и бывший председатель совета директоров Borland Филипп Кан мог бы кое-что сказать по этому поводу. Он по собственному опыту знает, что магистраль высоких технологий буквально завалена останками полуфабрикатов от Microsoft. Netscape же не просто стремится отобрать лидерство у Lotus и Microsoft -она замахивается на их величайшие достижения.

 

Так, новый каталог HyperTree в будущем клиентском ПО Netscape под кодовым названием Mercury сильно напоминает Novell Directory Services или сетевую версию Windows Explorer. Кроме того, Netscape продвигает технологию репликации и поднимает вопрос об объектно-ориентированной памяти. А разве репликация не была и придумана, и популяризована Lotus, и разве не Lotus потратила годы на разработку текстовых баз данных для Notes?

 

Возрождающаяся Lotus впала в такое беспокойство, если не сказать панику, что опубликовала документ, в котором перечислила с десяток сомнительных продуктов Netscape. Истина, разумеется, лежит где-то посередине, а может быть, и поглубже.

 

Каждая из сторон со своими новыми клиентами и серверами движется вперед так быстро, что у потребителей кружится голова. Netscape толкует о своем новейшем клиенте (хотя на самом деле не такой уж он и свежий) Communicator, который начал проходить бета-тестирование. Когда половина испытаний будет для него позади, Mercury только войдет в стадию бета, а для достижения готовности ему потребуется около года.

 

Полагаю, что у Lotus есть определенное преимущество во времени, так как Notes и даже Domino некоторые воспринимают как удобные старые ботинки. С другой стороны, Netscape не обременена наследственностью, за исключением, пожалуй, того, что для многих она до сих пор остается компанией по выпуску браузеров.

 

Один из пользователей, работающих с ИТ, трактует путеводитель по продуктам Netscape как попытку разместить приложения автоматизации делопроизводства и деловых операций в intranet. До настоящего времени автоматизация документооборота существовала в традиционных границах компании, распространяясь не более чем на горстку потребителей и партнеров. Возможность появления конфиденциальных взаимоотношений у полудюжины компаний или хотя бы у одной фирмы с тысячами пользователей кажется весьма многообещающей. Однако томящиеся в ожидании уже насытились точностью расписания движения поездов.

 

В конце концов, что такое делопроизводство? Мне вспоминается определение, данное Мартином Спринзеном, исполнительным директором и президентом Forte Software: “Делопроизводство -это оперативная автоматизация транзакций”. Учитывая общественную и свободную природу Сети, intranet-приложения для автоматизации документооборота и деловых операций, использующие Интернет как транспортный механизм, не могут гарантировать нужную производительность. Приложение для обработки заявок, которое постоянно отключается, не найдет применения.

 

Делопроизводство в Интернет не должно допускать перебоев в работе. В этом отношении Сеть как корректирующая система -скорее вызов, нежели реальность.

 

Некоторые обозреватели, писавшие о Netscape, заявляют, что у нее нет ресурсов, масштабов и концентрированности, присущих Lotus-IBM или Microsoft. Зато она обладает одним свойством, которое отсутствует у многих последователей Microsoft, -это цельное видение. Независимо от того, каким будет окончательный результат, можно с уверенностью сказать, что многие из ее идей окажутся жизнеспособными. И это -хорошее предзнаменование для самой компании.

 

Но несомненно одно: Netscape оперирует космическими понятиями. Остается надеяться, что это выведет потребителей в новые миры, а не заманит в гигантскую черную дыру.

 

         Джон Додж

 

     Инстинкт смерти или стратегия выживания? Что это? Пишите мне по адресу: john_dodge@zd.com.

 

  

 

 

Версия для печати