На апрельском форуме Innovate’97 в Хьюстоне корпорация Compaq и ее партнеры представили ряд новых технологий, повышающих скорость доступа в Internet и расширяющих возможности коммерческого использования Сети. Кроме того, Compaq выступила с инициативой, позволяющей расширить круг Internet-приложений, разрабатываемых независимыми поставщиками.

 

Работа многочисленных домашних и корпоративных пользователей Internet с графическим содержимым ограничена пропускной способностью модемов, подключенных к стандартным телефонным линиям. Предлагаемая Compaq совместно с фирмой Integrated Computing Engines (ICE) технология Acceleration Server позволяет, по оценкам разработчиков, повысить скорость передачи графического содержимого Web-страниц в два-три раза. Это достигается за счет сжатия почти в реальном времени данных, загружаемых с Web-страницы, на промежуточном сервере-представителе (“proxy”) c последующей их передачей в браузер пользователя, где данные распаковываются и отображаются с помощью специального подключаемого модуля.

 

В качестве промежуточного сервера, устанавливаемого, например, у сервис-провайдера Internet, предлагается использовать систему типа Compaq Proliant x86/NT, оснащенную оборудованием фирмы ICE и ПО, совместно разработанным двумя компаниями. Пока поддерживается сжатие графических файлов форматов JPEG и GIF.

 

Корпорации Compaq и NetCentric объявили о совместной разработке спецификации учета использования различных платных Internet-служб. Эта спецификация содержит новый протокол Metered Services Information Exchange (MSIX) корпорации NetCentric, предназначенный для учета использования таких Internet-приложений и служб, как видеоконференцсвязь, факсимильная связь, IP-телефония, передача сообщений, групповая работа и игры. Этот протокол поможет развитию коммерческого применения Internet, поскольку упростит подготовку и выставление счетов пользователям.

 

MSIX обеспечивает общий интерфейс к Internet-приложениям для сбора и передачи данных об их использовании в сетевые системы управления и билинга. Этот протокол дополняет другие недавно вышедшие протоколы, такие, как Reservation Protocol (RSVP), позволяющий резервировать сетевые ресурсы и предоставлять услуги различного уровня качества. Первый вариант спецификации MSIX будет доступен на сервере NetCentric ( http://www.netcentric.com ) c 1 июня 1997 г. Выход окончательной версии намечен на середину июля. Compaq и NetCentric планируют включить MSIX в свои новые продукты осенью этого года.

 

Также на Innovate’97 корпорация Compaq представила программу Rainmaker, направленную на поддержку независимых поставщиков ПО (ISV), разрабатывающих продукты для Internet-платформ Compaq, предназначенные для распространения через сервис-провайдеров Internet. Предполагается, что Rainmaker поможет развитию таких Internet-приложений, как факсимильная связь, видео- и телеконференции, передача мультимедиа-данных, электронная коммерция, доставка информации и телефония.

 

Эта трехэтапная программа включает в себя стадии технической интеграции, тестирования и внедрения. На начальной фазе предполагается техническая адаптация приложений на серверах Compaq Proliant. Но втором этапе ISV получат от Compaq поддержку для развертывания пилотных проектов, в частности на платформе Windows NT. И, наконец, на завершающей стадии Compaq поможет ISV осуществить маркетинговую программу по выпуску продукта на рынок.

 

О своем участии в Rainmaker уже объявили компании DataBeam, iCat, ICE, Lucent Technologies, Marimba, Microsoft, NetCentric, Open Market, PoinCast, Precept Software, Progressive Networks, Raptor Systems, VDOnet, VideoServer, VocalTec, VXtreme и White Pine Software.

 

     Телефон московского представительства Compaq:

 

     (095) 967-1700, Web-адрес: http://www.compaq.ru.

 

         Алексей Максимов

Версия для печати