IBM (Армонк, шт. Нью-Йорк) достигла важной цели, приобретя в конце марта контрольный пакет акций фирмы NetObjects (Редвуд Сити, шт. Калифорния), которая при этом осталась отдельной компанией.

 

NetObjects выпускает популярную авторскую систему для HTML и средства управления приложениями Web под названием Fusion. По информации, полученной от близких к фирме источников, NetObjects нуждалась в крупном спонсоре.

 

Опасаясь, что еще один HTML-инструмент попадет в руки конкурента, как это случилось, когда Microsoft купила фирму Vermeer Technologies с ее системой FrontPage, корпорация IBM нашла способ это предотвратить.

 

Как сообщили представители обеих компаний, помимо того что в результате сделки были удовлетворены финансовые потребности NetObjects, данный альянс обеспечит еще и ряд преимуществ для большого числа продуктов.

 

Например, пакет Fusion 2.0, поставки которого начались в феврале, содержит новую компонентную архитектуру под названием NFx, что позволяет независимым производителям расширять пакет, добавлять в него другие компоненты и технологии.

 

Продукты IBM, по всей видимости, смогут расширить возможности Fusion. Среди них -механизм безопасности Criptolopes, который будет встроен в программное обеспечение Fusion.

 

Со своей стороны, IBM получит средство для более легкого распространения своей технологии DataBolt, которая является собранием компонентов на основе Java, предназначенных для расширения возможностей Web-узлов.

 

Аналитики считают, что взаимоотношения, связывающие теперь Netobjects и IBM, позволят последней использовать высококачественную авторскую HTML-систему и с ее помощью заполнить пробел в линии продуктов Domino.

 

“Это является крупной победой корпораций IBM и Lotus [Development], поскольку заполняется брешь в области графической среды разработки в Notes и Domino, -заявил Брюс Смит, аналитик по Internet фирмы Merrill Lynch & Co. в Нью-Йорке. -Notes -это хорошая среда для быстрой разработки приложений, но, к сожалению, с недостаточными графическими возможностями”.

 

         Майкл Мюллер, Маргарет Кейн

Версия для печати