Выпущенный Microsoft пакет инструментов разработки оказался весьма привлекательным, но он лишь прокладывает путь для Windows

Visual Studio 97 позволяет создавать проекты различных типов и имеет богатые средства редактирования

 

В середине марта корпорация Microsoft выпустила пакет Visual Studio 97, в который вошли все ее инструменты разработки. Это стало очередным шагом в осуществлении Internet-стратегии корпорации.

 

Все входящие в пакет инструменты -Visual C++ 5.0, Visual J++ 1.1, Visual InterDev, Visual Basic 5.0 и Visual FoxPro 5.0 -работают теперь с управляющими элементами ActiveX и другими Internet-технологиями Microsoft, например Active Server Pages.

 

Инструменты семейства, ориентированные на Internet в наибольшей степени, -это Visual InterDev и Visual J++. Испытания, проведенные в Тестовом центре PC Week Labs, показали, что эти продукты корректно реализуют открытые стандарты Internet и могут использоваться для создания платформно-нейтрального содержимого. Кроме того, они предоставляют еще и крайне соблазнительную возможность сочетать Internet-стандарты со специфическими для Windows расширениями.

 

Для рынка, на который нацелены инструментальные средства Microsoft, характерна сильная конкуренция. Например, на нем присутствуют PowerSoft Optima++ фирмы Sybase и C++ Builder фирмы Borland International, предлагающие новые подходы к разработке, основанные на идеологии использования компонентов.

 

Несмотря на свое название, Visual Studio не заменяет интегрированную среду разработки (IDE) Developer Studio, которая по-прежнему поддерживает Visual C++, Visual J++ и Visual InterDev. Эта IDE теперь предоставляет средства работы со сценариями, хотя Microsoft оснастила ее только возможностью исполнения сценариев на VBScript, являющемся подмножеством Visual Basic for Applications.

 

Developer Studio стала многоязычной рабочей средой с поддержкой HTML-редактирования и развитыми средствами отладки SQL-запросов, впервые появившимися в Visual C++ 4.2 Enterprise Edition.

 

Хотя Visual Basic и Visual FoxPro входят в пакет Visual Studio, они по-прежнему “живут” в различных рабочих пространствах, причем встроенная в Visual Basic новая интегрированная среда разработки в некоторых областях имеет более богатые возможности, нежели Developer Studio.

 

Visual Basic и Visual C++ содержат улучшенные оптимизирующие компиляторы, ускоряющие генерируемый ими код. В них встроены также новые автоматизированные инструменты для создания компонентов COM (Component Object Model -модель составных объектов) и ActiveX и работающих в браузерах приложений.

 

Visual J++ 1.1 -это очередная модернизация (как следует из номера версии) популярного, хотя и устаревающего уже продукта Microsoft Visual J++ 1.0. В то время как конкуренты выпускают продукты для Java-разработки, использующие идеологию компонентов JavaBeans, влияние Си++, пронизывающее пакет Visual J++, начинает казаться слегка несовременным.

 

Результаты тестов, проведенных в PC Week Labs, показали, что версия 1.1 облегчает построение Java-приложений, обогащенных Windows-расширениями, автоматизируя упаковку Java-классов в компоненты ActiveX и создание Java-интерфейсов к управляющим элементам ActiveX. Пакет оснащен также “мастером” (wizard), позволяющим легко организовать доступ к СУБД, поддерживающим стандарт ODBC (интерфейс открытого взаимодействия с БД). Однако у Visual J++ есть серьезные соперники СУБД-ориентированный продукт Visual Cafe’ Pro корпорации Symantec и создаваемые сейчас продукты фирм Sybase и Borland International, базирующиеся на JavaBeans.

 

В Visual InterDev и Visual FoxPro новых особенностей меньше. Благодаря Visual InterDev интегрированная среда разработки Developer Studio обогатилась инструментом Active Server, предназначенным для создания Web-страниц и администрирования Web-узла. Графический интерфейс Visual FoxPro 5.0, медлительность которого портила впечатление от предыдущих версий продукта, стал работать значительно быстрее.

 

В версию Enterprise Edition пакета Visual Studio дополнительно включены система управления версиями Visual SourceSafe и механизмы Transaction Server и SQL Server, выполненные в виде версий для разработчиков. Вообще говоря, эти добавления недостаточно открыты для того, чтобы их можно было использовать в средах, содержащих продукты других поставщиков. Поэтому применить эти технологии для реализации крупномасштабных проектов будет непросто.

 

         Питер Коффи

Версия для печати