ОБЗОР

 

     Набор инструментов использует Java для создания ГИП

 

В джунглях инструментов разработки Java-приложений продолжают появляться все новые “звери”, вынуждая разработчиков вновь подумать над тем, какие задачи должен решать язык Java и какие средства для этого нужны.

Возможность создания быстрых графических приложений сочетается в Vibe с причудливыми редакторами

 

Vibe фирмы Visix Software -удивительная новинка в веренице средств разработки на Java. Это привлекательный (если не сказать причудливый) пакет для разработки кросс-платформных ГИП-приложений, использующий Java в качестве базового языка.

 

Результаты экспертизы в Тестовом центре PC Week Labs одной из окончательных бета-версий Vibe вызвали у нас смешанные чувства: с одной стороны, Vibe -превосходный инструмент для визуальной разработки сложных ГИП-приложений. Он может привлечь к Java тех разработчиков, которые в противном случае были бы “соблазнены” технологией ActiveX корпорации Microsoft. Однако, с другой стороны, интерфейс Vibe сильно отличается от типичного ГИП интегрированной среды разработки, и требуется некоторое время, чтобы привыкнуть к нему.

 

Vibe имеет весьма привлекательную цену -$49,95 (менее половины стоимости конкурирующих инструментов), и пользователям конечно же стоит подумать о его приобретении. Указанная цена -не предварительная. По сообщению фирмы, она хочет дать продукту дополнительный аргумент в споре с множеством других инструментов, конкурирующих в этом сегменте рынка.

 

Vibe владеет “местными диалектами”

 

Vibe силен за счет обширной библиотеки классов для доступа к ресурсам системы, написанной в основном на Си, но имеющей интерфейс на Java. Это позволяет Visix использовать наилучшие решения в таких областях, как интерактивная графика, управление компоновкой ГИП и хранение постоянных объектов, т. е. как раз в тех областях, в которых обычные Java-технологии испытывают наибольший подъем в связи с приближением версии 1.1 Java Development Kit. И такое совпадение не случайно. Другим производителям инструментальных средств, например корпорации Symantec и фирме Borland International, предстоит выбрать между выпуском промежуточных версий своих программ, основанных на JDK 1.0.2, и задержкой их выпуска в ожидании JDK 1.1. Пользователи Vibe могут пойти по своему, весьма привлекательному пути.

 

Разработчики приложений, которые выберут Vibe, смогут использовать все преимущества языка Java и его стандартных классов API, имея высокоуровневую поддержку таких возможностей, как программирование параллельного исполнения ветвей программ. В то же время они будут располагать богатыми возможностями для создания развитого графического интерфейса, т. е. преимуществами, которые предоставляет ActiveX. Vibe также занимает лидирующие позиции в области динамического визуального проектирования, опережая по этому показателю менее развитые средства других производителей.

 

В отличие от ориентированных на Windows компонентов ActiveX с их специфическим двоичным кодом для семейства процессоров x86, Vibe нацелен на самый широкий спектр программно-аппаратных платформ, что делает Visix Galaxy Application Environment весьма привлекательным для многих корпоративных разработчиков. В дополнение к вышедшим версиям для Win32 и Solaris вскоре должны появиться варианты Vibe для Macintosh, OS/2 и различных типов Unix.

 

Платформно-ориентированные методы Vibe существенно отличаются от переносимого кода, который, например, лежит в основе любой реализации Java AWT (Abstract Windowing Toolkit -набор инструментов для абстрагированной работы с окнами). Использование Vibe позволяет переносить код на другие платформы, обращаясь за помощью только к одной фирме. Альтернативой использованию Vibe является работа со множеством различных виртуальных машин Java (JVM). Если у пользователя возникли проблемы с конкретной JVM или API-классами, он должен обратиться к ее производителю. Поэтому некоторые разработчики при решении проблем с переносом кода могут предпочесть иметь дело только с Visix, а не работать со множеством поставщиков JVM.

 

Другие инструментальные средства, основанные на Java, нацелены прежде всего на формирование подклассов исходного API-класса java. applet.Applet. В результате получаются небольшие узкоспециализированные приложения, которые выполняются только в Java-совместимом браузере.

 

Удивительно, но у Vibe в меню File:New нет пункта для создания аплетов или приложений с терминальным выводом -пакет оптимизирован для конструирования автономно работающих сложных графических приложений.

 

Vibe-приложения будут приятным сюрпризом для тех, кто имел дело только с небольшими платформно-независимыми Java-приложениями, основанными на медленно работающем AWT. Однако разработчики могут посчитать, что требуется лишь время, чтобы AWT стал быстрее. В документации к пятой бета-версии Vibe использованная модель проектов описывается как более интуитивная, но, по нашему мнению, процесс разработки неудобен -после создания базового окна Workspace приходится использовать огромное число различных редакторов классов, объектов и исходного текста.

 

Кроме того, наше тестирование было затруднено несколько “хрупким” кодом бета-версии Vibe. Неоднократно нам приходилось перезапускать Vibe после сбоев в работе, возникающих при простых действиях типа замены предварительно сохраненного файла на новый файл с таким же именем.

 

     Мы надеемся, что эти дефекты будут исправлены в коммерческой версии Vibe, которая должна скоро появиться на Web-сервере Visix по адресу http://www.visix.com.

 

         Питер Коффи (PC Week Labs)

 

Бета-версия Vibe 1.0

 

Разработчики, которые хотят кросс-платформной “свободы”, но обеспокоены ограниченностью возможностей платформно-независимого языка Java, должны внимательно рассмотреть продукт фирмы Visix Software. Vibe сочетает преимущества Java с частной технологией создания переносимого “родного” объектного кода. Vibe обеспечивает комбинацию высокой производительности и более развитых (чем в “100% Pure-Java” -продуктах) инструментальных средств.

 

     .Visix Software Inc. (Рестон, шт. Виргиния). Телефон: (800) 832-8668,

 

     web-адрес: http://www.visix.com.

 

     Методику тестирования PC Week Labs можно найти по адресу: http://www.pcweek.com/reviews/meth.html.

 

+ По графике и другим характеристикам пользовательского интерфейса, а также интерактивным возможностям Vibe превосходит аналогичные системы, в которых использованы только стандартные классы Java API.

 

Причудливый цикл разработки, требующий использования большого числа интерактивных инструментов; продукт может создавать только автономные ГИП-приложения; зависимость от поддержки фирмой Visix конкретной платформы.

 

   

 

  

Версия для печати