На конференции, организованной РАПС, свои разработки представила фирма Advanced Topographic Development & Images (ATDI) из Великобритании. Она специализируется в области планирования радиосетей и управления спектром.

 

Представители ATDI рассказали о своих подходах к планированию радиосетей масштаба города. Основой построения сети является карта рельефа той местности, где будет функционировать радиосеть. Средства, разработанные фирмой, позволяют к этой карте добавить модель помех (описывающую особенности городской застройки или лесных массивов) и получить данные для следующего этапа -выбора оптимального размещения базовых станций (на какой высоте, на крыше или стене здания и т. д.). После этого можно перейти к расчету зон наилучшего обслуживания потенциальных абонентов. В результате становится возможным создать оптимальную структуру беспроводной сети, учитывающую в числе прочего и варианты реализации “последней мили”, а также стоимость используемого оборудования.

 

ПО, разработанное ATDI, способно учитывать современные радиосистемы, работающие на частотах от 20 МГц до 55 ГГц. Для построения оптимальной карты радиосети в условиях сложного городского рельефа это ПО применяет комплексное моделирование радиоканала, используя, в частности, набор типовых сценариев для учета различных препятствий при распространении радиоволн: частичное перекрывание прямой видимости, потери сигнала при дифракции, а также такие ситуации, когда и абонент, и базовая станция находятся глубоко в зоне помех.

 

По словам представителей ATDI, с помощью этих средств можно осуществлять анализ трафика радиосети выбранной конфигурации. Они предполагают, что эти возможности представят интерес для российских телекоммуникационных провайдеров.

 

     Телефон ATDI: +44 (0) 1293 518855.

 

         Елена Покатаева

Версия для печати