Готовящиеся несколькими производителями цифровые сотовые телефоны дадут пользователям возможность доступа в Web и к базам данных

 

Рынок цифровой сотовой телефонной связи начинает “взрослеть”. Производители карманных телефонов представили на торговой выставке Wireless 97, проводимой Ассоциацией сотовой телефонной индустрии, телефоны с уменьшенными размерами и массой, и при этом включающие целый набор функций для беспроводной связи -от доступа в Web до возможности получать сводки с бирж.

Устройство ReadyTalk Echo размером с ладонь

 

Фирмы Qualcomm Inc., Ericsson Inc. и Philips Consumer Communications представили новые аппараты весом от 60 до 150 г, которые могут взаимодействовать с сетями, работающими в цифровом сотовом стандарте GSM (Global System for Mobile communication -глобальная система подвижной связи) и CDMA (Code Division Multiple Access -многостанционный доступ с кодовым разделением каналов).

 

Несмотря на небольшую массу, цифровые телефонные “трубки” дают доступ к таким возможностям цифровой беспроводной передачи данных, как служба коротких сообщений SMS (Short Message Service), позволяющая владельцам аппаратов посылать и получать текстовые сообщения с помощью кнопочной панели на трубке и даже получать доступ в Web.

 

По прошествии года, в течение которого там и сям вспыхивали единичные презентации продуктов, рынок карманных телефонных устройств начинает разогреваться. “Мы наблюдаем появление большого количества устройств второго поколения, которые призваны создать в 1997 г. цифровую сотовую категорию, -сообщил Филип Редмонд, аналитик бостонской фирмы The Yankee Group Inc. -Медленное закипание перешло в фазу бурного кипения”.

 

Фирма Qualcomm (Сан-Диего) готовит к выпуску этим летом аппарат “Q” -трубку массой около 150 г, работающую в сетях стандарта CDMA. По словам представителей фирмы, устройство включает в себя четырехполосный 12-символьный ЖК-дисплей для просмотра SMS-сообщений и беспроводного доступа к такой информации, как сводки бирж, расписания встреч и т. д.

 

В дополнение к этому Qualcomm представила три новые модели цифровых телефонов стандарта CDMA, каждая из которых весит около 250 г, -QCP-2700, QCP-820 и QCP-1920. Модель QCP-2700 имеет два диапазона частот и два рабочих режима, что позволяет мобильным пользователям применять ее как в CDMA-сетях, так и в аналоговых сотовых сетях. По словам представителей, все три модели оборудованы четырехполосными 12-символьными ЖК-дисплеями, имеют поддержку SMS и автоматическое определение номера (АОН) и благодаря использованию усовершенствованной ионно-литиевой батареи способны работать без подзарядки в режиме разговора в течение пяти часов.

 

Способность обрабатывать текстовые сообщения и получать доступ к данным при помощи цифрового сотового телефона удовлетворит требования некоторых абонентов.

 

“Они, несомненно, будут очень удобны, -подметил Джимми Нейборс, владелец Vinsouth Inc., маркетинговой консультационной фирмы для калифорнийских виноделов, расположенной в Атланте. -Часто телефонный звонок может быть нежелательным, и совсем другое дело, когда вы получаете текстовое сообщение, которое при доставке не создает никакого шума”.

 

Между тем фирма Ericsson (г. Тотова), объявила о выходе аппарата CF 788 массой 145 г, рассчитанного на работу в сети стандарта GSM. По словам представителей фирмы, эта модель позволяет разговаривать в течение трех часов и 48 часов использовать аппарат в режиме ожидания без подзарядки батарей, а кроме того, включает два голосовых кодировщика, улучшающих качество передачи голоса через цифровые сотовые сети.

 

Этой весной Ericsson представит две новые модели телефонных аппаратов с двойным режимом и двумя диапазонами работы, способные автоматически переключаться с аналоговой сотовой связи на цифровую сотовую связь в зависимости от местоположения абонента. По словам представителей фирмы, модели PD 398 и PD 328, которые в ближайшее время будут протестированы в городах Атланте и Тулсе (шт. Оклахома), работают в сетях как со стандартом GSM, так и со стандартом AMPS (Advanced Mobile Phone Service -усовершенствованная подвижная телефонная служба).

 

Представители Philips из г. Ирвинга (шт. Техас) сообщили, что Philips Consumer Communications (отделение компании Philips Electronics North America Corp.) показала на выставке GSM Genie, аппарат массой 60 г, готовящийся к выпуску в конце года, который при использовании карты Philips Mobile Data позволяет передавать данные со скоростью 38,4 Кбит/с.

 

В это же время компания ReadyCom Inc. (Чапел-Хилл, шт. Сев. Каролина) представила три технологии двусторонней голосовой беспроводной передачи сообщений для сотовых AMPS-сетей, позволяющие мобильным пользователям отправлять, получать и сохранять голосовые сообщения либо на сотовых телефонах, либо на миниатюрных двусторонних голосовых пейджерах.

 

Устройство ReadyTalk Responder комбинирует функции двусторонней передачи голосовых сообщений с сотовым телефоном, обладающим ограниченными функциями, например способностью связываться “вживую” с отдельными номерами.

 

По словам представителей ReadyCom, устройство ReadyTalk Plus объединяет в себе полноценный сотовый телефон и устройство двусторонней передачи голосовых сообщений, в то время как ReadyTalk Echo представляет собой устройство размером с ладонь, включающее функцию двусторонней передачи голосовых сообщений и прямой доступ к неотложным службам.

 

Выход устройств ReadyTalk Responder и ReadyTalk Plus назначен на июнь. ReadyTalk Echo появится в сентябре.

 

Вдобавок к этому, как сообщили представители фирмы Nokia Mobile Phones Inc., к концу года фирма планирует продемонстрировать беспроводной таксофон, основанный на технологии GSM, который может найти применение в такси, маршрутных микроавтобусах и т. п. Беспроводной таксофон оборудован большим графическим дисплеем и программой, обеспечивающей дистанционный контроль, и поддерживает технологию смарт-карт.

 

Телефоны и адреса фирм: Nokia Mobile Phones -(800) 666-5553, http://www.nokia.com; Qualcomm -(619) 587-1121, http://www.qualcomm.com; Ericsson -(800) 227-3663, http://www.ericsson.com; Philips -(972) 432-1300, http://www.philips.com; ReadyCom -(919) 968-8180, http://www.readycom.com.

 

         Марк Мур

 

   

 

 

Версия для печати