Новые технологии

 

      Подразделение Networking Hardware Division  ориентируется на ПО Nways и коммутаторы 8260

 

Подразделение сетевых продуктов корпорации IBM (Рисеч-Трайэнгл-Парк, шт. Сев. Каролина) стремится предложить своим клиентам более полный набор средств коммутации и уделяет в связи с этим повышенное внимание разработке нового ПО управления сетями и коммутирующих устройств.

Аплеты IBM для Web собирают данные об удаленных устройствах

 

Весной будет объявлено о выпуске новых продуктов, в основном, коммутаторов. На прошедшей в марте выставке CeBIT’97 ключевая роль была отведена четырем новым программным пакетам для ОС Windows, входящим в семейство ПО управления сетями Nways.

 

Новое ПО работает под управлением ОС Windows 95 и Windows NT. Оно упрощает установку и настройку коммутаторов ЛВС IBM 8273/8274, и рабочих групп в ЛВС, а также управление ими.

 

Пакет Nways RouteDirector Manager позволит управлять новыми модулями коммутации ячеек ATM для устройства 8274, выпуск которых запланирован на III квартал. Этот пакет дополняет программа Nways RouteMonitor Manager для Windows 95/NT, которая может собирать данные, необходимые для управления, с нескольких устройств RouteSwitch в сети.

 

Еще два приложения управления рабочими группами для Windows NT -Nways Workgroup Manager и Nways Remote Monitor -обеспечивают конфигурирование сетевых устройств, обработку сбоев, управление производительностью, безопасностью и учет использования сетевых ресурсов, а также удаленный мониторинг на основе нового стандарта RMON 2.

 

“Для того чтобы ваше оборудование выделялось среди конкурирующих решений, нужно задействовать самые современные средства сетевого управления”, -заявил пользователь, хорошо знакомый с продукцией IBM.

 

По мнению промышленного аналитика Фрэнка Дзюбека, президента фирмы Communications Network Architects (Вашингтон), возврат Networking Hardware Division к выпуску продуктов, ориентированных на конечного пользователя, уже оценили клиенты, которым нужно нечто большее, чем просто “железо”.

 

“IBM возвращается на круги своя, потому что пользователям нужен производитель, который снял бы с них груз многих проблем”, -сказал Дзюбек.

 

По данным компании Dell ’Oro Group (Портола-Вэлли, шт. Калифорния), занимающейся исследованиями рынка, в 1996 г. IBM добилась второго места по доходам от продаж оборудования ATM-коммутации конечным пользователям. Объем продаж составил 70,4 млн. долл., или 14,9% рынка. Для сравнения: фирма Fore Systems получила 127,3 млн. долл., что соответствует 27% рынка. Фирма Cisco Systems заняла третье место с долей на рынке 14,6%.

 

Также на CeBIT корпорация представила новые Java-аплеты для управления сетевыми устройствами IBM с рабочей станции под Windows NT. Они обеспечивают расширение функциональности средств управления через Web, которые IBM уже предлагает в сервере Multiprotocol Switched Services (службы многопротокольной коммутации). Как сообщается, аплеты действуют как программные зонды для сбора управляющей информации и корреляции событий на первом уровне.

 

Кроме того, IBM продемонстрировала предварительную версию приложения Nways Traffic Monitor for AIX, которое поддерживает стандарт RMON 2 и выполняет мониторинг сетевого трафика на уровне приложений. Оно будет собирать данные о трафике в реальном масштабе времени и ретроспективные данные на сетевом уровне и уровне приложений от зондов RMON 2, включая зонды, которые входят в состав концентраторов IBM 8250 и 8260.

 

В области оборудования IBM собирается развить первый успех на рынке ATM-коммутации, принесенный устройством 8260. Корпорация выпускает коммутаторы Super 8260, построенные на масштабируемых микросхемах коммутации Prizma. Новая модель содержит две среды коммутации (switching fabric), одна из которых имеет суммарную пропускную способность до 12,8 Гбит/с.

 

Как сообщил менеджер по маркетингу продуктов для коммутируемых ЛВС в мировом масштабе Майкл Тэддей, благодаря неблокирующей среде коммутации устройство 8260 сможет поддерживать новый четырехпортовый модуль с интерфейсом OC-3 (который также является неблокирующим) и новые модули с интерфейсом OC-12. Поставки устройства должны начаться в IV квартале.

 

Кроме того, в этом же квартале IBM выпустит модификацию коммутатора 8274 LAN RouteSwitch с использованием технологии OmniSwitch компании Xylan. Это устройство имеет широкий корпус, и в него можно будет устанавливать новые модули с повышенной плотностью портов, в том числе модули коммутации ATM-ячеек.

 

         Паула Мусич

 

   

 

  

Версия для печати