Обзор

 

Фирма Novell предлагает администраторам смешанных сетей на основе NetWare 4.11 и Windows NT бесплатные средства управления NA4NT

 

Фирма Novell выпустила новый комплект утилит управления смешанными сетями на базе ОС NetWare 4.11 и Windows NT. Администраторам он достанется бесплатно и предоставит в их распоряжение множество удобных инструментов.

 

NA4NT, появившийся на Web-узле Novell в середине марта, крайне необходим во всех смешанных сетях NetWare/NT, где уже установлена Служба каталога Novell (NDS). Он обеспечивает как доступ в домены и рабочие группы Windows NT, так и управление ими из NDS, позволяет производить администрирование серверов и пользовательских абонементов в обеих средах. Его функция универсального управления облегчит работу сетевого менеджера и в тех смешанных сетях, где выбор в пользу Службы каталога пока не сделан. Здесь комплект станет отличным дополнением к функциям NDS.

 

В работе NA4NT используется сервисный агент, который ищет в доменах Windows NT элементы, пригодные для интеграции с NDS. Однако этот метод вызывает некоторые разногласия. Представители разработчика утверждают, что в продукте использованы лишь документированные вызовы интерфейса прикладного программирования. В то же время Microsoft выражает сомнение в том, что NA4NT не нарушает безопасность каналов связи NT.

 

С помощью NA4NT мы смогли просмотреть в дереве NDS домен Windows NT Domain Foster (1), воспользоваться утилитой Integration Utility для перемещения ресурсов некоторых пользователей и серверов из NT в NDS (2) и интегрировать пользовательские объекты поодиночке или все сразу, отображая результаты в файле учета перемещений (3)

В любом случае, новый комплект использует неэффективный протокол SAP (Server Access Protocol -протокол серверного доступа), что ограничивает производительность сети.

 

Функционально на продукт Novell похож пакет Synchronicity for Windows NT, выпускаемый фирмой NetVision для платформ на базе ОС NetWare 3.x и 4.х (отметим, что NA4NT работает только в среде NetWare 4.11). Однако базовый комплект Synchronicity Starter Kit с лицензией на 25 пользователей NT и один сервер NDS стоит $795, тогда как Novell предлагает свой продукт бесплатно.

 

Между NA4NT и Synchronicity имеются некоторые незначительные различия, но главное, что последний представляет собой приложение NT и требует административного эквивалента прав доступа. Для обеспечения синхронизации пользователю необходимо получить их при входе в систему.

 

Синхронизация же NA4NT не требует регистрации, что упрощает процесс подключения и позволяет избавиться от одного дополнительного канала связи с пользователем.

 

Перед установкой комплекта NA4NT в тестовую систему PC Week Labs мы обновили Службу каталога и ОС NetWare 4.11. Это было сделано с помощью последней версии ПО LIBUPB.EXE. В результате была установлена новая библиотека CLIB (библиотека языка Си) и добавлен набор инструментальных программ DSAPI (Directory Services API -интерфейс прикладного программирования Службы каталога). Проделав эти обязательные операции, мы не столкнулись ни с какими проблемами при инсталлировании NA4NT. При настройке дополнительных параметров существенную помощь нам оказал Мастер установки.

 

После завершения инсталлирования программа автоматически запустила утилиту Integration Utility, с помощью которой можно определять, какие объекты домена NT и NDS подлежат интеграции. Мы выбрали пользовательский абонемент домена NT и щелкнули мышью на кнопке Integrate-to-NDS. После этого избранный объект появился и в NDS, что позволило в дальнейшем производить его аутентификацию не через домен NT, а через NDS. Таким же способом администраторы могут манипулировать сразу несколькими отдельными пользователями или их группами. После завершения всех процедур сопровождение пользовательских абонементов приходится производить, применяя средства администрирования Novell. Изменения, вносимые утилитой User Manager for Domains из комплекта NT, уже не отображаются автоматически в NDS. Правда, в Integration Utility имеется кнопка, позволяющая делать это в ручном режиме.

 

NA4NT определяет домены и рабочие группы NT как отдельные объекты NDS, что дает возможность легко создавать “разнородных” пользователей. Они имели абонементы как в домене NT, так и в NDS, однако управление ими осуществлялось с помощью средств NDS.

 

Мы настоятельно рекомендуем администраторам смешанных сетей с NetWare и Windows NT загрузить новый продукт Novell, который можно найти на узле фирмы по адресу: http://www.novell.com.

 

         Марк Станчак (PC Week Labs)

 

Итоговый бюллетень PC Week Labs

 

     Novell Administrator for Windows NT

 

Выпущенный фирмой Novell комплект Administrator for Windows NT делает управление смешанными средами на основе NetWare 4.11 и Windows NT более простым. Это достигается путем интеграции учетных записей доменов и рабочих групп NT в NDS. Для Службы каталога Novell, работающей в среде NT, этот комплект утилит представляет собой универсальное средство администрирования разнородных узлов.

 

     А  -  отлично, В  -  хорошо, С  -  удовлетворительно.

 

     Novell Administrator for Windows NT. Фирма Novell, Прово, шт. Юта, (800) 638-9273,

 

     Web-адрес: www.novell.com.

 

     С методикой оценки параметров тестируемых продуктов, применяемой в PC Week Labs, можно ознакомиться на узле: www.pcweek.com/reviews/meth.html.

 

     + Устраняет необходимость отдельных утилит администрирования NT и NetWare; позволяет переводить учетные записи доменов NT в NDS щелчком мыши; очень простое инсталлирование.

 

      Работает только в среде NetWare 4.11.

 

   

 

   

Версия для печати