Руководство покупателя

 

Производители надеются, что совместимость с браузерами существенно повысит доступность средств сетевого мониторинга и стимулирует их применение в диагностических целях

 

Браузеры “Всемирной паутины” быстро становятся излюбленной платформой для средств слежения за производительностью сети.

Пакет WebCast фирмы Frontier поддерживает доступ с Web-браузеров

 

Некоторые фирмы, включая Frontier Software Development, 3DV Technology и Bay Networks, уже предлагают полномасштабный доступ к функциям мониторинга сетей из стандартных программ просмотра Web-серверов. Ряд других производителей, среди которых можно назвать корпорацию Digital Equipment, фирмы Tinwald Networking Technologies и Shomiti Systems, ведут разработку подобных пакетов.

 

“В ближайшие полтора года на рынке появятся системы контроля, полностью интегрированные с WWW, -предсказывает Кевин Конклин, вице-президент по маркетингу фирмы Concord Communications (Марлборо, шт. Массачусетс), выпускающей Network Health, программные мониторы сетей. -Уже сегодня 90% пользователей наших продуктов получают отчеты посредством Web-браузера. Дело доходит до курьеза: некоторые из них признаются, что, встав с постели, первым делом проверяют состояние своей сети... Такого рода доступ необходим -и мы предоставляем его”.

 

Кевину Конклину вторит Майк Виталиано, президент 3DV Technology (Нашуа, шт. Нью-Гэмпшир): “Использование WWW как клиентской среды постоянно расширяется”. По его словам, выпускаемое фирмой ПО мониторинга RouterPM на базе Windows NT уже сейчас полностью совместимо со средой Web, а к маю будет обеспечен браузерный доступ к пакетам HubPM и SwitchPM.

 

Bay Networks (Санта-Клара, шт. Калифорния) также оснащает свои продукты возможностями работы в World Wide Web. “В конце концов WWW станет для подобных приложений универсальным пользовательским интерфейсом, -уверен Тим Райли, директор фирмы по маркетингу. -Каждая новая версия Optivity будет все теснее интегрирована с этой сетью”.

 

Преодолевая преграды

 

На пути к сетевому мониторингу через WWW есть целый ряд препятствий. Так, сегодня отчетность на базе WWW ограничена статистическими данными за прошедший период, а агенты НТТР не получили пока широкого распространения на сетевых аппаратных средствах. К тому же новые системы должны быть полностью совместимы с унаследованными компонентами, а это затрудняет использование передовых технологий.

 

Оперативный мониторинг сетей через WWW призваны обеспечить Java- и ActiveX-приложения. Вот какое мнение высказывает по этому поводу Нейт Каловски, вице-президент по маркетингу фирмы Frontier Software Development (Чемсфорд, шт. Массачусетс), выпускающей ПО сетевого контроля Netscout Manager и WebCast, дополнение к нему стоимостью $2495: “Сейчас WebCast применяется только для составления отчетов, а не для диагностики в реальном масштабе времени”. Но сложившееся положение должно вскоре измениться. Для этой инструментальной программы уже начата разработка Java-приложений, которые обеспечат оперативный мониторинг сети.

 

Сходный путь избрала и корпорация Digital Equipment. Те, кто пользуется ее продуктами семейства clearVISN, предназначенными для контроля за функционированием сети, смогут вскоре применять для работы с ними Web-браузеры. “Главное достоинство управления через Web состоит в том, что оператор получает универсальный клиент, хорошо знакомую и широко распространенную оболочку интерфейса, -считает Джек Форрест, производственный менеджер подразделения сетевых продуктов Digital (Литтлтон, шт. Массачусетс). -Но есть здесь и одно неудобство. Для привычного нам интуитивного графического представления информации приходится применять Java, ActiveX и другие подобные средства”.

 

По словам Форреста, приложения clearVISN смогут производить мониторинг через Web еще до конца нынешнего года. Сегодня корпорация уже предлагает средства конфигурирования своего АТМ-коммутатора Gigaswitch через World Wide Web.

 

Не отстает от других компаний и Shomiti Systems (Сан-Хосе, шт. Калифорния), известная своим анализатором Century LAN Analyzer. “WWW пока что представляет собой аморфную систему на базе НТТР... Ее серверы не в состоянии сообщить администратору о неполадках в работе, -отмечает Йенси Линд, вице-президент фирмы по маркетингу. -Получив возможность создавать аплеты на языке Java, мы сможем оперативно отображать состояние сети в графическом виде. Расширится и набор доступных функций”.

 

Первый шаг к переводу управления аппаратными средствами с SNMP на НТТР готовится сделать и Bay Networks. Нынешним летом фирма собирается выпустить коммутатор Bay Stack 301, для управления которым больше не потребуется сервер Optivity. По словам Райли, новое устройство будет оснащено встроенным агентом НТТР, что позволит посылать запросы на него непосредственно с Web-браузера.

 

Однако доступу к данным мониторинга через “Всемирную паутину” может помешать обилие разнообразных версий браузеров и программных расширений. “Мы хотим, чтобы отчетами было легко пользоваться на всех уровнях, -говорит уже упоминавшийся Конклин из фирмы Concord. -Очень плохо, если исполнительному директору для ознакомления с документом приходится загружать четыре добавочных модуля... Мы видим единственный способ избежать подобных ситуаций -это привести наши продукты к наименьшему общему знаменателю, то есть обеспечить их совместимость со всеми имеющимися браузерами”.

 

Анализ производительности становится проще

 

Разработчики ПО сетевого мониторинга придерживаются мнения, что повышение доступности таких средств придаст их применению упреждающий характер.

 

Специалисты Kaspia Systems (Бивертон, шт. Орегон) осознали необходимость браузерного доступа, когда приступили к созданию своего первого продукта -пакета Kaspia Monitoring System.

 

Готовясь к его выпуску, фирма опросила потенциальных потребителей и обнаружила, что инструментарий мониторинга сетей на их узлах практически бездействует. “Администраторы, как правило, не контролируют производительность сети, они начинают искать слабые звенья лишь после сообщения о неполадках”, -подчеркивает Джефф Эрвин, президент и исполнительный директор Kaspia Systems.

 

Учитывая такое положение, разработчики решили поощрить упреждающий подход, принятый в Kaspia Monitoring System, для чего предусмотрели в своем продукте возможность составления отчетов с помощью браузеров.

 

Версия 1.1, вышедшая в феврале, открывает доступ к отчетам по инвентаризации и произведенным изменениям через Web. Появляющиеся при этом возможности Эрвин оценивает так: “Web-браузер становится интерфейсом для выполнения всех операций. Он играет роль консоли, с которой можно производить конфигурирование устройств, создавать заказные отчеты и осуществлять общее управление системой. Результаты же работы отображаются на специализированном Web-узле, обновляемом каждую ночь”.

 

Похоже, пользователи готовы с энтузиазмом воспринять средства сетевого мониторинга с применением Web. “На рабочем месте каждого сотрудника нашего центра сетевых операций установлен Web-браузер, -отмечает Билл Макколи, директор сетевых технологий фирмы GeoNet Communications (Редвуд-Сити, шт. Калифорния). -Чем шире мы будем применять имеющееся ПО, тем лучше. Установка и сопровождение специализированных клиентов отвлекает ресурсы, необходимые для решения других задач”.

 

GeoNet -провайдер сетевого доступа в Internet. В этой фирме пакет Kaspia Monitoring System используется для контроля загрузки магистрального канала, определения перегруженных сегментов и слежения за состоянием выделенных пользовательских подключений.

 

Производители уверены, что Web-интерфейс значительно повысит интерес к программным средствам мониторинга сети.

 

“Благодаря ему доступ к данным получат новые классы потребителей, -утверждает Райли из фирмы Bay Networks. -Глава финансовой службы, которому предстоит решить судьбу заявки на десять дополнительных коммутаторов, сможет лично убедиться в их необходимости на основании данных о производительности сети. Такая информация поможет сетевому менеджеру обосновать приобретение и другого оборудования”.

 

С подобной оценкой интерфейса на основе Web-браузера согласен и Каловски из фирмы Frontier Software Development. “К данным о функционировании сети получит доступ множество новых пользователей, -отмечает он. -Сегодня рабочие станции Unix, оснащенные средствами сетевого мониторинга, не находят массового применения. Но браузерный интерфейс способен изменить такое положение”.

 

Нельзя забывать и о том, что “Всемирная паутина” предоставит возможность получать данные о состоянии сети из любой точки земного шара. “Web-браузер позволяет подключиться к Internet откуда угодно, -отмечает Майкл Оберн, вице-президент по продажам и маркетингу фирмы Tinwald (Сан-Диего, шт. Калифорния). -Достаточно обеспечить требуемый уровень безопасности, и вы больше не будете привязаны к административной консоли. Сетевую информацию можно будет получать, находясь даже на другом полушарии”.

 

         Кристина Б. Салливан

 

       

   

Версия для печати