Обзор

 

ПО X-сервера NCD версии 5.0 прекрасно защищает пользователей Windows от сложностей Unix

 

Новый графический интерфейс пользователя и Мастер (Wizard) соединения значительно облегчают применение комплекта PC-Xware 5.0 Suite фирмы Network Computing Devices (NCD), делая этот работающий на ПК сервер X Window System и пакет утилит для сетей TCP/IP прекрасным выбором для любых организаций -особенно с низкой технической подготовкой сотрудников.

 

Мастер соединения PC-Xware 5.0 позволяет успешно преодолеть заслон из жаргонных словечек и сложных процедур, мешающих получить доступ с X-сервера к Unix-приложениям. Начинающим пользователям для запуска приложений потребуется лишь минимальное обучение; очень часто для этого достаточно выбрать пиктограмму из папки.

 

Кроме того, NCD упростила вид и работу PC-Xware, приведя их в соответствие с соглашениями Windows 95 и Windows NT 4.0. Благодаря этому продукт лучше многих конкурентов подходит для массового применения в организациях, ориентированных на Windows. Лишь Reflection Suite for X фирмы WRQ может предложить в этом отношении достаточно близкие характеристики, пакет также обеспечивает лучшую поддержку унаследованных систем и последовательных соединений.

 

Наряду с новым графическим интерфейсом для Windows 95 комплект теперь поддерживает Windows NT 4.0 и, в частности, включает клиент и сервер NFS (Network File System -сетевая файловая система) для NT. Он также содержит X-расширение для ускорения соединений через NCD WinCenter, отдельный продукт, который позволяет выполнять Windows-приложения, использующие технологию Citrix WinFrame, на удаленных X-станциях без потерь в скорости. Однако PC-Xware 5.0 Suite не включает утилиты для работы с электронной почтой или World Wide Web.

 

Поставки PC-Xware 5.0 Suite начались в середине февраля по цене $545. ПО X-сервера (в варианте Classic) можно приобрести отдельно по цене $395, а Marathon, набор сетевых утилит для TCP/IP -за $325.

 

Помогите мне, мистер Волшебник!

 

     В Тестовом центре PC Week Labs мы установили ПО PC-Xware на ПК фирмы Micron Electronics на базе 90 МГц Pentium с ОС Windows 95 и на системе аналогичной конфигурации под управлением ОС Windows NT Server 4.0. В качестве Unix-машины использовали систему SPARCstation LX компании Sun Microsystems Computer с ОС Solaris 2.4.

 

Пиктограмма PC-Xware теперь размещается в информационной области панели задач Windows 95. Один щелчок на ней вызывает меню, содержащее основные функции PC-Xware. Другие функции, например компилятор шрифтов, редактор отображений клавиш и все сетевые TCP/IP-утилиты, по-прежнему находятся в обычном меню Start.

 

Мы выбрали первый пункт меню, чтобы установить соединение. Мастер давал нам минимальные пояснения (на простом английском языке) об операциях, которые мы хотели выполнить. Например, мы щелкнули на кнопке “Начать X-сеанс, управляемый удаленным компьютером”, и вдруг открылся сеанс XDM. Другие пакеты ориентированы на пользователей, знающих смысл таких терминов X Window System, как XDM, однако NCD облекла эти понятия в слова, доступные обычным людям.

 

Мастер поместил в папку соединений пиктограмму соединения для нашего сеанса, а также пиктограмму сеанса Telnet.

 

Мастер включает меню выбора, содержащее часто запускаемые настольные приложения для каждой Unix-платформы. Это позволяет относительно безболезненно устанавливать многие соединения, например для работы с программами электронной почты и аналогичными утилитами. Для настройки других Unix-приложений пользователи все же должны вводить командную строку сами.

 

Если обслуживание неподготовленных пользователей все равно остается проблемой, PC-Xware позволяет администратору заранее настроить все соединения и поместить их в доступную по сети папку соединений. Кроме того, если PC-Xware работает в “скрытом” режиме, пользователь видит только пиктограммы Unix-приложений, которые ему нужно запустить, ему даже не придется возиться с Мастером.

 

NCD также позволяет запускать приложения из программы просмотра World Wide Web. После надлежащей настройки программы просмотра Navigator корпорации Netscape Communications мы могли щелкнуть на объекте базовой страницы и запустить установленную на локальной машине копию PC-Xware, а с ее помощью -необходимое нам приложение на хост-компьютере.

 

Перезагрузка и обходной путь

 

В ходе тестирования мы обнаружили две проблемы. Первая из них -это “зависание” системы при запуске утилиты конфигурации, для преодоления которого требуется перезагрузка системы. Инженеры NCD сейчас изучают эту проблему.

 

Вторая ошибка проявилась, когда мы попытались запустить приложение с помощью rexec-соединения. Утилита доставки электронной почты с SPARCstation не появлялась на экране, когда мы щелкали на созданной нами пиктограмме. NCD предлагает (по адресу:http://www.ncd.com) и способ обхода, и исправление этой ошибки, которая может затрагивать многие соединения rexec и rsh.

 

Простой в использовании компилятор шрифтов PC-Xware работает безупречно, позволяя добавлять шрифты и делать оформление текста на X-сервере более разнообразным.

 

Администраторы могут выполнять удаленное конфигурирование X-сервера каждого пользователя при помощи rsh-соединения с программой настройки или (для неграфического интерфейса) с помощью любой Telnet-консоли, как и в случае линии X-терминалов NCD. Эти возможности превосходят средства, доступные в большинстве конкурирующих продуктов, и определенно облегчат работу сотрудникам отделов технической поддержки и удаленным администраторам.

 

NCD даже включила в комплект программу установки в организации. Она помогает автоматизировать развертывание продукта, позволяя объединять пользователей в классы в соответствии с различными конфигурациями. Однако для автоматического развертывания PC-Xware администраторам понадобится отдельный пакет распространения ПО.

 

Новый Мастер соединения NCD PC-Xware упрощает задание параметров запуска приложений и при этом делает его более понятным для начинающих пользователей

Живо и уверенно

 

Предыдущая версия PC-Xware 4.0 получила высшие оценки в тесте на производительность xbench и тесте на соответствие стандартам xtest среди лидирующих по продажам X-серверов для ПК.

 

Версия 5.0 по производительности должна быть близка к предыдущей, потому что она использует тот же базовый механизм X-сервера.

 

Точно так же и в тестах на соответствие стандарту X, которые измеряют устойчивость и правильность реализации протокола, версия PC-Xware 5.0 выдержала 3091 тест и не прошла только 43. Таким образом, продукт по-прежнему демонстрирует лучшее соответствие X-стандартам из всех серверов, которые мы тестировали. Хотя такая высочайшая степень соответствия мало влияет на работу обычных X-приложений, она все же обеспечивает уверенность в том, что каждое правильно написанное приложение будет выполнено верно.

 

Появившаяся в новой версии комплекта поддержка NT 4.0 затрагивает не только X-сервер, но и другие TCP/IP-приложения, клиент NFS и сервер NFS. Использовать разработанные фирмой FTP Software клиент и сервер NFS очень легко.

 

Нам понравилось, как клиент FTP прозрачно объединял на рабочем столе ресурсы Unix и Windows, хотя и не мог передать Unix-ресурсы пользователям Windows. Напротив, сервер NFS позволял совместно с другими клиентами NFS использовать ресурсы нашего NT-сервера.

 

Комплект предлагает хороший набор эмулируемых типов терминалов для Telnet, включая VT300, HP 70092, IBM 3270 и 5250, Wyse 50/60 и ANSI BBS. Утилита передачи файлов по FTP позволяет переносить файлы между ПК и Unix-машиной с помощью технологии “перетащи и оставь”.

 

Продукт включает поддержку XRemote, разработанного NCD протокола быстрой связи по последовательным каналам. Благодаря этому для удаленного выполнения X-приложений оказываются пригодными даже телефонные линии, хотя для многих приложений обеспечиваемая этой технологией скорость еще недостаточна.

 

         Кен Филлипс (PC Week Labs)

 

     С редактором Кеном Филлипсом можно связаться по адресу: kenp@sunrise.alpinet.net.

 

Резюме PC Week Labs

 

     Novell Administrator for Windows NT

 

Администраторам корпоративных сетей, которым нужно предоставить пользователям Windows доступ к приложениям и службам Unix, следует рассмотреть PC-Xware 5.0 Suite фирмы NCD. Хорошая интеграция продукта с Windows 95 и Windows NT и централизованное управление снижают затраты на поддержку пользователей. Однако, если организации необходима дополнительная поддержка унаследованных систем, ей следует рассмотреть продукт Reflection Suite for X фирмы WRQ.

 

     А  -  отлично, В  -  хорошо.

 

+ Обеспечивает хорошую интеграцию с Windows 95 и Windows NT 4.0; Мастер соединения облегчает запуск приложений; предлагает превосходную совместимость со стандартами X Window System и хорошую производительность; допускает удаленную настройку и централизованное управление X-приложениями; включает сервер и клиент NFS.

 

      Отсутствуют программы электронной почты и другие утилиты для Internet; при тестировании проявилось несколько мелких ошибок.

 

     Network Computing Devices; Бивертон, шт. Орегон;

 

     (800) 800-9599; Web-адрес: www.ncd.com.

 

     Методика выставления оценок:

 

     www.pcweek.com/reviews/meth.html

 

   

 

Версия для печати