Стремясь наверстать упущенное, фирма Novell (Прово, шт. Юта) в начале апреля сообщила о новых соглашениях и представила перспективные технологии, конечной целью которых должен стать выход ее продуктов в Internet.

 

На конференции BrainShare фирма Novell официально объявила о заключении стратегических союзов с корпорацией Oracle и фирмой Sun Microsystems, а также анонсировала поддержку “родного” протокола TCP/IP в ОС IntranetWare. Кроме того, участники мероприятия смогли ознакомиться с программным комплектом BorderServices, содержащим брандмауэр и средства кэширования представителя.

Command Center обеспечивает управление на базе Java

 

Novell намерена интегрировать с IntranetWare и своей Службой каталога NDS ряд разработок корпорации Oracle. Среди них -сервер WAS 3.0 (Web Application Server -сервер Web-приложений), архитектура CORBA (Common Object Request Broker Architecture -общая архитектура посредника запросов к объектам) и архитектура Network Computing Architecture (архитектура сетевых вычислений), созданная на основе протокола Inter-ORB Protocol.

 

Первоначально WAS будет встроен в следующую версию IntranetWare, выпуск которой ожидается в конце нынешнего или начале следующего года. На втором этапе, сроки которого не сообщаются, этот сервер войдет и в NDS.

 

Oracle, со своей стороны, согласилась оказать поддержку Службе каталога Novell в своих СУБД под ОС Windows NT и основными разновидностями Unix.

 

В рамках соглашения с Sun фирма получила лицензию на ПО Project Studio JavaBean. Эта платформа разработки, использующая технологию “укажи и щелкни”, войдет составной частью в IntranetWare.

 

Кроме того, новая версия этой операционной системы Novell, получившая условное название Moab, будет оснащена встроенной поддержкой TCP/IP, многопроцессорным ядром, виртуальной памятью, средствами защиты памяти и развитой системой хранения Novell Storage System.

 

Усовершенствование коснется и NDS. В нее, по заявлению представителей фирмы, будет введена поддержка протокола Dynamic Host Configuration Protocol и доменной системы имен DNS, что позволит Службе каталога Novell обрабатывать IP-адреса.

 

Как ожидается, в Moab найдет применение и технология электронной торговли Secure Link, приобретенная у фирмы Open Market в ходе прошлогодней конференции BrainShare. Бета-тестирование загружаемого модуля NetWare, созданного на ее основе, начнется в мае.

 

В течение следующих 12 месяцев Novell выпустит для IntranetWare ряд добавочных модулей, содержащих новейшую систему услуг распределенной печати, службу тиражирования файлов и среду Java Application Environment.

 

На конференции был также представлен комплект приложений Border Services. Заявили представители Novell и еще об одной сделке: у фирмы Visigenic Software приобретена лицензия на посредник запросов к объектам VisiBroker Object Request Broker для языков Java и Си++.

 

Была продемонстрирована и такая новинка, как предварительная версия клиента Java для универсального инструментария сетевого управления ManageWise Command Center.

 

         Лайза Вирсман

 

     

 

    

Версия для печати