Достойно внимания

 

То, что Cisco Systems ощутила в районе Сан-Францисской бухты, было сродни землетрясению: выпуск Microsoft бета-версии ПО Steelhead вынудил короля маршрутизации взять тайм-аут.

 

Что стало бы с парадигмой маршрутизатора собственной технологии, этим “черным ящиком” нынешних сетей, если бы более или менее развитая технология маршрутизации стала стандартом Windows и была бы к тому же действительно простой в использовании?

 

На первый взгляд расширения Steelhead NT в область маршрутизатора не кажутся такими уж неотразимыми. Другие поставщики сетевых операционных систем, например Novell, давно уже продают маршрутизирующие дополнения, а некоторые третьи фирмы торгуют специализированными маршрутными пакетами для глобальных сетей под Windows NT, не оказывая заметного влияния на рынок в целом.

 

Администраторы выражают молчаливое согласие на придание серверам более серьезных сетевых функций, даже если они создают неприемлемые ситуации с риском выхода из строя всей сети при неисправности одного продукта. Хотя осознание того, что внешние связи будут по-прежнему функционировать и при выводе на профилактику какого-либо сервера или -упаси Бог! -его повреждении, всегда придает уверенность в себе. Цена же серверов, конфигурированных как специализированные маршрутные устройства, связывает руки, особенно если учесть, что базовый автономный маршрутизатор сейчас стоит меньше $1500.

 

Окончательное решение Microsoft по дистрибуции Steelhead может в корне изменить представления администраторов о сетевой маршрутизации. При относительно низкой цене ПО, скажем на уровне $200, NT-маршрутизация без труда найдет свое место, как нашел его многопротокольный маршрутизатор Multi-Protocol Router фирмы Novell. Если же Steelhead окажется равным Internet Information Server, это ПО станет лучшим маршрутизатором для небольших фирм с ограниченным бюджетом, которые, страшась множащегося разнообразия маршрутизирующих устройств, ищут интерфейсы с командной строкой.

 

Развитие рынка

 

Рынок несложных и недорогих устройств мог бы без труда развиться в нечто более значимое, если бы масштабы производства наконец позволили снизить цены на платы для глобальных сетей.

 

Когда цена на сетевые карты T-1 и PRI упадет ниже $300, сетевая маршрутизация заиграет совершенно иными красками, такими, что даже крупные корпоративные клиенты не смогут ее игнорировать. Сетевым менеджерам понадобится не так много, чтобы ощутить преимущества встроенных инструментов управления.

 

В прошлых исследованиях альфа-версии Steelhead я обнаружил, что его возможности непосредственного конфигурирования обезоруживающе просты. Установка списков доступа для фильтрации с помощью базового пакета брандмауэра, как правило, представляет собой сложный процесс, но в Steeklhead она включала лишь указания курсора и нажатия кнопок.

 

Не менее важно то, что при всех негативных отзывах о программе даже временный технический персонал может быстро привыкнуть к ладно скроенным графическим интерфейсам с командной строкой.

 

Если Microsoft хочет контролировать существенную часть рынка маршрутизирующих устройств, она должна начать с внедрения собственной технологии и протоколов маршрутизации, в первую очередь с интеграции с другими компонентами Windows NT, например службами удаленного доступа, что сделает маршрутизацию еще более привлекательной для пользователей.

 

Впрочем, возможно, Cisco и не стоит беспокоиться. Microsoft дала понять, что Steelhead-расширения под NT будут в конце концов продаваться отдельно.

 

         Майкл Суркан

 

Кому нужна маршрутизация в сетевых ОС? Свяжитесь со мной по адресу: michael_surkan@zd.com.

 

     Подпись к рисунку 1.

 

     Майкл Суркан

Версия для печати