Разработчики систем контроля производительности сети начинают уделять особое внимание трафику Internet, как одному из основных источников нагрузки на сеть.

 

Например, ряд инструментов слежения за производительностью сети фирмы Platinum Technologies (Денвер, шт. Колорадо) включает функции контроля за Internet-трафиком. Утилиту WireTap можно использовать для контроля за приложениями Web-узла, Trans-tracker измеряет объем системных ресурсов, используемых приложениями для Web, а система Final Exam Webload может проводить испытания под нагрузкой, которые позволяют определить производительность Web-приложений до их развертывания в Web.

Tinwald Internet SnapShot обеспечивает графическое представление Internet-трафика

 

“Использование Internet растет на 2% в день, этот прирост в основном обеспечивают сотрудники компаний, использующие Сеть в своей работе, -сказал Джим Розборо, вице-президент лаборатории разработок Platinum. -Если вы сетевой администратор, вы должны понимать причины этого роста и знать, какие сотрудники компании какой узел посещают и какая часть полосы пропускания на это расходуется”.

 

Аналогично пакет Internet SnapShot фирмы Tinwald Networking Technologies (Сан-Диего, шт. Калифорния) позволяет целенаправленно следить за активностью, связанной с Internet. “Internet SnapShot дает информацию, с помощью которой можно определить, как сотрудники используют Internet и как это влияет на ЛВС”, -считает Майкл О’Берн, вице-президент Tinwald по продажам и маркетингу. По его словам, ПО можно использовать, чтобы выявить 10 самых активных пользователей Internet в компании, получить количественные характеристики таких приложений, как передача файлов и электронная почта, или следить за просмотром Web.

 

Но самой полезной функцией продукта может оказаться возможность определить объем трафика в ЛВС, который связан с Internet. “Это потрясающе, потому что администраторы впервые могут получить количественные данные и понять, какая доля сети используется для той или иной деятельности в Internet и кто именно этим занимается”, -заявил О’Берн.

 

          К. С.

 

      

 

    

Версия для печати