PeopleSoft и Oracle упрощают внедрение приложений

      

Фирма PeopleSoft (Плезантон, шт. Калифорния) и корпорация Oracle (Редвуд-Шорз, шт. Калифорния) готовят к выпуску написанные на языке Java клиентские компоненты, появление которых изменит для корпоративных пользователей способ внедрения приложений клиент-сервер уровня предприятия.

      

Java-клиент производства PeopleSoft, начало поставок которого намечено на конец года, предназначен для систем с трехуровневой архитектурой клиент-сервер. Кроме того, PeopleSoft собирается выпустить новый "тонкий" клиентский компонент для среды Windows, написанный на Си++.

      

А Oracle планирует начало поставок своего Java-клиента на конец II квартала. Этот клиент предназначается для использования в рамках распределенной архитектуры этой корпорации Network Computing Architecture (архитектура сетевых вычислений).

      

Выпуск этих двух Java-приложений в совокупности будет означать самые широкие изменения в способе внедрения в корпоративных вычислительных системах приложений уровня предприятия. Кроме того, подобные клиентские Java-компоненты позволяют оснащать рабочие места недорогими сетевыми компьютерами, не теряя при этом традиционных достоинств архитектуры клиент-сервер, таких, как обеспечение безопасности и поддержка электронного документооборота.

      

Джим Прево, директор по информационному обеспечению фирмы Green Mountain Roasters (Уотербери, шт. Вермонт), говорит: "У нас есть штат торговых представителей, которым приходится пользоваться средствами удаленного доступа в корпоративную локальную сеть, и на сегодня это не самая приятная сторона их работы. Я очень заинтересован перспективой сделать браузер универсальным клиентским приложением для сотрудников службы сбыта".

      

PeopleSoft и Oracle ведут свои разработки по весьма сходным направлениям: вся обработка SQL-операторов вынесена за пределы клиентского компонента, активно используются возможности поддерживающих Java сервера приложений и комплекта инструментальных средств.

      

Первым в планах PeopleSoft значится комплект инструментов PeopleTools. С помощью этих поддерживающих Java инструментов (которые будут включены в комплект поставки ПО PeopleSoft 7, когда оно поступит в продажу в конце года) корпоративные разработчики смогут создавать графические интерфейсы пользователя на базе Java, способные исполняться в среде любого поддерживающего Java браузера или операционной системы.

      

В новой программной архитектуре PeopleSoft к уровню сервера БД прибавится еще уровень сервера приложений, его роль будет выполнять ПО Tuxedo фирмы BEA Systems. На другом конце предусмотренной PeopleSoft схемы выполнения транзакций будет находиться стандартный Web-сервер, хранящий HTML-страницы, называемые Dashboard (приборная панель).

      

По словам Рика Бергквиста, старшего вице-президента PeopleSoft по технологическим вопросам, приборные панели допускают настройку разработчиком и на них можно помещать кнопки для обращения к приложениям, не входящим в комплект ПО PeopleSoft (при условии, что они совместимы с технологией Java).

      

Приборная панель отличается от обычного для программ PeopleSoft графического интерфейса. Для запуска приложения производства PeopleSoft пользователь должен будет нажать соответствующую кнопку, в результате чего запустится программа Java Online Transaction, которая затем обратится к серверу приложений Tuxedo.

      

В апреле PeopleSoft планировала приступить к бета-тестированию приложений для intranet семейства Universal, которые должны быть выпущены вместе с PeopleSoft 7. Первоначально в состав семейства войдут приложения Rquisitioning, Travel&Expense, Benefits Management, Electronic Playstub, Job Positioning/Recruiting и Status/Tracking.

      

Что же касается Oracle, то ПО Oracle Web Application Server будет выполнять функции промежуточного программного слоя, обеспечивая генерацию "на лету" HTML-форм, выборку PL/SQL-данных из БД и поставку клиентских данных браузеру, который может исполняться на сетевом компьютере, на настольном Windows-ПК или на системе под управлением какой-либо иной ОС.

      

Представители Oracle утверждают, что с помощью Java-клиента, созданного с использованием Java-картриджа из состава инструментального комплекта Developer 2000, можно будет работать с любым из более чем 30 прикладных модулей производства этой корпорации.

      

Джим Керстеттер

ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ АРХИТЕКТУРА PEOPLESOFT ДЛЯ WEB

С помощью Java-клиентов пользователи приложений

PeopleSoft получат доступ к полному набору их

функциональных возможностей в intranet

Версия для печати