Для быстрого тестирования пакет Dynameasure for SQL 1.5 фирмы Bluecurve использует синтетические тесты

      

Версия 1.5 пакета Dynameasure for SQL фирмы Bluecurve (Окленд, шт. Калифорния) представляет собой готовое и удобное техническое решение для планирования и настройки производительности баз данных, построенных на основе СУБД Oracle.

      

В пакете, который появился в начале февраля (цена $4995), к существующей поддержке SQL Server корпорации Microsoft фирма-разработчик добавила интеграцию с СУБД Oracle, весьма значительно снизив цену по сравнению с предыдущей версией ($29 995). Продукт удобен в применении, имеет хорошо продуманный интерфейс, и с его помощью администраторы БД смогут быстро производить оценку своих систем.

      

Впрочем, интеграция Dynameasure for SQL с СУБД Oracle уступает по качеству интеграции с SQL Server, и администраторы баз данных, которым необходимо более тонкое управление запросами к своим БД, возможно, найдут, что имеющийся в пакете фиксированный набор тестовых запросов недостаточен.

      

Dynameasure for SQL сильно отличается от таких продуктов, как TPM96 компании The Database Solutions, тем, что в нем используются искусственные, заранее подобранные тестовые смеси команд SQL, а также своим превосходным интерфейсом. Продукт чрезвычайно прост в использовании, что делает сложную задачу измерения производительности БД доступной новичкам.

      

В Dynameasure for SQL есть все необходимое, чтобы быстро прогнать на базе данных серию синтетических тестов, в том числе протестировать генератор данных и копию БД для хранения результатов тестирования в среде SQL Server корпорации Microsoft. За счет этого достигается воспроизводимость результатов и моментальная, без сложной настройки, готовность продукта к использованию.

      

С другой стороны, сам подход к тестированию, реализованный в Dynameasure, т. е. на базе синтетических тестов, не обеспечивает строгой тождественности тестовой нагрузки той среде, в которой функционируют реальные базы данных предприятий.

      

Однако, как мы выяснили, комплект тестов, предоставляемый Dynameasure for SQL и опирающийся на модель оперативной системы ввода заказов, достаточно хорошо подходит для исследования систем транзакционного типа, к которым можно отнести большинство эксплуатируемых баз данных. Тем не менее администраторам БД следует внимательно проверить, в какой мере тесты, входящие в состав Dynameasure for SQL, соответствуют типам и интенсивности запросов реальных приложений.

       

Если соответствие не вполне удовлетворительное, мы рекомендуем провести более тщательное исследование с помощью инструментов мониторинга производительности, собирающих и обрабатывающих реальные обращения к БД, например таких пакетов, как TPM 96 или SQLBench (фирмы SQLBench International), в которых нет ограничений на состав пользовательских запросов.

      

Еще один недостаток Dynameasure for SQL связан с тем, что продукт работает через драйверы ODBC (Open Database Connectivity  -  открытый интерфейс взаимодействия с базами данных), т. е. в результате чего подключается еще один слой ПО, приводящий к дополнительным системным издержкам. В большинстве реальных баз данных, работающих на СУБД Oracle, драйверы ODBC не используются, лишние же драйверы могут оказаться нежелательными.

      

Для работы пакета Dynameasure for SQL необходима система с сервером Windows NT, на котором должен размещаться репозиторий тестов (точнее, для этого используется входящая в состав пакета копия SQL Server), в то время как клиенты Dynameasure могут работать как под Windows NT, так и под Windows 95.

      

Итак, с помощью Dynameasure for SQL мы создали набор образцов тестов, а затем запустили их в тестовой конфигурации, включающей 10 клиентов и два сервера баз данных. В целом мы нашли, что поддержка для СУБД Oracle вполне удовлетворительна, хотя ее и желательно подвергнуть улучшениям.

      

В частности, хранимые серверные процедуры рассчитаны на работу с SQL Server, и мы, инспектируя БД на сервере, обнаружили, что подобные процедуры для СУБД Oracle отсутствуют, поскольку для Oracle все тесты должны выполняться через встроенные SQL-команды.

      

Тем не менее все это не повлияло на продолжение наших испытаний, и мы смогли вполне успешно выполнить с помощью Dynameasure for SQL измерение производительности нашей Oracle-системы. Отмеченные выше моменты означают лишь, что при тестировании СУБД Oracle результаты тестирования будут несколько менее точны по сравнению с результатами тех же тестов для СУБД SQL Server, для которой пакет обеспечивает более качественную поддержку.

      

Вообще говоря, администраторам и не следует рассчитывать на то, что какой-либо из инструментов тестирования клиент-серверных конфигураций обеспечит точность измерений выше 80%, поскольку на саму эту архитектуру оказывает влияние множество факторов.

      

Хотелось бы добавить, что неплохо было бы увидеть в пакете и пока еще отсутствующую поддержку СУБД Sybase.

      

Процесс подготовки тестов и получения отчета в Dynameasure for SQL оказался, на наш взгляд, исключительно простым. Пакет предоставил нам возможность из "компонуемого" списка тестов базы данных выбирать тесты, обеспечивающие нагрузку на различные компоненты нашего сервера (ЦП, кэш-память базы данных или дисковую подсистему) и просматривать результаты тестирования в табличном и графическом виде. Мы могли также запланировать прогон теста во время минимума нагрузки, что весьма удобно, когда предполагается, что тестирование будет занимать несколько часов.

      

Модуль Results пакета Dynameasure обеспечивает возможность просмотра результатов тестирования

Фирма Bluecurve предлагает и другую, более высокотехнологичную, но и более дорогостоящую версию Dynameasure (по цене $29 995), в которой предусматриваются тестовые смеси для моделирования запросов в системах поддержки принятия решений.

      

Если вы захотите посмотреть обзор, посвященный продукту Dynameasure for SQL, или эталонный тест для файл-сервера фирмы Bluecurve (Dynameasure for File Services), обратитесь по

      

адресу: http://www.pcweek.com/ reviews/0217/21dyna.html.

      

Тимоти Дик (PC Week Labs)

      

ИТОГОВЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ

      

Никогда еще тестирование производительности баз данных для СУБД Microsoft SQL Server и Oracle7 в режиме обработки транзакций не было таким простым делом, как с помощью пакета Dynameasure for SQL версии 1.5. Несмотря на то, что, используя этот продукт, администраторы баз данных не могут добавлять к тестам свои собственные команды SQL, для большинства видов применения, по-видимому, будет достаточно той тестовой смеси SQL-команд, которая предусмотрена фирмой  -  разработчиком пакета.

      

Dynameasure для SQL 1.5.Телефон фирмы Bluecurve: (510) 267-1500, адрес: http://www.bluecurve.com.

+--------------------+--------+

|Удобство            |   A    |

+--------------------+--------+

|Возможности         |   B    |

+--------------------+--------+

|Производительность  |   B    |

+--------------------+--------+

|Совместимость       |   C    |

+--------------------+--------+

|Управляемость       |   B    |

+--------------------+--------+

A - отлично, B - хорошо, C - удовл.

С методологией тестирования продуктов в Тестовом центре PC Week Labs можно ознакомиться по адресу: http://www.pcweek.com/reviews/meth.html.

      

+        Добавлена поддержка СУБД Oracle; для тестирования и просмотра результатов предлагается графическая среда; в пакет встроен генератор данных; множество тестируемых клиентов можно запустить на одном компьютере; имеется возможность планировать время проведения тестовых испытаний.

      

-        Отсутствует настройка на среду пользователя; используется интерфейс ODBC, а не собственные драйверы Oracle; нет поддержки СУБД Sybase; отсутствует калибровка.

      

Версия для печати