Долгое время компании SAP и PeopleSoft избегали ввязываться в игры с базами данных, но теперь все-таки начали разработку собственных инструментов хранения информации.

      

Так, SAP к концу года планирует выпустить вторую версию Open Information Warehouse, которая позволит сделать однотипными все данные из SAP-приложений, хранящиеся в центральном репозитории.

      

По словам представителей PeopleSoft (Плезантон, шт. Калифорния), компания занята выработкой стратегии развития баз данных. В течение двух месяцев ей предстоит решить, стоит ли работать совместно с SAP или двигаться дальше в одиночку.

      

Как заявляют обе компании, у них есть то, чего не могут предложить другие, а именно механизм более легкой миграции данных из серверных частей пользовательских приложений в обетованную землю хранилища информации.

      

В настоящее же время пользователи PeopleSoft, которые пытаются создать свою базу данных, вынуждены пересматривать сотни таблиц, связанных с приложениями в PeopleSoft. Мало того, что это долгий и дорогой процесс, так к тому еще пользователь, один раз запрограммировав связь с этими таблицами, оказывается отрезанным от возможности использовать новые версии продукта PeopleSoft, если в них схема размещения таблиц будет изменена.

      

"Я думаю, что в применении инструментов хранения данных есть большой смысл, особенно для сложных систем PeopleSoft",  -  заявил Дот Грэхем, менеджер по информационным системам для отделов кадров в компании Susquehanna Pfaltzgraff (Йорк, шт. Пенсильвания).

      

В центре внимания SAP будет находиться сервер Reporting Server, служащий фильтром данных, проходящих между R/3 и центральным хранилищем информации. Выход этого сервера ожидается в конце года, что должно совпасть с появлением четвертой версии пакета R/3.

      

SAP пытается создать инструмент миграции данных уже более года, однако все прежние попытки оказались неудачными. Согласно заявлениям SAP, это было связано с тем, что компания не могла внятно объяснить свою стратегию. Аналитики тем не менее утверждают, что SAP просто не смогла выпустить качественный продукт.

      

Тем временем PeopleSoft, вынужденная отказаться от своих прошлогодних планов, так как на их реализацию нужно слишком много времени, разрабатывает детали своей новой стратегии на ближайшие месяцы.

      

В конце этого года будет объявлено о выходе PeopleSoft 7, включающего элементы баз данных, в том числе интерфейс прикладного программирования, который позволит сделать PeopleSoft-приложения совместимыми с любым продуктом, поддерживающим стандарт Open Database Connectivity.

      

Другие разработчики ПО следуют примерно тем же путем. Так, в отделе приложений корпорации Oracle интеграцию баз данных считают существенной частью стратегии и гордятся своими инструментами миграции, которые обладают преимуществами перед встроенной совместимостью баз данных и приложений.

      

Джим Керстеттер

      

 Приложения хранилищ данных.

Что получит пользователь от новых инструментов

      

- Более быструю миграцию данных в центральное хранилище

      

- Уменьшение объема программирования для связи приложения и хранилища

      

- Повышение устойчивости такой связи к изменению таблиц в приложениях

Версия для печати