На конференции представлены многоплатформная Java и новая Win32 DLL

      

В апреле фирма JavaSoft (Купертино, шт. Калифорния), являющаяся подразделением фирмы Sun Microsystems, и другие разработчики объявили о планах выпуска Java-продуктов для корпоративных рынков.

      

Список новостей, которые планировалось сообщить на второй конференции JavaOne Developers Conference (Сан-Франциско), возглавляет информация о создании облегченной версии Java для персональных цифровых помощников, интеллектуальных телефонов и других некомпьютерных устройств. Также объявлено об усовершенствованиях в Java VM (Virtual Machine  -  виртуальная машина Java). Улучшенная безопасность и новый интерфейс прикладного программирования помогут превратить Java в платформу для разработки приложений масштаба предприятия.

      

Как стало известно, JavaSoft собирается разделить Java на четыре категории: Personal (персональная), Embedded (встроенная), General Purpose (общего назначения) и (Smart) Card (для кредитных карточек).

      

В Personal Java войдут облегченные версии системы поддержки исполнения Java, интерфейса прикладного программирования Java и Java Abstract Windows Toolkit. Embedded Java  -  это подмножество Java для офисного оборудования: принтеров, копировальной техники, традиционных телефонов и других устройств.

      

General Purpose Java  -  это реализация, которая будет применяться в клиент-серверных приложениях. Для решения основной проблемы Java  -  проблемы быстродействия  -  ведутся работы над следующим поколением виртуальных машин VM и среды исполнения.

      

Новая VM будет включать технологию HotSpot, приобретенную JavaSoft в конце февраля вместе c фирмой LongView Technologies. По информации от официальных лиц, для улучшения быстродействия технология HotSpot позволит динамически компилировать двоичный код Java в машинный код, в результате чего Java-приложения будут исполняться со скоростями, сравнимыми со скоростями программ на Си или Си++.

      

Кроме того, JavaSoft впервые представит динамическую библиотеку JDK 1.1 Win32 DLL, ускоряющую работу Java под Windows.

      

Win 32 DLL в составе JDK означает, что JavaSoft более не зависит от Microsoft как от единственного поставщика Java-решений для Windows. Самостоятельно разработав Win32 DLL, JavaSoft теперь сотрудничает с создателями других платформ, в том числе IBM и Apple Computer, с целью выпуска аналогичных продуктов.

      

JavaSoft объявила о создании новой серверной среды Enterprise Application Framework и планирует привлечь партнеров к разработке интерфейсов прикладного программирования Transaction API и Messaging API, а также компонентов JavaBeans и Servlets для построения распределенных приложений (см. PC Week/RE, № 15/97, с. 22).

      

JavaSoft выпустит систему Crypto Toolkit, которая поможет создавать защищенные Java-приложения, используя один общий интерфейс прикладного программирования. Эти приложения смогут работать c различными системами шифрования, разработчику не требуется изучать специфические функции конкретных систем.

      

Новости от других разработчиков:

      

- Корпорация Netscape Communications (Маунтин-Вью, шт. Калифорния) представит предварительную версию средств разработки Palomar. Это визуальная система разработки, позволяющая автору использовать функции "перенеси и оставь" при одновременной работе с аплетами Java, компонентами JavaBeans, объектами в стандарте Common Object Request Broker Architecture и компонентами JavaScript. Официальные лица корпорации отказались комментировать эту информацию.

      

- Корпорация Lotus Development (Кеймбридж, шт. Массачусетс) продемонстрирует бета-версии своих первых аплетов Kona Java и графического интерфейса пользователя Kona Desktop GUI on JavaStations. JavaSoft начала переговоры с Lotus о лицензировании ее технологии InfoBus, использующейся для динамического обмена данными между компонентами JavaBeans.

      

- Корпорация IBM (Армонк, шт. Нью-Йорк) представит бета-версию пакета Visual Age for Java, а также окончательную версию системы AppletAuthor.

      

- Корпорации IBM и Oracle, а также фирма Tandem Computers совместно продемонстрируют J/SQL, интерфейс высокого уровня к Java Database Connectivity для построения Java-приложений, работающих с базами данных, и выпустят межплатформную, независимую от типа СУБД спецификацию по J/SQL.

      

- Корпорация Corel объявит о том, что бета-версия Corel Office for Java будет доступна на Web-узле компании.

      

На следующей за этой выставке Software Development корпорация Microsoft представит новые Java-технологии как часть библиотеки Application Foundation Classes, а также новую программу Java ISV.

      

Дополнительную информацию предоставили Джим Керстеттер, Норвин Лич и Паула Руни

      

Майкл Мюллер

Версия для печати