Разработчики ищут более гибкие и более дешевые системы

      

По мере эволюции корпоративного ПО от систем клиент-сервер к intranet менеджеры по информационным технологиям требуют, чтобы средства разработки также изменялись. Эта тенденция открывает новое поле для конкуренции.

      

Что же нужно корпоративным программистам? Им нужны графические, гибкие, независимые от языка средства разработки, лучшая поддержка intranet, простое генерирование компонентов приложений и их хорошее взаимодействие. Кроме того, нужны более дешевые и быстрые способы создания приложений, части которых работают в разных местах сети.

      

Мечта? Возможно. Некоторые поставщики средств разработки масштаба предприятия пытаются удовлетворить эти требования, применяя новые технологии, такие, как Java. Другие сопротивляются новым тенденциям и концентрируют внимание лишь на лояльных пользователях. Но никто сейчас не может обеспечить все, в чем нуждаются пользователи.

      

Появление корпорации Microsoft (Редмонд, шт. Вашингтон) на арене средств корпоративной разработки стало наиболее явным предвестником перемен. Ее новые продукты Visual Studio и Transaction Server таят в себе угрозу для дорогостоящих продуктов, долгие годы царивших на этом рынке.

      

Например, средства моделирования Visual Studio принесли на массовый рынок высокопроизводительный CASE-механизм Rational Rose. А для развертывания компонентов, построенных при помощи Visual Studio, может использоваться Transaction Server, который обеспечивает взаимодействие объектов. В апреле Microsoft выпустила бета-версию системы разработки программного обеспечения для Transaction Server, дающую разработчику более глубокий доступ к элементам интерфейса прикладного программирования.

      

Однако, по мнению многих разработчиков, линия продуктов Microsoft все еще сыровата, а точнее недостаточно масштабируется. "Microsoft хороша для приложений в рамках отдела, но для больших гетерогенных сред данная система мало подходит",  -  заявил Джим Дитмор, вице-президент по технологической инфраструктуре и архитектуре корпорации USF&G (Балтимор).

      

Разработчики не недооценивают шансы Microsoft. Но их внимание обращено также на другую компанию, ставшую примером для подражания в мире корпоративных систем разработки  -  фирму Forte Software. Среда Application Environment фирмы Forte содержит полный набор средств для создания компонентов, их развертывания в intranet и распределения между серверами. В прошлом году фирма представила средства разработки для Web и графические средства для быстрой разработки приложений, а недавно она добавила к этому систему документооборота.

      

Однако некоторые говорят, что среда Forte недостаточно открыта и ее средняя цена ($50 000)  -  слишком завышена. "Если бы их продукт был самодостаточным, все было бы чудесно, но корпоративное ПО должно уметь общаться со всем, что написано другими средствами",  -  сказал Бо Свансон, директор по системам отделения United Health Care (Миннеаполис).

      

Корпорация Oracle, сегодняшний чемпион на корпоративной арене, широко использует язык четвертого поколения и кодогенерацию в своей серии инструментов, но в то же время расширяет ее традиционными продуктами, использующими языки третьего поколения. Designer/2000 корпорации Oracle графически моделирует приложения, а Developer/2000 предлагает инструменты "перетащи и оставь" для создания приложений, работающих с базами данных. По отзывам пользователей, качество получаемых приложений является сильной стороной инструментов Oracle.

      

Проблема состоит в том, что получаемый оттранслированный код может ограничить ваши возможности, а в качестве промежуточного языка в Developer/2000 используется PL/SQL, а не язык третьего поколения (хотя ожидаемый upgrade будет создавать уже Java-интерфейсы).

      

Кроме того, средства разработки Developer/Designer в основном применимы для создания крупных приложений доступа к данным или принятия решений, а не для небольших компонентов, содержащих деловую логику. Эту работу выполнит Sedona  -  среда разработки и управления компонентами, называемыми картриджами. Ее выпуск долго обещали и много раз откладывали.

      

Возможно, к моменту выхода системы Sedona у Oracle появятся и средства разработки на языках третьего поколения. Oracle лицензировала технологию Builder у фирмы Borland International и включит ее в последующие версии своих продуктов.

      

Корпорация IBM стандартизирует внешний интерфейс своей серии средств разработки VisualAge, включающей Бейсик, Кобол, Си++, Smalltalk и другие компиляторы, а также кодогенераторы, системы моделирования и групповой разработки и серию объектных продуктов, таких, как Java-компоненты и объектные классы для вертикальных рынков.

      

Дополнения к этим инструментам, включающие среду разработки по Java и визуальное средство Java-разработки для непрограммистов AppletAuthor, уже тестируются.

      

Серия продуктов VisualAge и заложенная в них концепция производят впечатление на пользователей, но до сих пор картину портил плохой маркетинг  -  известный недостаток IBM. До недавнего времени стратегия IBM по отношению к средствам разработки оставалась непоследовательной, а продвижение продуктов на рынок осуществлялось лишь по каналам прямых продаж.

      

Другое средство разработки баз данных, зарекомендовавшее себя на корпоративном рынке  -  это PowerBuilder корпорации Powersoft. Однако данный инструмент, будучи признан однажды продуктом года для квалифицированных разработчиков, потерял темп в последние годы. Это случилось после того, как фирма Sybase купила PowerSoft.

      

"Классическая разработка с помощью PowerBuilder сходит на нет",  -  заметил Курт Монаш, президент Monash Information Services (Лексингтон, шт. Массачусетс).

      

Дэвид Дюван, вице-президент по технологии отделения Powersoft фирмы Sybase, не согласен с этим. Объем продаж PowerBuilder продолжает расти, хотя и не такими темпами, как два или три года назад, считает Дюван. Кроме того, Sybase продает больше систем PowerBuilder, чем своего 3GL-инструментария  -  Optima++ или ожидаемого средства разработки для Java. Однако Дюван признает, что наблюдается общий крен в сторону более простых компоненто-ориентированных моделей корпоративной разработки, типа модели, предлагаемой Java.

      

В то время как разработчики требуют новых подходов и более простых средств разработки, инструменты для создания распределенных корпоративных приложений только-только начинают становиться реальностью. Новые инструменты пока очень грубы, и у производителей ПО еще нет в руках оружия для будущих битв. "Все они пока больше обещают, чем делают,  -  сказал Монаш.  -  Пройдет немало времени, прежде чем обещания производителей инструментов превратятся в реальность".

      

Норвин Лич

СРЕДСТВА РАЗРАБОТКИ МАСШТАБА ПРЕДПРИЯТИЯ: ИГРОКИ

    

    

    

Версия для печати