Компания Apple (Купертино, шт. Калифорния), переживающая в настоящее время болезненный процесс восстановления рентабельности, объявила о сокращении 4100 рабочих мест, уменьшила издержки производства на 155 млн. долл. и приостановила разработку средств программирования для ПК Macintosh, интерфейсов программирования компьютерных игр, пакета OpenDoc, а также ряда других технологий.

      

Как заявил исполнительный директор Apple Гилберт Амелио, компания стала жертвой "чрезмерной фрагментации деловой активности", поэтому было принято решение "прекратить выпуск продуктов и разработку технологий, которые находятся в стороне от центрального направления деятельности".

      

Руководство Apple приняло решение, в рамках которого продукты OpenDoc, Cyberdog, Open Transport, Game Sprockets и инструментальные средства разработки, а также технологии речевых и видеоконференций могут рассчитывать в лучшем случае на техническое сопровождение, но не будут перенесены в новую ОС Rhapsody.

      

Apple также объявила об увеличении сроков обновления Mac OS, ранее оно проводилось дважды в год, однако вице-президент по маркетингу Гуэррино Де Лука назвал такой график "нереальным с точки зрения разработки".

      

Система Mac OS 8 будет выпущена этим летом; следующая основная версия с кодовым именем Allegro появится в середине, а не в начале 1998 г., как было первоначально объявлено. После чего, начиная с OC Sonata, которая появится в середине 1999 г., Apple будет проводить модернизацию Mac OS один раз в год. Официальные представители Apple заявили, что план выпуска ОС Rhapsody сохраняется, и ее массовая поставка начнется в середине 1998 г.

      

После провозглашения OpenDoc своей основной технологией разработки программных компонентов Apple приостановила ее разработку и заявила, что будет концентрировать усилия на технологии Java.

      

Де Лука сказал, что в процессе общего сокращения численности работающих не будет затронута группа разработки ПО и отделение персональных электронных секретарей.

      

Хотя компания собирается объявить о концентрации деятельности на отдельных ключевых секторах рынка, официальные представители заявили, что Apple продолжит продажи своим традиционным заказчикам в сфере образования, промышленности и издательской деятельности. "Мы не оставим ни одного из этих заказчиков  -  это наше самое ценное достояние",  -  сказал Де Лука.

      

На вопрос о перспективах продаж новых компьютеров компании Apple Де Лука заявил: "Мы увеличим долю рынка, когда приведем дела в порядок.  -  И добавил:  -  Правильная стратегия  -  это не гонки в борьбе за раздел рынка. Правильная стратегия  -  выход на рынок с отличными продуктами".

      

По материалам MacWeek

Версия для печати