Обновленное клиентское и серверное ПО для развития и улучшения безопасности intranet

      

Корпорация Netscape Communications (Маунтин-Вью, шт. Калифорния) вновь подтвердила свою приверженность intranet, предложив клиентское и серверное ПО и инструменты разработки следующего поколения.

      

По сообщению источников, близких к компании, эти продукты являются частью стратегии Netscape под кодовым названием Networked Enterprise. Их бета-тестирование начнется в этом году, а поставка коммерческих версий ожидается в начале следующего года.

      

Помимо обновленной клиентской части под кодовым названием Mercury, которая должна заменить Communicator и содержит рабочую среду Constellation, комплект включает новый серверный пакет Apollo и среду разработки Palomar.

      

Эти три продукта могут стать основой для кросс-платформных приложений (CrossWare), способных превзойти возможности intranet и extranet и обещающих масштабируемость, прозрачность и безопасность на всех этапах.

      

Марк Андриссен, вице-президент Netscape по технологии, изложил стратегию на выставке Spring Internet World в Лос-Анджелесе. Там же Netscape показала первые приложения класса "бизнес  -  бизнес", разработанные в ее филиале Actra Business Systems.

      

Чтобы иметь успех у корпоративных клиентов, Netscape необходимо быстро развивать новую технологию. "Когда мы нуждались в этой технологии, ее еще не было, и нам пришлось построить свою собственную,  -  рассказывает пользователь со Среднего Запада, пожелавший остаться неизвестным.  -  Netscape на правильном пути, но некоторые проблемы мы уже решили сами".

      

Клиентское ПО Mercury расширит возможности Communicator, (который еще находится в стадии бета-версии и намечен к выпуску этой весной), с тем чтобы полностью интегрировать настольные системы с сетью.

      

Новый метод просмотра источников информации под названием HyperTree предоставит доступ к файлам и папкам на серверах Интернет, intranet и extranet, сообщили источники.

      

Возможности клиентской части по репликации и автономной работе будут расширены с помощью хранилища объектов, что позволит загружать приложения на Java, CORBA или HTML и затем работать с ними в независимом режиме. При следующем соединении с сетью хранилище объектов выгрузит и скопирует новую информацию.

      

Клиентская часть содержит также универсальный почтовый ящик для входящих сообщений, основанный на технологии интеллектуального агента Compass. Интеллектуальные агенты будут работать вместе с агентами сервера, чтобы отслеживать поступающие факсимильные сообщения, электронную и голосовую почту и push-информацию, даже когда пользователь не соединен с сетью.

      

Mercury будет иметь ускоритель, условно названный Gemini, для обработки HTML-документов и графики и исполнения мультимедиа-приложений. Новый ускоритель работы будет компилировать код Java-Script "на лету", способствуя разработке более изощренных приложений на Java-Script.

      

В серверную часть, Apollo, войдет хранилище объектов для репликации из Mercury, а в серверное ПО  -  новая система обработки объектных транзакций на основе CORBA 2.0. Как стало известно, для обеспечения асинхронной передачи сообщений будет также добавлено межплатформное ПО, ориентированное на документооборот и передачу сообщений.

      

В числе других новшеств Apollo  -  система WebNFS (Web Network File Services  -  сетевые файловые службы Web) для создания распределенных файловых систем и улучшения сетевой печати.

      

Летом ожидается выход визуального инструмента Palomar для быстрой разработки приложений, полностью поддерживающих существующие и будущие клиентские и серверные функции, например протокол Lightweight Directory Access Protocol, службы совместной обработки и работы с базами данных.

      

Ряд поставщиков программного обеспечения присоединился к Netscape на Internet World, чтобы объявить о поддержке основного ядра стандартных протоколов Интернет с целью обеспечения совместимости бизнес-приложений, сообщили источники. Совместимость с продуктами других производителей и с новыми технологиями может стать ключом к воплощению в жизнь представлений Netscape.

      

"Подумайте о распространении системы документооборота в extranet,  -  сказал Брюс Човник, вице-президент по консультационным услугам Интернет из информационной службы General Electric (Роквилл, шт. Мэриленд).  -  Подобная система может улучшить организацию всей работы".

      

"В Netscape правильно рассуждают,  -  отметил Дон Депальма, аналитик из компании Forrester Research (Кеймбридж, шт. Массачусетс).  -  Но для того чтобы корпорации приняли это, надо поставлять продукт в простом для употребления виде. Если пользователю придется самому свинчивать все это, ничего не выйдет".

      

Майкл Мюллер

    

NETSCAPE СТРЕМИТСЯ К ЗВЕЗДАМ

Клиентская часть: Mercury

Серверная часть: Apollo

Инструменты разработки: Palomar

Версия для печати