Java  один из многих или единственный?

      

В начале апреля корпорация Sun Microsystems провела в Сан-Франциско Всемирную конференцию JavaOne, которая ознаменовала решающий момент в недолгой пока жизни языка Java: разыгралась борьба между Java и ActiveX корпорации Microsoft. На карту поставлена судьба открытых вычислительных систем, а судьи поединка  -  мы все.

      

Проблема кроется в противостоянии Java  -  технологии разработки и внедрения, ищущей достаточно популярную платформу для гарантии мирового признания, и ActiveX  -  "технологии интеграции" корпорации Microsoft, которая уже имеет популярную платформу, но прикована к ней цепями собственного кода. Эта платформа  -  Windows для настольных систем, и она нуждается в Java не меньше, чем Java в ней. Есть, правда, опасность, что Java будет поглощена Windows.

      

Недавно Microsoft включила поддержку Java в свои Application Foundation Classes, а ее средство разработки на Java, Visual J++, позволяет создавать Java-аплеты, управляющие элементы ActiveX или приложения, использующие обе среды. Хотя разработчики могут применять Visual J++ для создания базовых приложений на Java, Microsoft открыла путь к созданию аплетов, обладающих специфическими для Windows эффектами мультимедиа, возможностями сетевых браузеров и более высокой производительностью. Именно этого  -  умения увидеть ведущую технологию, использовать и расширить ее  -  и следовало ожидать от Microsoft.

      

Но нельзя поддаваться искушению! Избегайте использовать эти расширения, не то Microsoft присвоит Java, предложив больше услуг по сопровождению. Пользователи не смогут от них отказаться, если Microsoft станет вновь и вновь расширять спецификацию, до тех пор, пока ее центральным звеном не окажется Windows.

      

Открытый подход Sun к Java оборачивается "обыкновенной историей", когда любой ресурс, совместно используемый рациональными людьми, обречен обслуживать их индивидуальные интересы. Пока компания еще в состоянии контролировать спецификацию этого языка, она должна ускорить выход дополнений к нему. До сих пор расширения Sun для среды разработки появляются медленно, для многих разработчиков  -  слишком медленно.

      

Для продления века Java жизненно важно, преуспеет ли компания Sun в своей задаче. Если соблазниться простотой в использовании, которую предлагает вместе со своими расширениями Microsoft, за это придется расплачиваться  -  потом. Выбирать среду разработки больше не придется, так как не станет конкурентов в этой области, и останется только одно: ждать следующего потрясения масштаба Java в компьютерной области.

      

Редакция PC Week

      

Не поддавайтесь искушению! Избегайте использовать расширения Microsoft для Java

Версия для печати