Недавняя рассылка корпорацией Microsoft дополнительного модуля безопасности свидетельствует об обеспокоенности пользователей вирусами и вредоносными программами, попадающими в системы электронной почты в Internet. Однако этот модуль для Microsoft Exchange, Outlook 97 и Windows 95  -  отнюдь не панацея: он не способен ни распознать зараженные приложения к письмам, ни защитить от них. По официальному сообщению, он только предупреждает пользователя об опасности и предоставляет выбор: открывать полученное или нет.

      

Но оборона слаба не только у Microsoft. Ни один из ведущих поставщиков ПО для рабочих групп не предоставляет эффективной защиты от "бомб", падающих из Internet. Эту угрозу еще только начинают осознавать.

      

Корпорации Lotus Development и Novell, каждая по-своему, формируют взаимоотношения с третьими поставщиками, чтобы заполнить эту брешь.

      

Lotus включила в поставку Notes 4.5 систему управления рабочей станцией, которая позволит администраторам и пользователям определять, можно ли загружать приложения к письму или исполняемые модули. Включения в Domino или Notes антивирусного ПО компания пока не планирует.

      

В последнее время ведущий поставщик антивирусного ПО компания McAfee Associates объявила о выходе версии своего ПО для Notes и Domino и о разработках для Exchange.

      

Novell ведет переговоры с несколькими поставщиками антивирусного ПО о возможных поставках их продуктов в комплекте со своей системой, но комментировать перечень этих компаний Novell отказалась.

      

"Мы очень обеспокоены",  -  говорит Билл Уилсон, старший вице-президент фирмы Johnson & Higgins (Нью-Йорк), имеющей крупный узел Notes. Компания имеет брандмауэр и использует Norton Anti-Virus на сетевых серверах. "Но от почтовых бомб это не спасает",  -  сетует Уилсон.

      

Паула Руни

Версия для печати