Взгляд на Internet

      

Если и есть что-либо постоянное в переменчивой Web, то это  -  сложность поиска того, что нужно. Происходит своеобразная "гонка вооружений" в Internet: механизмы поиска улучшаются, а Web растет и становится еще сложнее.

      

Эта проблема стала объектом многих исследований, последние из которых были представлены в апреле на шестой Международной конференции World Wide Web Conference (www6conf.org) в Санта-Кларе (шт. Калифорния).

      

Даже тем, кто не собирался посещать эту конференцию, стоит просмотреть несколько десятков документов, помещенных в Web, чтобы представить, как будет выглядеть Сеть в ближайшие год-два.

      

Заметим, что большинство исследований нацелено на клиентскую часть Web, в отличие от сегодняшней ориентации на все усложняющиеся машины поиска. Два из наиболее интересных проектов используют концепцию browsing assistants  -  дополнительных средств, расширяющих браузер и выполняющих часть работы по нахождению информации для пользователя. Исследователи из института Open Group Research Institute (Кеймбридж, шт. Массачусетс) предлагают относительно простой инструмент, который помогает искать нужную информацию. В документе Creating Custom Graphical Web Views Based on User Browsing History, помещенном по адресу: http:// poster.www6conf.org/poster/710/hg.html, представлена утилита под названием HistoryGraph, старую версию которой можно загрузить по адресу: http://www.osf.org/www/waiba/webwarev2_1/.

      

HistoryGraph описывает путь, пройденный пользователем в Web, в виде графического дерева. От других подобных средств HistoryGraph отличается способностью манипулировать этим деревом. Его можно сокращать, применять по частям и сохранять, а также снабжать аннотациями. Два других инструмента  -  WhatsNew и LinkTree  -  помогают автоматизировать организационные задачи, производя поиск связанных или измененных документов.

      

Еще одно вспомогательное средство поиска соединяет логическое индексирование с технологией опережающего чтения (read-ahead), предоставляя пользователю возможность увидеть одновременно несколько страниц при навигации в Web. Яцек Амбозяк из группы Knowledge Technology корпорации Sun Microsystems в статье по адресу: http://poster.www6conf.org/poster/ 702/guide2.html описывает инструмент под названием Browse Guide.

      

Это средство строит и отображает на экране логический индекс страницы, которую вы ищете, а также соседних страниц. Механизмы логического индексирования понимают, к примеру, что понятие "ПК" является подмножеством понятия "компьютер".

      

Browse Guide мог бы сделать такие средства поиска, как AltaVista, более полезными. Пока вы просматриваете первые 10 из 50 000 документов, которые AltaVista найдет по ключевому слову "computer", Browse Guide построит логическое дерево, вырастающее из вашего ключевого понятия и завершенное более специфическими понятиями, встреченными в документах. Вместо того чтобы ориентироваться на подчас сомнительные заголовки документов, вы сможете продвигаться по смысловым связям, например от "компьютера" к "блокнотному ПК" и к "новому Dell Latitude".

      

Сложные клиентские средства и мощные поисковые машины могли бы стать менее необходимыми, если бы узлы Web были лучше организованы. Майк Перковиц и Орен Эциони из Университета штата Вашингтон в Сиэтле предлагают "адаптирующиеся узлы", автоматически упорядочивающие организацию документов на основе модели их использования (http://poster .www6conf.org/poster/722/index.html).

      

Документ содержит несколько наводящих ужас математических уравнений и выводит метод, согласно которому узлы "сделают более популярные страницы более доступными, подчеркнут интересные связи, соединят связанные ссылками страницы и поместят сходные документы в единую группу". Этот процесс может быть автоматическим (с использованием расширений языка HTML для обозначения того, что и как изменяется), а может выполняться Web-мастером.

      

"Гонка вооружений" в Web, несомненно, продолжится. Я подозреваю, что узлы смогут "перехитрить" и логические индексы, так же как они это делают с обычными машинами поиска. И тогда должно появиться новое Web-оружие.

      

Имонн Салливан

Версия для печати