24 апреля ассоциация по средствам передачи данных в инфракрасном диапазоне (IrDA) совместно с лидерами рынка технологий сотовой и пейджинговой связи  фирмами Ericsson, Matsushita/ Panasonic, Motorola, NEC, Nokia, NTT DoCoMo, Puma и TU-KA Phone Kansai предложили набор стандартов инфракрасной передачи данных для беспроводных устройств связи, таких, как сотовые телефоны, пейджеры и ПК.

      

В черновом варианте предложения детально расписано внедрение стандартов на высоком уровне  -  на уровне решений. В основе набора лежат протоколы IrDA и другие стандарты, обеспечивающие обмен разнообразной информацией (электронные визитные карточки, расписания, телефонные книги, сообщения, аудиозаписи в режиме реального времени и др.) между устройствами различных поставщиков. Ожидается, что формальное утверждение новых спецификаций ассоциацией IrDA произойдет в середине года. Предварительный вариант открыт для обсуждения, его можно загрузить с Web-узла ассоциации по адресу: http://www.irda.org.

      

IrDA объединяет более 150 компаний, она была основана в 1993 г. и с середины 1994 г. занимается разработкой стандартов двусторонней передачи данных в инфракрасном диапазоне. На основе этих стандартов созданы аппаратные средства компаний Dowa, Hewlett-Packard, IBM, National Semiconductor, Novalog, Siemens, SMC, Stanley, TEMIC, Texas Instruments, VLSI и др. Протоколы IrDA поддерживаются в ОС фирм Apple, Geoworks, IBM, Microsoft (Win95 & WinCE), Phoenix, Sharp и других поставщиков встраиваемых систем.

      

"Все виды электронных устройств будут оснащены портами IrDA,  -  уверен президент IrDA Майк Ватсон.  -  Я приветствую совместную работу поставщиков ОС и создателей портативных устройств связи в рамках ассоциации, которая позволит обеспечить взаимодействие платформ и выполнение конкретных функций".

      

IrDA стремится заложить базис для простого взаимодействия устройств в инфракрасном диапазоне (не сложнее дистанционного управления телевизором). По данным ассоциации, сегодня инсталлированная база устройств, оснащенных IrDA-портами, насчитывает более 20 млн. шт. (адаптеры, принтеры, карманные органайзеры, блокнотные компьютеры). Ожидается, что в ближайшее время к ним добавятся несколько десятков миллионов IrDA-совместимых цифровых пейджеров и сотовых телефонов. Поэтому вполне оправданной выглядит поддержка усилий ассоциации ведущими поставщиками средств беспроводной связи.

      

"Стандартизация передачи информации на базе технологии IrDA является важным шагом по пути обеспечения взаимодействия средств мобильной связи, которое позволит пейджерам, сотовым телефонам и ПК различных производителей беспроводно обмениваться данными",  -  заявил д-р Алан Брианкон, вице-президент и директор подразделения Messaging Systems Products Group фирмы Motorola.

      

Алексей Максимов

Версия для печати