В последние годы на российском телекоммуникационном рынке повысился интерес к малоканальным цифровым системам передачи (ЦСП), работающим по абонентским телефонным линиям (АЛ). Основными потребителями этой аппаратуры стали операторы местной телефонной связи и корпоративные структуры. Она используется для уплотнения прямых проводов или выделенных линий при создании сетей передачи данных, организации специальных и технологических служб для выходов в Интернет, при увеличении номерной емкости АТС с использованием существующих абонентских линий, при "распаривании" номеров на городских телефонных сетях и во многих других случаях.

      

На отечественных сетях связи используются малоканальные ЦСП, созданные компаниями Shrack-Telecom (Австрия), НАТЕКС (Россия)  -  Taicom (Тайвань), ECI Telecom (Израиль), Telspec (Чехия - Великобритания), TECOM (Тайвань), Tadiran Telecom (Израиль). К числу наиболее распространенных ЦСП относятся 4-канальные системы уплотнения абонентских линий TOPGAIN-4-NATEKS. Они работают на основе метода передачи 2B1Q со скоростью 160 кбит/с (технология U-стыка цифровой сети с интеграцией служб ISDN). Сотни комплектов этого оборудования установлены в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и десятках других городов России.

      

TOPGAIN-4-NATEKS построена по принципу временного мультиплексирования цифровых потоков, кодирующих речь. Аналоговый сигнал от четырех выходов абонентских комплектов станции преобразуется в цифровой поток в модуле станционного полукомплекта с помощью импульсно-кодовой модуляции (ИКМ) или адаптивной ИКМ (АДИКМ). Далее четыре цифровых потока объединяются в один и передаются по одной АЛ с использованием линейного кодирования 2B1Q.

      

Метод аналого-цифрового преобразования с ИКМ формирует канал со скоростью 64 кбит/с. АДИКМ обеспечивает сжатие цифрового потока до 32 кбит/с. Так как для подобной цифровой системы уплотнения скорость на АЛ составляет 160 кбит/с, то с ее помощью организуется мультиплексирование четырех каналов с использованием АДИКМ (4 информационных канала по 32 кбит/с и еще 32 кбит/c для передачи сигнализации и для дистанционного управления).

      

Преимущества линейного кодирования 2B1Q на скорости 160 кбит/с  -  большая допустимая длина соединительной линии и отсутствие взаимовлияния соседних пар.

      

Однако пропускная способность 4-канальных систем уплотнения оказывается для многих пользователей явно недостаточной, и для них предпочтительны системы большей емкости, например 8-канальные. Научно-технический центр НАТЕКС (Москва), один из ведущих поставщиков цифровой аппаратуры уплотнения абонентских линий в России, представляет на выставке "Связь-Экспокомм’97" два новых типа ЦСП: 8-канальную аппаратуру с динамическим распределением полосы пропускания РСМ 8 ВА и 11-канальную систему с использованием технологии HDSL (High-bit-rite Digital Subscriber Loop  -  высокоскоростная цифровая абонентская линия).

 

8-канальная цифровая система передачи РСМ 8 ВА

    

Рыночная потребность в 8-канальных системах очень велика, и работы по их созданию начались еще в 1995 г. Однако долгое время успеха добиться не удавалось, потому что для передачи каждого канала использовалось кодирование АДИКМ со скоростью цифрового потока 16 кбит/с. Из-за недостаточной скорости (стандартными считаются скорости 64 кбит/с по протоколу G.711 и 32 кбит/с по G.721) в первой версии 8-канальной аппаратуры плохо работали модемы и факсы, снижалось качество передачи речи.

      

В новой системе РСМ 8 ВА (Bandwidth Adaptive) впервые для оборудования такого типа применено динамическое перераспределение полосы пропускания. Скорость группового тракта в новой системе та же, что и в 4-канальной  -  160 кбит/с (128 кбит/с информационных + сигнализация и управление). Однако скорость кодирования каждого канала автоматически изменяется в зависимости от общего числа задействованных в данный момент каналов. Например, если заняты четыре канала, то каждый канал кодируется со скоростью 32 кбит/с, а если все восемь  -  16 кбит/c.

      

Статистические данные показывают, что в системах абонентского уплотнения более 95% времени задействовано не более 50% каналов, то есть в 95% случаев качество связи (включая факсимильную и модемную) в новой системе будет таким же, как и в широко применяющейся 4-канальной. При этом в отличие от концентраторов и офисных АТС каждый пользователь в любой момент времени может получить доступ в сеть, не ожидая пока освободится городская линия.

      

"Мы внимательно следим за появлением на рынке новых малоканальных цифровых систем передачи и уже знаем о выпуске опытной партии оборудования РСМ 8 ВА,  -  сказал Олег Лагутин, начальник службы внедрения средств связи АО "Московский международный и междугородный телефон" (АО ММТ).  -  Новая аппаратура сочетает в себе все преимущества 4-канальных систем уплотнения (большая дистанция работы, отсутствие взаимовлияния, высокое качество связи) при двукратном повышении эффективности использования существующей абонентской линии".

      

Одним из последних достижений в области создания аппаратуры абонентского уплотнения специалисты называют 11-канальную систему фирмы Schmid Telecom AG (Цюрих, Швейцария), использующую линейную скорость 784 кбит/с с применением технологии HDSL. Принцип действия новой системы аналогичен аппаратуре TOPGAIIN-4-NATEKS, с той разницей, что на одной абонентской линии благодаря увеличению скорости со 160 кбит/с до 784 кбит/с организуются не 4, а 11 независимых каналов. Преимуществом новой системы, кроме дальнейшего увеличения числа каналов, является также то, что каждый канал кодируется с использованием ИКМ-модуляции, а не АДИКМ как в 4-канальных системах. Таким образом, на скорость передачи данных по уплотненным линиям не накладывается никаких ограничений.

      

К недостатку новой системы можно отнести лишь меньшую дистанцию работы, которая составляет около 3 км при диаметре жилы провода 0,5 мм, что в условиях отечественных сетей доступа потребует применения регенераторов.

      

"Планируется начать массовое производство новой системы в середине 1997 г.,  -  отметил Даниэль Далленбах, региональный менеджер по продажам компании Schmid Telecom.  -  И мы надеемся на успех этой аппаратуры на российском телекоммуникационном рынке".

      

Дополнительную информацию можно получить в НТЦ НАТЕКС по тел:

      

(095) 325-0088 или по E-Mail: NTC@Nateks.msk.su. и в компании Schmid Telecom по тел:

      

+(41) 1456-1111 или по

      

E-Mail: daniel.daellenbach @schmid-telecom.ch.

      

Петр Чачин

      

Версия для печати