Опыт

      

Unicenter TNG создает виртуальную реальность, показывая менеджерам высшего звена четкую картину предприятия

      

Дон Реш  -  старший вице-президент и исполнительный директор фирмы Retired Persons Services (RPS, Александрия, шт. Виргиния), крупнейшей некоммерческой организации, снабжающей пенсионеров медикаментами по почте. В январе, развертывая только что полученный пакет Unicenter TNG (The Next Generation  -  следующее поколение) фирмы Computer Associates International, он конечно же знал, что получает наисовременнейшую систему управления сетями. Однако он даже представить себе не мог, насколько естественно отображается в ней информация и какие богатые возможности открываются перед ним.

      

Новые функции планирования, безопасности и резервного копирования, входящие в Unicenter TNG, намного упростили задачу администрирования сети, включающей в себя около двух тысяч узлов на базе серверов AlphaServer корпорации Digital Equipment и рабочих станций под управлением Windows NT. И все же самым ценным в новом ПО Реш считает подсистему навигации, использующую виртуальную реальность. Она очень удобна как для руководства фирмы, так и для сотрудников отдела ИТ.

      

"Сначала интерфейс кажется непривычным, но освоившись с ним, перестаешь ощущать какие-либо неудобства",  -  отметил он.

      

Интерфейс реального мира (The Real World interface) позволяет показывать точное физическое размещение систем и приложений сети, а также взаимосвязи между ними. Такое представление удобно как для пользователей, далеких от техники, так и для сетевых менеджеров, незнакомых с особенностями деятельности RPS. Оператор видит глобальную картину корпоративной сети, даже если она охватывает всю территорию страны, от Атлантического до Тихого океана. Можно выбрать любой узел и совершить виртуальную прогулку по его помещениям.

      

Интерфейс реального мира представляет глобальную картину сети предприятия

Интерфейс Unicenter TNG сообщает о неполадках, отмечая место их возникновения цветными шариками, что позволяет администратору детально рассмотреть соответствующие участки сети и не только определить причину сбоев, возникших в сотнях миль от центра управления, но и устранить ее.

      

Картина, полученная при взгляде "с высоты птичьего полета", стала решающим аргументом Реша на встрече с финансовым директором RPS, на которой решались бюджетные вопросы. Решу предстояло доказать необходимость выделения около 100 тыс. долл. на модернизацию процессорного модуля одного из AlphaServer 8400. Вице-президент решил не готовить традиционную презентацию, а воспользовался возможностями интерфейса реального мира. Прогулка по виртуальной реальности позволила финансовому директору ознакомиться с топологией сети, воочию убедиться в ее слабых местах, осознать, насколько сбои мешают фирме своевременно выполнять заявки по рецептам.

      

"Все оказалось легко и просто,  -  вспоминает Реш.  -  Я показал наши проблемы, и он подписал чек".

      

Эйлин Кроули

      

Версия для печати