Обзор

      

Комплект управления физическими сетями пополнился средствами для проверки кабелей и отладки системы

      

Шкафы (коммутационные, конечно) больше не таят неожиданностей для администраторов. Комплект DynaTrax Electronic Cross Connect Cable System фирмы Nordx/CDT и выпущенная для него в феврале тестовая плата позволяют проверять состояние кабельной сети непосредственно с центральной станции сетевого управления.

      

Новая плата для DynaTrax значительно упрощает подключение, перемещение и модификацию клиентских узлов с помощью удобных средств проверки кабелей и отладки системы. Трудно переоценить, например, функцию удаленного переназначения портов концентратора с управляющего ПК. Комбинация полезных свойств принесла этому продукту почетное звание "Выбор аналитика".

      

Новая тестовая плата фирмы Nordx/CDT

 устанавливается в один из разъемов

 расширения шасси DynaTrax (изображена

 вместе с адаптером для проверки стенных розеток)

В испытаниях, проведенных в Тестовом центре PC Week Labs, комплект DynaTrax безукоризненно выполнял подключение любой клиентской станции к заданному порту коммутатора, а плата предупреждала о нарушении целостности кабеля и точно указывала место его обрыва.

      

Электронную коммутацию портов осуществляет и комплект фирмы NHC Communications, состоящий из устройства Sitchex и ПО WireMan. Однако DynaTrax обслуживает большее количество портов и обеспечивает более высокий уровень масштабируемости.

      

Тем не менее по своим возможностям обе эти системы намного превосходят прочие средства контроля кабельных сетей. Среди последних можно упомянуть PatchView фирмы RIT Technologies, в котором переназначаемые порты отмечаются мигающими значками, однако коммутация кабелей по-прежнему осуществляется вручную.

      

Цена тестовой системы DynaTrax по каталогу составляет $10 700. В комплект входят тестовая плата, 18-портовый интерфейсный модуль распределителя и 18-портовый модуль связи с оборудованием. Дополнительные модули можно приобрести за $1350 и $1400 соответственно. Правда, их необходимо устанавливать парами. Конечно, такие начальные капиталовложения могут показаться довольно высокими, но не нужно забывать, что оборудование, подобное DynaTrax, составляет инфраструктуру сети и имеет гораздо больший срок службы, чем любые другие сетевые аппаратные и программные средства. Например, модернизируя коммутаторы и концентраторы, вам не придется менять систему DynaTrax.

      

Комплект способен обслуживать самые разнообразные сети, включая Ethernet, 100 Мбит/с Ethernet и Token-Ring.

      

Корпус нового устройства позволяет монтировать его в стойку. Модуль сетевого интерфейса и управляющий модуль подключаются к высокопроизводительной задней панели. К ней же подключаются интерфейсный модуль распределителя и модуль связи с оборудованием, панель поддерживает до 108 кросс-соединений между ними.

      

В тестах мы подключили к интерфейсу распределителя DynaTrax с помощью коммутационных кабелей 12 клиентских узлов, а к модулю связи с оборудованием  -  порты коммутатора Fast Ethernet Switch Model 28115 фирмы Bay Networks. Интерфейс распределителя был также соединен с управляющей станцией  -  ПК фирмы Micron Electronics на базе процессора Pentium, работающим под управлением ОС Windows 95 и оснащенным ПО управления из комплекта DynaTrax. Динамическое подключение компьютеров к портам коммутатора выполняли электронные ключи, входящие в модуль контроллера.

      

ПО управления позволяло нам подключать компьютеры к любому коммутируемому порту. В исходном окне графического интерфейса пользователя мы увидели довольно примитивное изображение, но после двойного щелчка на пиктограмме DynaTrax экран представил нам прекрасно выполненную схему всех интерфейсов как распределительного модуля, так и модуля связи с оборудованием.

      

Чтобы назначить имя пользователя распределительному порту, надо дважды щелкнуть на этом порте. Для назначения пользователей коммутируемым портам достаточно щелкнуть на пиктограмме распределительного порта и "перетащить" ее на порт, подключаемый к оборудованию. После этого на соответствующем коммутируемом порте загорается индикатор, свидетельствующий об успешном завершении операции.

      

Раз тест, два тест...

      

Новая тестовая плата упрощает установку и отладку кабельных сетей. С ее помощью можно измерить длину кабеля, его емкость, полное сопротивление, уровень шума в линии и составить схему подключения пар, чтобы убедиться в правильности разводки.

      

Когда мы испытывали плату, она обнаружила, что один из коммутационных кабелей имеет разрыв на расстоянии 2,1 м от коммутационной панели. Внешним осмотром дефект выявить не удалось, но, сняв оболочку, мы убедились в точности показаний прибора.

      

Один из режимов работы платы  -  Preventative Test (предупредительное тестирование)  -  дает возможность составлять график проверки сети, скажем, каждую ночь контролировать целостность кабелей. При выявлении неполадок на физическом уровне устройство автоматически уведомляет о них администратора, занося соответствующую информацию во внутренний журнал учета ошибок. Кроме того, плата может генерировать сообщения в формате протокола SNMP (простой протокол управления сетью) для таких управляющих платформ, как OpenView компании Hewlett-Packard.

      

Новые возможности тестовой платы базируются на основных функциях DynaTrax  -  способности устройства добавлять, перемещать и модифицировать клиентские станции без ручного переключения кабелей в коммутационном шкафу.

      

Завершив настройку сети, администратор может воспользоваться утилитой управления DynaTrax для составления отчетов о подключении пользователей к портам устройства. Это особенно понравится тем перегруженным работой менеджерам, у которых не остается времени на регистрацию вносимых изменений.

      

Новый комплект дает администратору и еще одну очень ценную возможность. Он позволяет непосредственно с центральной станции управления подключать анализатор пакетов к различным сегментам сети, не перемещая его физически.

      

Эрик Петерсон (PC Week Labs)

      

Резюме для руководителей

      

Новая тестовая плата намного расширяет возможности DynaTrax, системы сетевого управления на физическом уровне. Продукт фирмы Nordx/CDT, бесспорный лидер в своей области, теперь обогатился средствами проверки и отладки кабельных сетей. Для администраторов это станет отличным дополнением к функциям основного продукта, выполняющего коммутацию портов концентратора дистанционно, с центральной станции управления.

      

Комплект DynaTrax Electronic Cross Connect Cable System и тестовая плата к нему.Фирма Nordx/CDT, Сен-Лорен (пров. Квебек, Канада), (800) 262-9334, http://www.nordx.com.

+---------------------+-----------+

|Удобство             |     B     |

+---------------------+-----------+

|Возможности          |     B     |

+---------------------+-----------+

|Производительность   |     A     |

+---------------------+-----------+

|Совместимость        |     A     |

+---------------------+-----------+

|Управляемость        |     B     |

+---------------------+-----------+

A - отлично, B - хорошо

С методикой выставления оценок PC Week Labs можно ознакомиться по адресу: http://www.pcweek.com/reviews/meth.html.

      

+        Устраняет необходимость физической коммутации подключений к портам концентратора при добавлении, перемещении или модификации клиентов; простые в использовании Windows-утилиты позволяют создавать подробные отчеты, отражающие все изменения в инфраструктуре; тестовая плата с высокой точностью обнаруживает дефекты кабельной сети и автоматически уведомляет о них администратора.

      

-         Требуются довольно высокие начальные капиталовложения; программный интерфейс несколько примитивен.

      

Версия для печати