Управлять большими сетями, построенными на базе маршрутизаторов, может быть обременительно, однако новые ПО настройки и интеграция коммутации на сетевом уровне могли бы помочь администраторам справиться с некоторыми важными проблемами.

      

Маршрутизаторы обладают высокой масштабируемостью и позволяют передавать информацию между сетями разной топологии и использующими различные протоколы. Они обеспечивают избыточность сетевых соединений и безопасность связи между заданными областями, однако оборотная сторона медали заключается в том, что они трудны в настройке, вносят задержки и часто снижают производительность сети.

      

"Маршрутизаторы предлагают богатые возможности администрирования, а это подразумевает, что их настройка требует больших усилий. Вы должны задать все IP-адреса, маски подсетей и протоколы маршрутизации, отдельно настроить каждый протокол  -  все это нужно только для того, чтобы объяснить маршрутизатору, что это сеть с ретрансляцией кадров, или Ethernet, или какая-либо другая. Кроме того, каждый порт может иметь уникальные параметры",  -  считает Дэвид Пассмор, президент фирмы Decisys (Стерлинг, шт. Виргиния), занимающейся консультациями в области сетей.

      

Наиболее известные аварии в сетях фирм America Online и Netcom On-Line Communications были вызваны ошибками в конфигурации только одного маршрутизатора, которые распространились по всем сетям компаний.

      

Фирма Cisco Systems и другие независимые разработчики ПО управления маршрутизаторами стремятся решить эту проблему, избавившись от управляемых с помощью командных строк программ настройки для Unix-сред. Например, CiscoWorks for Windows фирмы Cisco включает модуль Configuration Builder, который позволяет настраивать маршрутизаторы, серверы доступа и концентраторы без использования языка командных строк.

      

Другой новый подход к управлению маршрутизаторами связан с генерацией отчетов для Web. Фирмы Concord Communications, Bay Networks, Kaspia Systems и др. теперь обеспечивают доступ к отчетам о производительности сети с помощью программы просмотра Web.

 

    

Хорошие инструменты делу помогают

      

Фирма Cabletron Systems (Рочестер, шт. Нью-Гемпшир) предлагает утилиту управления Enterprise Configuration Manager, которая упрощает настройку маршрутизатора. Она позволяет создавать шаблоны, определяющие, как должна выполняться маршрутизация каждого протокола. Затем эти шаблоны можно загрузить для настройки каждого маршрутизатора независимо от того, где он находится.

      

"Работа маршрутизатора управляется программно, так что на нем присутствуют большие блоки кода, которые необходимо настроить для задания путей передачи данных и прав доступа+ Конфигурация одного маршрутизатора очень сложна, и почти всю ее приходится задавать вручную",  -  сказал Джерри Рой, менеджер Cabletron по продуктам ПО сетевого управления Spectrum. По его словам, Enterprise Configuration Manager позволяет автоматизировать этот процесс для маршрутизаторов и других устройств, которыми управляет Spectrum.

      

В то время как многие другие утилиты автоматической настройки маршрутизаторов являются закрытыми и поддерживают только маршрутизаторы определенных марок, системы Enterprise Configuration Manager и Spectrum могут работать с большинством устройств третьих фирм.

      

Дистрибьюторская фирма Adams Wholesalers (Цинциннати, шт. Огайо), организуя новую сеть, использовала для автоматической настройки 21 маршрутизатора пакет NetDirector фирмы UB Networks подразделения фирмы Newbridge Networks.

      

"С помощью функции управления и настройки маршрутизаторов вы просто задаете параметры, говорите OK, и пакет делает свое дело",  -  отметил Билл Гроут, директор Adams Wholesalers по ИС.

      

Чтобы преодолеть некоторые проблемы с производительностью, которые вызывает расширение сети с маршрутизаторами, фирма Concord Communications (Мальборо, шт. Массачусетс) выпустила ПО контроля производительности сети Concord Health Router/Switch. Оно позволяет сетевому администратору моделировать поведение сети, чтобы определить последствия ее расширения до того, как оно произойдет.

      

"Людям нужно знать, насколько хорошо организована сеть, чтобы быть уверенными в том, что существующие маршрутизаторы справляются с трафиком,  -  сказал Кевин Конклин, вице-президент Concord Communications по маркетингу.  -  У нас есть крупный клиент, который управляет сетью банкоматов по всей стране, и весь этот трафик проходит через маршрутизаторы. ПО следит за сетью маршрутизаторов, сообщает, достаточно ли мощности для передачи этого трафика, а также позволяет определить характер будущих проблем".

      

Для предупреждения проблем ПО Concord Health Router/Switch включает функцию предсказательного управления, которая позволяет сетевым администраторам играть активную роль в борьбе с потенциальными авариями.

      

Разумеется, такие пакеты сетевого управления, как OpenView компании Hewlett-Packard, TME 10 фирмы Tivoli Systems и Unicenter фирмы Computer Associates International, также широко используются для контроля за уровнями трафика с использованием данных, собранных из стандартных баз управляющей информации SNMP (Management Information Base) на каждом маршрутизаторе.

      

Переключаясь на коммутаторы

      

Учитывая сложные проблемы управления, характерные для сетей с маршрутизаторами, а также относительно низкую стоимость технологии коммутации, многие компании выбирают для установки новых или расширения существующих сетей коммутаторы, а не маршрутизаторы. В коммутируемой ЛВС данные перемещаются так быстро, что пользователям могут быть полезны преимущества "плоской" сети, в которой трафик не управляется хранящимися в маршрутизаторе сложными схемами и таблицами пересылки. Сетевая коммутация облегчает построение сети и обеспечивает необходимую пользователям пропускную способность.

      

"Существует потребность в том, чтобы выполнять на настольных системах приложения, требующие высокой полосы пропускания. Вы видите все больше и больше людей, которые ради увеличения скорости согласны ввести в рабочие группы неуправляемые коммутаторы",  -  заявил Грег Уилер, старший менеджер по продуктам фирмы Lantronix (Ирвин, шт. Калифорния). Недавно Lantronix начала поставки двух новых линий Ethernet-коммутаторов  -  Mini Switch и Fast Ethernet Extender.

      

Фирма Yamaichi International America (Нью-Йорк), работающая на фондовом рынке, в прошлом году установила сеть устройств NetBuilder II корпорации 3Com для связи центрального офиса с торговыми площадками в Нью-Йорке и Чикаго. Хотя сеть компании базируется на маршрутизаторах, необходимых для передачи трафика глобальной сети, для сегментации ЛВС она использует коммутаторы.

      

Для управления сетью Yamaichi использует ПО Transcend корпорации 3Com. "С помощью Transcend мы можем централизованно определять проблемные участки и управлять трафиком",  -  сказала сетевой администратор Yamaichi Кэти Джеймс.

     

 

Оборотная сторона коммутации

      

Введение коммутаторов в сети на базе маршрутизаторов и замена некоторых маршрутизаторов на коммутаторы позволяют преодолеть часть проблем управления маршрутизаторами, однако они привносят новые проблемы.

      

"Устранение маршрутизаторов одновременно и увеличивает, и уменьшает сложность системы,  -  отметил Скотт Бреднер, старший технический консультант из Гарвардского университета (Кеймбридж, шт. Массачусетс).  -  Если у вас есть сеть с маршрутизаторами и вы думаете о том, чтобы установить коммутаторы и сделать ее более плоской, вы должны понимать, зачем ее сначала разделили маршрутизаторами. Обычно это связано с легкостью управления и большей безопасностью".

      

Одна из проблем  -  необходимость ограничения трафика в режиме широковещательных посылок. "Если подсеть слишком велика, широковещательный трафик выходит из-под контроля, вызывает больше прерываний и снижает производительность ПК и серверов",  -  сказал Пассмор из Decisys.

      

Приобретающее все большую популярность решение этой проблемы состоит в выделении части сети в виртуальную ЛВС (ВЛВС). Это, в свою очередь, порождает новый аспект управления.

      

"Коммутаторы можно просто подключить и работать, но если вы вводите ВЛВС,  -  пояснил Пассмор,  -  вы должны объяснить коммутатору, какие пользователи к какой ВЛВС принадлежат, описать их порты, MAC-адреса и протоколы. В результате вы возвращаетесь к некоторым из тех трудностей управления, в устранении которых коммутаторы должны были помочь".

      

Сознавая, что коммутаторы становятся основой многих сетей, группа Netsys Technology Group фирмы Cisco (Пало-Альто, шт. Калифорния) разрабатывает версию Netsys Advisor, которая будет поддерживать как маршрутизаторы, так и коммутаторы ЛВС. "Мы считаем, что технологии маршрутизации и коммутации сходятся,  -  сказал Роб Ромеро, менеджер Netsys по линии продуктов.  -  Мы ведем предварительные испытания утилиты, которая будет отображать входящие в ЛВС коммутаторы и маршрутизаторы единообразно".

      

Растущая группа производителей выпускает продукты, соединяющие технологии коммутации и маршрутизации. Так, Cisco представила технологию теговой коммутации, а Newbridge Networks  -  технологию VIVID (Video, Voice, Image and Data  -  видео, голос, изображение и данные).

      

"При использовании коммутации вы теряете некоторые возможности, например функции брандмауэра и управления политикой безопасности",  -  заметил Ромеро. Разработанная Cisco технология Tag Switching вводит возможности маршрутизации сетевого уровня в коммутацию уровня канала данных (уровень 2), что позволяет сохранить характерную для коммутации высокую скорость и придает масштабируемость, характерную для маршрутизации.

      

По словам директора по управлению продуктами из фирмы Newbridge Стюарта Аарона, управлять сетями, состоящими из мостов и маршрутизаторов, неудобно, поэтому семейство продуктов Newbridge VIVID, использующее технологию коммутируемой маршрутизации, построено так, чтобы функционировать как один виртуальный, масштабируемый, коммутируемый маршрутизатор+ Вы можете взять 200 элементов и заставить их работать как одну систему".

      

Например, VIVID Route Server вводит в коммутируемую сеть некоторые возможности маршрутизатора, в том числе избыточность, ограничение общих передач и поддержку протокола OSPF (Open Shortest Path First  -  протокол предпочтения кратчайшего пути).

      

Кристина Б. Салливан

      

Взвешивая маршрутизаторы и коммутаторы

      

Маршрутизаторы

      

Преимущества: высокая масштабируемость; избыточные сетевые соединения; безопасность

      

Недостатки: требуют сложной настройки; вносят в сеть задержки; снижают производительность

      

Коммутаторы

      

Преимущества: менее дорогие; более высокая скорость; технология "включи и работай"

      

Недостатки: менее безопасны; для ограничения широковещательного трафика необходима конфигурация ВЛВС

Версия для печати