Оценка сети

      

До настоящего времени отсутствие хороших приложений с поддержкой каталогов мешало клиентам развернуть каталоги, а отсутствие базы установок каталогов мешало разработчикам ввести их поддержку в свои приложения.

      

Novell попыталась преодолеть эту "уловку-22", тесно интегрировав групповое ПО GroupWise 5 с NDS (Служба каталога Novell). Таким образом, GroupWise 5 позволяет реально понять, что именно означают для клиентов слова "поддержка каталогов".

      

В целом Novell хорошо поработала над обеспечением поддержки каталогов в GroupWise. Опираясь на NDS при выполнении многих функций, GroupWise 5 может предотвратить дублирование системной инфраструктуры и усилий по управлению, от которого многие годы страдали системные администраторы. Однако GroupWise 5, как и Exchange, очень тесно связана с инфраструктурой сетевой ОС соответствующего производителя. Следовательно, GroupWise 5 наглядно демонстрирует, в какой степени решения о выборе сетевой ОС и платформы intranet определяют выбор системы обработки сообщений или группового ПО.

      

GroupWise 5 опирается на NDS при выполнении двух основных функций. Во-первых, оно использует NDS для осуществления всех функций управления. Во-вторых, GroupWise поддерживает адресную книгу на основе содержимого одного или нескольких деревьев NDS. Эта адресная книга включает лишь подмножество информации, относящееся к обработке сообщений, и GroupWise синхронизирует ее с NDS и реплицирует по всем почтовым отделениям GroupWise в сети. Таким образом, организации, которые приняли NDS, смогут объединить функции управления каталогом сетевой ОС и системы обработки сообщений, что позволит им сэкономить время и силы.

      

Однако именно с принятием NDS связаны некоторые интересные проблемы. Разрабатывая ПО GroupWise 5, Novell не могла рассчитывать, что все пользователи  -  даже в пределах ее собственной базы пользователей  -  будут применять NDS. Многие клиенты Novell до сих пор работают с NetWare 3.x или находятся в процессе перехода к NetWare 4.x. Novell хочет, чтобы GroupWise могли использовать даже те, кто вообще не применяют ОС NetWare. То есть Novell стремилась спроектировать GroupWise 5 так, чтобы она справлялась с как можно большим числом возможных ситуаций. По этой причине GroupWise не использует NDS при входе и аутентификации пользователей. Она сама выполняет эти функции, чтобы гарантировать работу в любой сети.

      

Таким образом, GroupWise в большей степени поддерживает каталоги, если вы приняли NDS. Но в противном случае возникают те же проблемы дублирования усилий, что и при использовании других систем обработки сообщений и группового ПО. Другими словами, она обеспечивает собственные службы каталогов и безопасности, дублирующие соответствующие службы сетевой ОС.

      

Novell  -  не единственная компания, которая сталкивается с этими проблемами. Например, Microsoft встретится со многими трудностями учета возможных ситуаций при создании будущих версий Exchange и службы каталогов для Windows NT 5.0. В идеальном случае разработчики приложений могли бы предполагать, во-первых, что у большинства клиентов есть каталог, и, во-вторых, что любой частный каталог можно будет использовать с помощью таких стандартных механизмов, как протокол LDAP. Увы, сегодня реальность далека от идеала. Большинство клиентов не используют каталоги общего назначения, а LDAP пока не обеспечивает полностью универсальность доступа к каталогу.

      

Я надеюсь, что Novell и другие производители справятся с этими проблемами реализации благодаря поддержке стандартов. Очевидно, однако, что поддержка каталогов пока остается лишь функцией выбранной вами сетевой ОС или функцией системы обработки сообщений, которую вы покупаете.

      

Джейми Льюис

      

Джейми Льюис  -  президент исследовательской компании The Burton Group, которая специализируется на изучении сетевых технологий. С ним можно связаться по адресу jlewis@tbg.com.

      

Версия для печати