Семь лет назад, приступая к развертыванию первой американской беспроводной сети передачи данных, компания Ardis (Линкольншир, шт. Иллинойс) нацеливалась на такие вертикальные рынки, как выездное обслуживание и автоматизация торговли. Сегодня же она стремится охватить своими услугами гораздо более широкий контингент пользователей, заинтересованных в беспроводных средствах двустороннего обмена сообщениями. В их числе  -  владельцы карманных ПК с ОС Windows CE корпорации Microsoft и абоненты односторонних пейджинговых систем, которым потребовалась двусторонняя связь.

      

В соответствии с новой стратегией Ardis приступила к развитию своей беспроводной сети сразу по нескольким направлениям: повышение скорости передачи данных в зонах с высоким трафиком, внедрение системы энергосбережения PowerSave и расширение самой сети.

      

Как заявили представители компании, все работы проводятся в рамках начатого более года назад проекта, общая стоимость которого оценивается в 100 млн. долл.

      

ПРОКЛАДЫВАЯ ПУТЬ

      

Фирма Ardis обслуживает сегодня более 65 тыс. абонентов на территории США. В 11 крупнейших городах ее сети уже обеспечивают передачу данных со скоростью 19,2 Кбит/с, к концу года будет повышена пропускная способность каналов и в некоторых других районах страны. Ее клиенты уже могут воспользоваться возможностями PowerSave, позволяющими в 4 - 6 раз увеличить время работы портативных устройств без замены или подзарядки источника питания. И, наконец, в последнее время Ardis предложила свои услуги еще в 13 американских городах.

      

Развитие сети происходит на фоне всеобщего роста интереса к беспроводным средствам связи.

      

Корпорация Microsoft уже добавила поддержку служб Ardis, пакетной сети фирмы RAM Mobile Data L.P. и сотовой сети Cellular Digital Packet Data в свою Windows CE, операционную систему первого поколения для мобильных устройств. Благодаря этому пользователи "ручных" ПК получили возможность не только подключаться по радиоканалу к глобальным вычислительным сетям, но даже производить удаленную синхронизацию данных между своим карманным устройством и портативным или настольным компьютером.

      

"Это позволит решить самую серьезную проблему мобильных пользователей  -  обеспечить связь с настольными системами и доступ к собственным информационным ресурсам",  -  утверждает Эндрю Сейболд, главный редактор отраслевого бюллетеня Outlook on Communications and Computing (Боулдер-Крик, шт. Калифорния). А к его мнению стоит прислушаться, ведь он возглавляет целевую группу, занятую решением данной проблемы, в работе которой участвуют такие крупные производители, как корпорация Microsoft.

      

"Как только эта задача будет решена, горизонтальный рынок начнет развиваться очень быстро",  -  предсказывает Сейболд.

      

Одним из новых объектов внимания Ardis стали поставщики услуг односторонней пейджинговой связи, которые хотят предоставить своим клиентам двусторонний обмен сообщениями без развертывания собственных систем узкополосной персональной связи.

      

Фирма ConnectUS Wireless (Таузенд-Оукс, шт. Калифорния) недавно приобрела лицензию на использование сети Ardis в своей общенациональной системе двустороннего обмена сообщениями ConnectUS 2Way. Последняя обеспечивает пейджинговую связь с применением пейджеров Inter@ctive 2Way фирмы Research-In-Motion. Из источников, близких к Ardis, нам стало известно, что сейчас возможность сотрудничества обсуждается и с рядом других поставщиков услуг пейджинговой связи. Представители фирмы от комментариев по данному вопросу уклонились.

      

В заключение нельзя не отметить, что Motorola (Шомбург, шт. Иллинойс), владеющая фирмой Ardis, продолжает поиски покупателя на нее и ведет соответствующие переговоры с рядом компаний. Руководство надеется, что сделка будет заключена еще до конца нынешнего года.

      

Связаться с фирмой Ardis можно по телефону: (847) 913-1215 или через Internet по адресу: http://www.ardis.com.

      

Марк Мур

Версия для печати