Корпорация Oracle (Редвуд-Шорз, шт. Калифорния) улучшила возможности тиражирования своей малой СУБД для одного пользователя Personal Oracle Lite.

 

Версия 2.4 СУБД, находящаяся в настоящее время на стадии бета-тестирования и запланированная к выпуску в мае, будет поддерживать межплатформное ПО асинхронного тиражирования Oracle Mobile Agents, которое, по сообщению представителей компании, позволит пользователям тиражировать базы данных по беспроводным сетям, а также сжимать и шифровать передаваемые данные.

 

Personal Oracle Lite будет поддерживать межплатформное ПО Oracle Mobile Agents

Ранее Personal Oracle Lite уже поддерживала обычное синхронное двустороннее клиент-серверное тиражирование.

 

Oracle улучшила возможности использования SQL (SQL  -  язык структурированных запросов) в СУБД, добавив индексирование по нескольким столбцам и внешние объединения.

 

По словам одного из пользователей, приветствуется все то, что Oracle может сделать для улучшения уже и без того высокой совместимости между Personal Oracle Lite и Oracle7.

 

Джерри Кларк, старший специалист по кадровым базам данных в компании Chevron Information Technology (Сен-Ремон, шт. Калифорния), сказал: "Наибольшим преимуществом, полученным нами от Personal Oracle Lite, является возможность писать приложения для Oracle7 и не переписывать их для использования на портативном ПК. Кроме того, СУБД действительно легко устанавливается и не требует много ресурсов. Поддержка внешних объединений была для нас обязательным требованием. Мы ждали этого и были разочарованы тем, что ранее такой возможности не было".

 

Включение в Personal Oracle Lite языка PL/SQL из старших версий СУБД Oracle для написания хранимых процедур также позволит еще более сблизить обе СУБД, хотя, по словам Кларка, компания Chevron не нуждается в этом сегодня.

 

По сообщению представителей Oracle, чтобы воспользоваться поддержкой нового ПО Mobile Agents, разработчик должен написать приложение для клиентской части Personal Oracle Lite и сконфигурировать агент тиражирования серверной части.

 

При применении межплатформного ПО Oracle Mobile Agents для тиражирования данных Personal Oracle Lite посылает сообщения об изменениях, сделанных в конкретных таблицах, начиная с того момента, как они в последний раз тиражировались, менеджеру сообщений клиентской части Mobile Agents. Менеджер, в свою очередь, направляет их агенту тиражирования. С этого момента агент действует как клиент, питающий серверное приложение сервера Oracle7. Агент также получает данные, тиражируемые для Personal Oracle Lite.

 

Кроме того, тиражирование данных с использованием ПО Mobile Agents корпорации Oracle позволяет одному и тому же приложению работать в сетях ЛВС, в сотовых и телефонных сетях.

 

В версии 3.0 Personal Oracle Lite появится поддержка Java, драйвера JDBC (интерфейс для баз данных Java) и объектного слоя Java. В июне, по словам представителей корпорации, эта СУБД также будет полностью совместима с Oracle8.

 

Personal Oracle Lite 2.4 будет стоить $195 для одного пользователя.

 

Телефон Oracle в Москве:

 

(095) 258-4180, Web-адрес: http://www.oracle.com.

 

Хуан Карлос Перес

 

Версия для печати