В СУБД Oracle8, которую скоро выпустит в свет корпорация Oracle (Редвуд-Шорз, шт. Калифорния), существенно улучшена асинхронная репликация данных, что будет способствовать использованию этой СУБД в крупных распределенных системах.

 

Из источников, близких к корпорации, стало известно, что в обновленной версии (ориентировочная дата выпуска  -  июнь), в частности, добавлено тиражирование с использованием параллельной обработки, улучшена безопасность транзакций благодаря применению средств учета зависимостей и репликация подмножеств данных, а также упрощена консоль управления тиражированием данных.

 

Для поддержки объектно-ориентированной технологии в Oracle8 предусмотрена возможность задавать бизнес-объекты и создавать методы на различных языках, в том числе на Java.

 

Пользователи Oracle8 смогут проводить транзакции для тиражирования данных одновременно во многих сессиях, что позволит улучшить производительность.

 

Для обеспечения безопасности транзакций СУБД Oracle8 способна следить за зависимостями между транзакциями. Кроме того, будут использованы внутренние триггеры для перехвата изменений тиражируемых данных.

 

В СУБД будут также реализованы моментальные снимки подзапросов (subquery snapshots), которые облегчают определение сложных подмножеств массивов данных и управление ими, позволяя посылать на заданный узел более адекватные измененные данные.

 

В комплект Oracle8 войдет улучшенный ORM (Object Replication Manager, менеджер репликации объектов) с Мастерами, призванными облегчить настройку и поддержку сред с тиражированием.

 

Что касается безопасности, новые возможности ORM позволяют администраторам вносить изменения в схему функционирования одной репликационной группы без остановки других.

 

Оскар Завала, зам. директора по администрированию базами данных фирмы NASD/NASDAQ (Роквелл, шт. Мериленд) и участник бета-тестированя СУБД, сказал: "Улучшенное тиражирование очень надежно и является шагом в нужном направлении. Вы можете задать ведущие группы и делать тиражирование по группам, при этом другим группам не надо будет останавливать свою работу".

 

Утилита под названием Heterogeneous Services обеспечит встроенную поддержку шлюзов, ранее реализованную в виде отдельных продуктов; поэтому СУБД Oracle8 будет работать быстрее и ею будет проще управлять. Важно также то, что эта утилита следит за конфликтами тиражирования и дает возможность двунаправленной репликации между базами данных Oracle8 и другого производителя.

 

А что касается расширяемости и применения объектно-ориентированного программирования, Oracle8 сможет определять бизнес-объекты, например списки имущества, что позволит использовать прикладные программы, работающие со сложными данными, например с временными рядами и распределением на местности.

 

Также будут поддерживаться задаваемые пользователем типы объектов, наборы объектов, представления объектов и методы. Разработчики смогут создавать методы на PL/SQL, Си, Си++ и Java.

 

Если говорить о хранении мультимедийных данных, то помимо типа LONG, с помощью которого пользователи Oracle7 версии 7.3 могли сохранять тексты большого объема в таблице, введен и тип LOB (large object datatype), в котором можно хранить изображения. Объекты типа LOB хранятся в отдельных колонках, их легко считывать и обновлять. Oracle8 сможет реплицировать такие объекты.

 

Эти улучшения усилят возможности Oracle8 по работе в изобретенной корпорацией Oracle распределенной среде NCA (Network Computing Architecture), правда, при этом непонятно, когда и как Oracle8 будет поддерживать заряды NCA (NCA cartridges).

 

Официальные представители корпорации от комментариев воздержались.

 

Хуан Карлос Перес

 

Новая версия Oracle8.

 

Улучшения, запланированные в универсальной СУБД

 

Репликация

 

- Параллельное ведение транзакций по тиражированию данных

 

- Отслеживание зависимостей транзакций

 

- Внутренние триггеры для перехвата тиражируемых данных

 

- Моментальные слепки подзапросов для задания подмножеств данных

 

Расширяемость

 

- Определение бизнес-объектов внутри базы данных

 

- Чтение и обновление полей типа LOB (Large Object Datatypes)

 

- Возможность создавать методы на PL/SQL, Java и Си/Си++

Версия для печати