Обзор

 

Бета-тестирование показало огромную мощь, дало прекрасное впечатление от обновленной СУБД фирмы IBM

 

Полностью переработанная СУБД DB2 корпорации IBM хороша во всех отношениях: в ней заметно улучшена возможность распараллеливания процессов, намного упрощена процедура установки клиентов, встроена поддержка тиражирования и появился совершенно новый интерфейс, попадающий точно в цель.

 

Тестируя почти готовую бета-версию DB2 5.0 Universal Database, специалисты Тестового центра PC Week Labs обнаружили, что IBM реализовала значительные технологические улучшения, сохранив положительные стороны DB2 версии 2.0: возможность расширения архитектуры пользователем, мультимедийные добавления, высокоэффективный оптимизатор, изощренное средство повторения запроса, встроенную поддержку Java и JDBC (Java Database Connectivity).

 

Хотя IBM еще предстоит кое-что доработать, а выбор расширителей и средств третьих фирм для DB2 5.0 крайне скуден, в целом для этой СУБД характерны единство и полнота, до которых конкурентам пока еще далеко.

 

Четкая комбинация реализованных в версии DB2 Parallel Edition параллельных запросов, загрузок, индексирования и резервного копирования с заметно улучшенным интерфейсом DB2 5.0 должна убедить все учреждения, использующие DB2 2.0, перейти на новую версию. Другие предприятия тоже могут обратиться к новой СУБД, хотя для того, чтобы объединить DB2 c вертикальными приложениями третьих фирм, они с трудом найдут продукты, поддерживающие ее.

 

Цены на DB2 5.0 еще не установлены, но IBM планирует начать поставки в сентябре. Первая версия будет работать под AIX, HP-UX, Windows NT, OS/2 и Solaris (на компьютерах SPARCstation). Версия разработчика с поддержкой только локального доступа будет создана и под Windows 95.

 

Много всего интересного и в придачу красивая внешность

 

С новой версией канет в прошлое унылый и неуклюжий интерфейс, его заменит новый  -  элегантный древовидный, как у программы Explorer. Нам без труда удался просмотр ресурсов базы данных и управление ресурсами сервера, работающего на локальной или удаленной машине.

 

Система диалоговых окон под названием SmartGuides ускоряла обычные задачи управления, например создание таблиц и баз данных, а также операции по резервному копированию и восстановлению базы данных.

 

Исследуя возможности DB2 5.0 по резервному копированию и восстановлению, мы обнаружили, что, сохранив изменения, DB2 по умолчанию удаляет журнал транзакций, а это очень опасно, так как в случае сбоя на диске с базой данных приведет к потере всех транзакций, произведенных с момента последнего резервного копирования. IBM должна изменить данную установку по умолчанию в итоговой версии.

 

Болезненная процедура установки клиента под DB2 2.0 (требующая ввода длинных шестнадцатиричных сетевых адресов) станет для пользователей DB2 5.0 дурным сном.

 

Новое средство установки клиента SmartGuide способно автоматически находить сервер и (к счастью, так как у нас сервер ни разу не был найден автоматически) может спрашивать у пользователя имена серверов вместо цифровых адресов.

 

Тот же SmartGuide позволил нам устанавливать связь между серверами DB2, что необходимо для тиражирования данных, передаваемых между ними. Отдельный модуль DataPropagator, реализующий репликацию данных, входит в дистрибутив пакета.

 

Тем не менее при установке репликационных связей между серверами нам пришлось пройти через серию утомительных команд, вводимых с командной строки, и запустить несколько программ репликации для каждой репликационной связи.

 

Уже в первом варианте DB2 5.0 корпорации IBM будет поддерживать кластеризацию без общих ресурсов на сетевых кластерах RS/6000 и RS/6000 SP. Представители корпорации сообщили о том, что вскоре после выхода первого варианта будет реализована поддержка NT-кластеризации. Мы тестировали раннюю, предварительную версию кода, реализующего эту прогрессивную технологию, на двухкомпьютерном кластере под управлением NT и отметили повышение скорости загрузки и прохождения запросов на 70 - 140%.

 

IBM планирует также обеспечить отказоустойчивость СУБД DB2, используя библиотеки кластеризации Wolfpack корпорации Microsoft, которые, как ожидается, начнут поставляться на рынок раньше DB2 5.0.

 

Тимоти Дик (PC Week Labs)

 

Резюме для ответственных лиц

 

Бета-версия IBM DB2 представляется наиболее технически совершенной СУБД, особенно при кластеризации. Это громадный шаг вперед для тех учреждений, которые уже используют DB2, и нет сомнения, что данный продукт пробьет себе дорогу и на другие рынки.

 

DB2 Universal Database 5.0, бета-версия. Телефон московского представительства IBM: (095) 940-2000,

 

Web-адреса: http://www.ibm.ru, http://www.software.ibm.com/data.

 

С методологией оценки можно ознакомиться по адресу: http://www.pcweek.com/reviews/meth.html.

 

+ Параллельные запросы, создание индексов, загрузка и резервное копирование; новый мощный интерфейс; почти мгновенная инсталлляция клиентов; встроенное тиражирование.

 

- Мало расширений и инструментов третьих фирм; обременительная процедура настройки тиражирования.

Версия для печати