Новые продукты фирм Symbios Logic (Колорадо-Спрингс, шт. Колорадо) и Sun Microsystems (Маунтин-Вью, шт. Калифорния) призваны укреплять позиции Fibre Channel, новой технологии высокоскоростных интерфейсов для подсистем памяти.

 

В середине апреля Symbios Logic продемонстрировала первый промышленный хост-адаптер стандарта I2O для сопряжения интерфейсов PCI и Fibre Channel. А представители Sun сообщили о том, что компания готовится летом этого года выпустить подсистему памяти второго поколения на базе технологии Fibre Channel. По их словам, подсистема будет иметь повышенную производительность, а также содержать инструменты сетевого администрирования и управления данными.

 

Благодаря значительному увеличению производительности процессора ввода-вывода технологию Fibre Channel можно рассматривать как новый метод высокоскоростной передачи данных на большие расстояния.

 

По утверждению представителей фирмы Symbios Logic, одной из целей выпуска нового хост-адаптера SYM40940 было удешевление новой технологии.

 

Интеграцию Fibre Channel облегчает архитектура драйвера I2O, позволяющая продукту работать с любой ОС, которая имеет модуль I2O.

 

Адаптер подключается к шине PCI главной ЭВМ через 64-разрядный интерфейс PCI, а связь с RAID-подсистемой обеспечивается через Fibre Channel.

 

Хост-адаптер позволяет соединению функционировать с максимально возможной для Fibre Channel производительностью 1 Гбит/с и при работе в дуплексном режиме обеспечивает пропускную способность 2 Гбит/с. Он поддерживает до 126 устройств в прямом подключении к одному интерфейсу FC-AL. При этом длина соединения в случае применения медного кабеля может достигать 30 м, а при использовании оптоволоконной линии связи  -  10 км.

 

Логика адаптера реализована на контроллере SYMFC920 фирмы Symbios Logic, поддерживающем протокол Fibre Channel со встроенным RISC-процессором. Это первый хост-адаптер, имеющий I2O-совместимый хост-интерфейс промышленного стандарта.

 

Майкл Фитцпатрик, председатель Fibre Channel Loop Community (Оклахома-Сити, шт. Оклахома)  -  комитета по стандартам, созданного производителями продуктов Fibre Channel, отметил: "Это еще один значительный шаг в продвижении интерфейса FC-AL на компьютерный рынок. Здесь сочетаются три важные вещи: поддержка ОС, контроллеры и подсистемы памяти".

 

Фирма Sun объявила о том, что этим летом она представит серию новых подсистем памяти, в которых используется технология Fibre Channel. Сотрудники фирмы уклонились от детальных разъяснений, однако сообщили, что новые системы в большей степени ориентированы на работу в сети, а также будут содержать программные средства восстановления информации в случае сбоев и ПО управления памятью, разработанные на основе языка Java. Свою первую подсистему памяти на базе технологии Fibre Channel  -  SPARCstopage Array  -  Sun представила еще в 1994 г.

 

До сих пор менеджеры отделов ИТ не торопились отказываться от старых технологий, таких, как SCSI и Ethernet, выжидая, когда станет больше предложений на рынке устройств Fibre Channel. Поставки дисковых накопителей стандарта Fibre Channel начались только в прошлом году.

 

"Мы планируем применять их для пересылки данных между серверами",  -  сказал Минх Нгуен, старший администратор отдела в корпорации HomeSide Lending (Джексонвилл, шт. Флорида), расценивающий высокую скорость передачи данных, равную 100 Мб/с в пересчете на каждый кабель, как достаточный повод для перехода на технологию Fibre Channel.

 

Цена одного хост-адаптера фирмы SymbiosLogic  -  $850, цена процессора  -  $350. Устройства будут поставляться в составе продуктов основных производителей оборудования (OEM) начиная с III квартала этого года.

 

Телефон фирмы Symbios Logic:

 

(800) 856-3093, адрес в Web: http://www.symbios.com. Телефон московского представительства фирмы Sun: (095) 956-5470, адрес в Web: http://www.sun.com.

 

Джеймс Грюнер

Версия для печати