В начале мая фирма Borland International (Скотс-Вэйли, шт. Калифорния) выпустила систему Delphi 3, сочетающую в себе передовые средства повышения производительности труда программиста с целым созвездием новых многоуровневых технологий.

 

В ходе тестирования близкой к окончательной бета-версии Delphi 3 в Тестовом центре PC Week Labs в ней обнаружился ряд элементов, уже знакомых нам по продуктам Visual C++ 5.0 и Visual Basic 5.0 корпорации Microsoft; но в отличие от выпущенного недавно Microsoft комплекта Visual Studio здесь они собраны в рамках единой среды разработки, сочетающей скорость и комфорт.

 

На этапе проектирования приложения Delphi 3 дает контекстно-зависимую подсказку, как завершить начатую строчку программы или список параметров  -  подобно последней версии Visual Basic. Более того, благодаря строгому контролю типов и дисциплине объектно-ориентированного языка программирования Object Pascal оперативная помощь в Delphi 3 более детализирована, чем в менее развитой подсистеме IntelliSense среды Visual Basic.

 

В компонентно-ориентированном подходе к разработке, воплощенном в языке Object Pascal и инструменте Delphi 3, прослеживается множество параллелей с достоинствами технологии Java, которые так привлекают к ней разработчиков; но в дополнение к этому Delphi обеспечивает и высокую скорость работы, и компактность создаваемых приложений.

 

Когда система Delphi 3 поступит в продажу, она начнет конкурировать с Visual Cafe/ корпорации Symantec и другими появляющимися средами разработки, основанными на спецификации JavaBeans и укомплектованными собственными библиотеками классов для доступа к БД в многоуровневых клиент-серверных системах.

 

Действительно быстро

 

Приложения, созданные с помощью Delphi 3, исполнялись в три  -  шесть раз быстрее своих аналогов, полученных с помощью встроенного компилятора системы Visual Basic 5.0. Их производительность составляла около 70% от показателей самых быстрых модулей, написанных на языке Си++.

 

Delphi 3  -  это больше, чем просто основанная на языке Pascal быстрая альтернатива Visual Basic. Delphi 3 рассчитана на создание быстрых и компактных программных компонентов, основанных на модели COM, и элементов управления ActiveX. Ее пользователь получил в свое распоряжение набор готовых COM-классов, которые, как и в Visual C++, позволяют создавать COM-компоненты со встроенными автоматическими счетчиками активных указателей на них. В полном объеме поддерживается разработка минимизированных ActiveX-компонентов, освобожденных от ненужного груза форм, окон и соответствующих громоздких библиотек машинных кодов.

 

Позиционируя Delphi 3 как инструмент разработки систем поддержки принятия деловых решений, Borland включила в пакет обширный набор средств визуализации и анализа, обеспечивающих создание выразительных анимированных диаграмм и гибкие функции работы со сводными таблицами.

 

Питер Коффи (PC Week Labs)

 

СОВЕТЫ КОРПОРАТИВНЫМ ПОКУПАТЕЛЯМ

 

Сочетающая в себе интеллектуальные средства помощи в стиле Visual Basic с возможностями создания компактных и мощных программных компонентов, аналоги которым можно найти лишь в средах разработки на Си++, Delphi 3 фирмы Borland сохранила проверенную практикой основу языка Object Pascal, включила в себя поддержку технологий, основанных на модели COM корпорации Microsoft, и становится подходящим инструментом для создания крупных многоуровневых систем.

 

Бета-версия Delphi 3.0. С методикой оценки можно ознакомиться, обратившись по адресу:

http://www.pcweek.com/reviews/meth.html.

 

+ Функция завершения начатой строки и списка параметров в режиме редактирования кода; скорость работы исполняемых модулей почти как у написанных на Си++; обширные библиотеки компонентов для систем поддержки принятия решений.

 

- Язык программирования Pascal значительно менее распространен, чем Бейсик или Си++; отсутствие кросс-платформных средств развертывания приложений, аналогичных системам для Java.

Версия для печати