В России, как и во всем мире, научное сообщество было среди первых, кто начал реально использовать возможности компьютерной связи. Уже в 1990 году многие институты Академии наук были подключены к Сети. В наше время доступ в Интернет в значительной степени обеспечивают коммерческие структуры; несмотря на то что бедственное положение институтов АН принято несколько преувеличивать, обеспечить ученым полноценный доступ в Интернет на коммерческой основе практически невозможно. В результате потребности фундаментальной науки в информации удовлетворяются далеко не в полной мере.

 

Важным шагом на пути решения этой проблемы стало открытие нового спутникового канала с пропускной способностью 2 Мбит/c, который соединит научно-информационную сеть РАН с Национальным обществом информатики Германии (GMD).

 

12 мая в Математическом институте им. В. А. Стеклова между Центром научных телекоммуникаций и информационных технологий РАН и GMD был подписан договор об открытии Интернет-канала связи РАН-GMD. Для этого в Москву прибыла делегация GMD во главе с директором Центра профессором Деннисом Цикридисом. Гости осмотрели помещения нового здания МИАН и телекоммуникационное оборудование.

Президент РАН академик Юрий Осипов (слева) и

профессор Деннис Цикридис после подписания договора

 

Новый канал позволит ученым из ряда академических институтов Москвы получить более качественный доступ в Интернет. По мнению председателя Российского фонда фундаментальных исследований Михаила Алфимова, появление такого канала будет содействовать поднятию престижа отечественной науки и улучшению технологической базы научно-исследовательских организаций в России.

 

Значительную часть затрат на содержание нового канала берет на себя компания Online Resource Center (ORC), уполномоченный сервис-провайдер РАН. Деятельность ORC по коммерческому использованию канала должна покрыть издержки на информационный трафик некоммерческих академических структур. Сегодня компания предлагает широкий спектр услуг по поддержке работы с информационными ресурсами  -  от подключения по коммутируемой телефонной линии до разработки и сопровождения Web-узла организации.

 

Телефон компании ORC: (095) 938-2980, адрес: http://info@orc.ru или http://www.orc.ru.

 

Т. Б.

 

Версия для печати