Компания "Телепорт-ТП" осуществляет проект стоимостью около 70 млн. долл. Уже сегодня ее корпоративные клиенты могут получить практически все виды услуг электросвязи на уровне стандартов ITU

 

Накануне Дня радио компания "Телепорт-ТП" на пресс-конференции в отеле "Националь" в Москве объявила о начале работы всероссийской сети спутниковой связи "Сателинк".

 

"Сателинк" представляет собой интегрированную цифровую сеть связи, базирующуюся на технологии предоставления постоянных цифровых трактов по схеме "точка  -  точка" (IDR) для передачи больших объемов речевых сообщений (150 - 800 тыс. минут в месяц) и технологии "каждый с каждым" (DAMA), обеспечивающей прохождения небольших объемов (5 - 100 тыс. минут в месяц) информации между всеми имеющимися и теми, которые будут установлены в будущем, земными станциями (ЗС) сети "Сателинк". Одновременно "Сателинк" обеспечивает организацию прямых цифровых каналов для передачи данных со скоростью 64 - 128 Кбит/с. Проектом предусмотрена установка 125 земных станций к концу 1999 г., из них 20 уже инсталлированы в различных городах России и до конца текущего года их число возрастет до 45.

 

Разработка проекта и закупка оборудования осуществлялись в тесном сотрудничестве и при активном участии АО "Ростелеком" и международного спутникового консорциума INTELSAT. Для функционирования сети "Сателинк" "Телепорт-ТП" зарезервировала необходимую емкость в глобальном луче спутника INTELSAT 704, который расположен в точке 66 градусов восточной долготы и охватывает более 80% территории России. В дальнейшем планируется постепенный перевод системы на отечественные спутники, обеспечивающие аналогичное качество каналов связи.

 

Большой интерес к сети "Сателинк" проявили региональные операторы связи. Это в значительной мере вызвано острой необходимостью обеспечения их цифровыми каналами на тех направлениях, где временно отсутствуют цифровые линии связи "Ростелекома" или собственные сети в границах края или области.

 

Олег Белов, генеральный директор АО "Ростелеком", сообщил, что компания "Телепорт-ТП" была задумана как предприятие, работающее в тандеме с "Ростелекомом". На первом этапе были созданы мощные пучки спутниковых каналов в дополнение к тем кабельным линиям, которые строил в то время "Ростелеком". По его словам, сегодня начался новый этап  -  создание внутрироссийской национальной сети спутникового доступа для удаленных абонентов и для организации корпоративных структур.

 

Олег Геннадиевич Белов,

генеральный директор

АО "Ростелеком"

Примером работы с крупными предприятиями может служить соглашение о создании сети передачи данных для РАО ЕЭС России. Участвовавший в пресс-конференции начальник службы связи Центрального диспетчерского управления (ЦДУ) Единой энергосистемы страны Вячеслав Ишкин отметил, что в Санкт-Петербурге, Мурманске, Пятигорске компания "Телепорт-ТП" установила ЗС на территории энергообъектов и таким образом обеспечила их прямыми каналами для выхода на ЦДУ РАО ЕЭС в Москве.

 

Подключаясь к сети "Сателинк", банки имеют возможность создавать внутрибанковские виртуальные цифровые сети для оперативной связи со своими филиалами, расположенными в городах России, как для передачи речевых и факсимильных сообщений, так и для передачи данных.

Борис Дмитриевич Антонюк,

председатель правления

компании "Телепорт-ТП"

Основной проблемой многих региональных компаний, занимающихся созданием узлов связи для выхода в Интернет, является отсутствие скоростных цифровых каналов на Москву. Компания "Телепорт-ТП" уже подписала соглашения с несколькими региональными операторами, гарантирующие определенные скорости доступа в сеть Интернет США.

 

Таким образом, создавая и развивая сеть "Сателинк", "Телепорт-ТП" предоставляет корпоративным клиентам практически все виды услуг электросвязи от одного оператора, гарантируя при этом качество связи в соответствии с рекомендациями Международного союза электросвязи (ITU). Все используемое в сети "Сателинк" оборудование компаний AT&T, Bay Networks, ECI Telecom, Hughes Network, Lucent Technologies, Newbridge, Scientific Atlanta, Siemens имеет сертификаты Министерства связи РФ и Госстандарта.

 

Дополнительную информацию можно получить по телефону: (095) 234-5058 или по адресу: http:/www.teleport-tp.ru.

 

Петр Чачин

 

Компания "Телепорт-ТП"

 

ЗАО "Телепорт-ТП" основано в 1992 г. Основными учредителями являются АО "Ростелеком" и ирландская компания "Текноком".

 

"Телепорт-ТП"  -  один из ведущих операторов цифровых спутниковых сетей в России, предоставляющий интегрированные услуги электросвязи в рамках четырех лицензий Минсвязи Российской Федерации.

 

С 1994 г. "Телепорт-ТП" является одним из трех официальных российских операторов международного спутникового консорциума INTELSAT, а с 1997 г.  -  оператором EUTELSAT.

 

Используя емкость четырех международных спутников, "Телепорт-ТП" обеспечивает для "Ростелекома" и других провайдеров услуг связи прямые потоки с 28 операторами в 23 странах мира общей емкостью 1200 цифровых каналов, а также имеет свыше 650 каналов для собственной выделенной международной сети и сети "Сателинк".

 

Версия для печати