Обзор

 

Hewlett-Packard переносит опыт работы в Unix на новую платформу

 

Компания Hewlett-Packard предложила пользователям пакет Network Node Manager (NNM) для ОС Windows NT. Новое средство сетевого управления позволяет администраторам внимательно следить за основными устройствами сети, однако ему явно не хватает некоторых функций, присущих Unix-версии этого пакета.

 

NNM  -  ключевой компонент системы OpenView. В новой среде он обеспечивает надежное распределенное или автономное управление всеми сетевыми устройствами, включая ПК и Web-серверы. Кроме того, он позволяет выполнять мониторинг NetWare. И все же, если необходим более точный и разносторонний контроль за сетью, администраторам лучше дождаться, пока HP перенесет на NT другие свои продукты  -  MeasureWare и PerfView. Лицензия NNM for NT на 250 пользователей стоит $4995.

 

Пакет NNM for NT компании Hewlett-Packard способен обнаруживать IPX-сети и файл-серверы (1) и

 судить о функционировании сети по SNMP-событиям (2). Результаты мониторинга сети в реальном

 масштабе времени отображаются в графическом виде (3). Интерфейс Web-браузера, представляющий

 информацию NNM в текстовом формате, находится в стадии бета-тестирования

В новой версии пакета усовершенствовано создание топологических карт. Если его предшественники для Unix выводили на экран монитора всю картину сети, быстро загромождая его большим количеством объектов, то NNM для Windows NT позволяет контролировать процесс исследования сети и просматривать лишь необходимые сегменты.

 

Тестовая сеть PC Week Labs, в которой производилась проверка ПО, включала в себя смакетированную глобальную сеть, три подсети, соединенные посредством маршрутизаторов фирмы Cisco Systems, три сервера под управлением Windows NT и один  -  под управлением NetWare 4.11. На составление ее топологической карты пакету NNM понадобились считанные минуты. Когда мы исследовали его возможности работы с протоколом IPX, пакет автоматически обнаружил сервер NetWare 4.11, причем сделал это с первой же попытки. NNM также позволяет выделять отдельные участки сетевой схемы и углубляться в них для детального изучения.

 

С помощью пакета мы быстро и без каких-либо проблем составляли выборочные схемы для мониторинга отдельных участков сети. Способность сужать поле сетевого управления присутствует во многих продуктах масштаба предприятия и весьма удобна для администратора (см., например, обзор пакета Unicenter TNG фирмы Computer Associates в этом разделе).

 

В целом новое ПО справилось с обнаружением сетевых устройств очень быстро. Правда, некоторую задержку вызвал маршрутизатор, на котором не была проведена конфигурация протокола SNMP. На скорости этого процесса сказывается и наличие в сети неактивных сегментов, так как при поиске устройств продукт черпает информацию из кэш-памяти маршрутизаторов, хранящей данные в формате ARP (Address Resolution Protocol  -  протокол определения адресов). NNM может обращаться и к базам управляющей информации (MIB), но в этом случае он не будет знать IP-адрес устройства.

 

Честно говоря, в этом отношении нам больше понравился подход разработчиков Unicenter TNG, реализовавших функцию "прозвона" заданного участка сети. Пусть это занимает больше времени, чем обращение к кэш-памяти ARP и просмотр баз MIB, зато предоставляет исчерпывающую информацию о сети.

 

HP удалось заложить надежную основу для работы своего пакета в среде Windows NT. Например, NNM открывает доступ к утилите Event Viewer на удаленных компьютерах, что в сочетании со встроенными средствами построения графиков помогает контролировать общее состояние сети и одновременно просматривать определенные категории событий SNMP, в том числе параметры конфигурации или предупреждения о превышении порогов.

 

Тесная интеграция NNM с ОС NT позволяет запускать сервер управления системой System Management Server корпорации Microsoft непосредственно из пакета, выпущенного HP. Установив SMS на том же компьютере, что и NNM, администратор может собирать DMI-информацию (Desktop Management Interface  -  интерфейс управления настольными системами) с устройств, поддерживающих эту технологию, и сохранять ее в локальной базе данных.

 

Новый пакет может быть разослан на 25 удаленных консолей, подключенных к серверу управления, каждая из которых обслуживает собственную подсеть общей сети. При этом администратор способен предоставить любой из них права только на чтение или на чтение и запись данных.

 

Unix-версии продукта HP хранили в ОЗУ карты всех сетей и подсетей. Новое ПО позволяет администратору самостоятельно определять, какие участки его интересуют, и загружать только их. Такой подход существенно повышает производительность системы и сокращает объем памяти, необходимый для поддержки дополнительных пользователей.

 

Мы надеялись, что поддержка Web-сервера в NNM обеспечит доступ к управляющей информации посредством интерфейса Web, однако выяснилось, что эта функция пока находится в стадии бета-тестирования.

 

При переводе пакета NNM из среды Unix в NT была упущена одна очень важная функция. Сервер управления утратил способность выступать в роли NNM Management Station (станция управления NNM), которая могла бы собирать данные об основных событиях с NNM Collection Station (станция сбора информации NNM). Новый продукт может работать лишь как агент сбора информации для последующей пересылки ее на NNM Management Station среды Unix.

 

Представители компании заявили, что эта функция наряду с некоторыми другими, имеющимися в пакете для Unix, войдет в следующую версию пакета для NT.

 

Еще одно существенное различие между вариантами NNM под Unix и NT заключается в уровне поддержки со стороны независимых производителей. На сегодняшний день HP удалось привлечь к NNM for NT внимание лишь 35 разработчиков, хотя на NNM for Unix работает значительно большее их число. С перечнем продуктов, совместимых с новым пакетом, можно ознакомиться на Web-узле по адресу  http://www.hp.com/go/ openview.

 

Для установки NNM for NT система должна быть оснащена по меньшей мере ОЗУ емкостью 32 Мб и 120 МГц процессором Pentium.

 

Как и все другие продукты управления в масштабе предприятия, проходившие тестирование в PC Week Labs, пакет NNM весьма сложен в работе, поэтому мы настоятельно рекомендуем перед инсталляцией внимательно ознакомиться с прилагаемым руководством. Первоначальная установка продукта особых трудностей не вызывает, но в дальнейшем памятка Hewlett-Packard сослужит вам хорошую службу.

 

Камерон Стердевант (PC Week Labs)

 

Резюме для руководителей

 

Пакет Network Node Manager for Windows NT компании Hewlett-Packard отлично подойдет для сетей, в которых уже используется система управления OpenView, а также для узлов, где необходима многофункциональная платформа управления в масштабе предприятия на базе серверов NT.

 

Network Node Manager for Windows NT. Компания Hewlett-Packard, Пало-Альто (шт. Калифорния);

 

телефон московского представительства (095) 928-6885;

 

адрес в Web: http://www.hp.com/go/openview.

+------------------+-----------+

|Практичность      |     B     |

+------------------+-----------+

|Возможности       |     B     |

+------------------+-----------+

|Производительность|     B     |

+------------------+-----------+

|Совместимость     |     B     |

+------------------+-----------+

|Управляемость     |     B     |

+------------------+-----------+

A - отлично, B - хорошо

С методикой оценки тестируемых продуктов, применяемой в PC Week Labs, можно ознакомиться на узле

http://www.pcweek.com/reviews/meth.html.

 

+ По разнообразию функций вполне сравним с версией для Unix; осуществляет мониторинг IPX-сетей и Web-серверов; при расширении Unix-сетей, управление которыми осуществляется системой OpenView, позволяет применять относительно недорогое оборудование для Windows NT.

 

- Недостаточная поддержка со стороны независимых производителей; при неточной настройке SNMP возникают задержки в просмотре сегментов.

 

Версия для печати