Обзор

 

Тестирование показало, что новый продукт Computer Associates достоин внимания

 

Фирма Computer Associates International (CA) назвала новую версию своего пакета Unicenter многообещающе  -  The Next Generation ("Следующее поколение"). И действительно, его трехмерный интерфейс напоминает кадры из фильма "Star Trek". Но это не декорация: за изображением вращающегося земного шара и элегантными силуэтами городов стоит сложная современная платформа сетевого управления.

 

Ни для кого не секрет, насколько трудны в настройке и работе пакеты такого класса, и Unicenter TNG  -  не исключение. Более того, его установка и конфигурирование гораздо сложнее, чем у широко распространенного пакета OpenView компании Hewlett-Packard, что объясняется невероятно высокими возможностями нового продукта.

 

А чем все это окупается? Пользователь получает полнофункциональную, прекрасно интегрированную платформу управления, позволяющую снизить расходы на администрирование. Уже первые испытания в Тестовом центре PC Week Labs выпущенного в конце января пакета показали, что он вполне сможет удовлетворить потребности крупных и средних фирм в управлении на микроуровне всеми сетевыми компонентами, от маршрутизаторов и серверов до средств резервного копирования и обеспечения безопасности баз данных.

 

Но при всем этом следует учитывать, что развертывание Unicenter TNG связано не только с большими затратами времени и денег, но требует также коренного изменения образа мышления. Впрочем, то же самое можно сказать и в отношении его основного конкурента  -  пакета TME 10 (Tivoli Management Environment) фирмы Tivoli Systems, входящей в корпорацию IBM.

 

Если подобная перспектива администратора не устраивает, ему можно порекомендовать узкоспециализированные средства управления, например HP OpenView. Они стоят дешевле и не столь трудоемки в настройке и работе.

 

По мнению специалистов PC Week Labs, в Unicenter TNG решены практически все проблемы управления. Новая версия, в отличие от своей предшественницы, поддерживает SNMP (простой протокол управления сетью) и Windows NT. К тому же CA опубликовала интерфейсы прикладного программирования (API) и бесплатно предлагает инструменты разработки для TNG, благодаря чему эта платформа стала открытой для независимых программистов.

 

Цена лицензии на TNG при конфигурации сети в несколько десятков серверов и сотни клиентских компьютеров легко может достичь сотен тысяч долларов. Базовая лицензия на этот пакет (обладающий, впрочем, высокой функциональностью уже в минимальной конфигурации) позволяет обслуживать четыре недорогих сервера с процессором Pentium и 100 клиентских ПК, ее цена  -  около $42 000. Простой автономный комплект, предназначенный исключительно для контроля SNMP-устройств, может стоить более $8000 (это зависит от типа процессора, используемого в консоли управления).

 

Стартовая цена на платформу HP OpenView значительно ниже  -  всего лишь $4995. Благодаря этому организации могут начать создание системы сетевого управления с относительно небольших капиталовложений, а затем постепенно повышать ее функциональность с помощью добавочных продуктов.

 

CA предлагает бесплатные копии Unicenter TNG для ознакомления с его возможностями. Затратив время и усилия на подробное изучение продукта и приемов работы, пользователь едва ли откажется от приобретения лицензии.

 

Разработчики TNG приняли во внимание наметившуюся тенденцию переводить инструменты сетевого управления в среду Windows NT: их детище устанавливается на компьютерах, работающих именно с этой ОС. В нынешнем году в пакет будет добавлена и поддержка Unix.

 

С высоты птичьего полета

 

Трехмерный интерфейс реального мира (Real World), которым оснащен пакет Unicenter TNG, позволяет администраторам (и другим квалифицированным специалистам) обозревать всю сеть как бы с высоты. Попадая в виртуальный мир, пользователь словно парит над континентами, спускается в здания и даже проникает внутрь компьютеров и сетевого оборудования, чтобы проверить их функционирование.

 

Карта интерфейса Real World открывает глобальный вид на сетевые устройства, а системные агенты

(в правой части дисплея) представляют подробную информацию о производительности

компонентов в реальном масштабе времени

Сначала нам очень понравился новый двухмерный интерфейс пакета, который позволяет управлять объектами с помощью нескольких простых операций. Но вкусив прелести объемной модели корпоративной ЛВС, мы ни за что не вернемся к прежней схеме управления.

 

Новая инструментальная программа автоматического обнаружения устройств "прозвонила" тестовую глобальную сеть PC Week Labs, нашла все входящие в нее TCP/IP-устройства и сохранила информацию о них в центральной базе данных SQL Server 6.5 корпорации Microsoft (СУБД в комплект Unicenter не входит). К концу года пакет сможет поддерживать и другие СУБД, в том числе выпускаемые корпорацией Oracle и фирмой Sybase.

 

Двухмерная топологическая карта Real World представила схему глобальной сети с отмеченными на ней маршрутизаторами фирмы Cisco Systems, коммутаторами Fast Ethernet фирмы Bay Networks, сервером SPARCserver фирмы Sun Microsystems и клиентскими ПК. Для внесения изменений было достаточно "перенести" мышью соответствующую пиктограмму в требуемое место, например в сегмент Сан-Франциско, и правильно разместить ее по отношению к удаленным узлам.

 

Коррекция трехмерного интерфейса требует гораздо больших усилий, так как двухмерный режим редактирования здесь не работает.

 

Щелкнув на любом устройстве, мы могли получить полную SNMP-информацию о его функционировании, управлять им в реальном масштабе времени, а также просматривать графики или таблицы статистической информации, отображающие те или иные параметры системы. Детализация данных, получаемых с серверов и клиентских компьютеров, значительно возросла после установки агентов TNG.

 

Сейчас CA предлагает агенты управления для различных компьютерных систем, от мэйнфреймов MVS и AS/400 до рабочих станций Unix и ПК под управлением Windows 95. Можно приобрести даже агенты для таких специализированных продуктов сторонних производителей, как СУБД корпорации Oracle или пакет R/3 фирмы SAP.

 

Следует отметить, что агенты Unicenter довольно трудно деинсталлировать, а начальная настройка платформ, не работающих с Windows, весьма трудоемка и требует изменения многих системных параметров.

 

Установленные агенты позволили не только контролировать степень загрузки центральных процессоров на серверах NT и Sun, но и автоматически выполнять различные операции, руководствуясь, например, изменениями в файловой системе или действиями фоновых программ-"демонов". Так, при удалении указанного нами каталога на сервере Sun агент направлял соответствующее сообщение диспетчеру событий Unicenter, который, в свою очередь, мог переслать его администратору по электронной почте или даже запустить ассоциированное приложение. Кроме того, агенты позволяют перенаправить стандартные события программы просмотра журнала Windows NT в центральную систему обработки событий.

 

Преимущества архитектуры с широким применением агентов активно используются самыми разнообразными утилитами администрирования, входящими в TNG. Среди них  -  программы справочного стола, резервного копирования, распространения ПО и ряд других. Все инструментальные приложения работают очень надежно, но их интерфейсы нуждаются в доработке: иногда для выполнения простой операции нам приходилось задавать довольно сложные команды в режиме командной строки.

 

Майкл Суркан (PC Week Labs)

 

Резюме для руководителей

 

Выпущенный фирмой Computer Associates пакет Unicenter TNG отлично подойдет компаниям, которым необходимо единое средство управления сетями и системами. Однако он довольно дорог и сложен в работе, поэтому едва ли удовлетворит администраторов, стремящихся найти простой продукт с ограниченной функциональностью. Стартовая цена конкурирующих продуктов, таких, как OpenView компании Hewlett-Packard, гораздо ниже, а добавочные компоненты позволяют наращивать их возможности.

 

Unicenter TNG. Фирма Computer Associates International, Исландия (шт. Нью-Йорк); телефон московского представительства: (095) 974-7047; адрес в Web: http://www.cai.com.

+------------------+-----------+

|Удобство          |     B     |

+------------------+-----------+

|Возможности       |     A     |

+------------------+-----------+

|Производительность|     B     |

+------------------+-----------+

|Совместимость     |     A     |

+------------------+-----------+

|Управляемость     |     B     |

+------------------+-----------+

 

A - отлично, B - хорошо

С методикой оценки тестируемых продуктов, применяемой в PC Week Labs, можно ознакомиться на узле

http://www.pcweek.com/reviews/meth.html.

 

+ Новая поддержка SNMP; наглядное трех- и двухмерное отображение топологии сети; наличие многофункциональных агентов для широкого спектра ОС; публикация API упрощает поддержку со стороны независимых разработчиков.

 

- Сложная инсталляция, для которой требуются СУБД сторонних производителей; трудности с деинсталлированием агентов и серверного ПО; недостаточная интеграция инструментария управления; некоторые базовые операции выполняются только из командной строки.

 

Версия для печати