А также используются узлами для широковещания

 

Виртуальные ЛВС (ВЛВС) позволяют осуществлять широковещательную рассылку данных, предоставляют средства обеспечения безопасности и возможность создания рабочих групп на основе их функций или в соответствии с трафиком.

 

Например, в корпорации Paramount Pictures ВЛВС созданы для рабочих групп со сходными требованиями к приложениям и сети. Для обеспечения работы 13 сетей Ethernet и трех Token-Ring ВЛВС корпорация использует коммутаторы Centillion 100 фирмы Bay Networks.

 

"ВЛВС создавались пользователями так, что различные отделы организации имеют свои собственные ВЛВС,  -  сообщил Майкл Гримальди, президент занимающейся планированием сетей и консалтингом фирмы Network Tuning Services (Беллфлауэ, шт. Калифорния), которая спроектировала гибридную ATM, Ethernet и Token-Ring-сеть корпорации Paramount, состоящую из 3000 узлов.  -  Мы взяли существующую архитектуру и добавили ATM для облегчения миграции".

 

Архитектура ВЛВС позволяет сетевым администраторам Paramount добавлять или изменять конфигурацию ВЛВС в зависимости от их местоположения. "Приятно, что не имеет значения, в каком месте кампуса они сейчас находятся,  -  отметил Гримальди.  -  Если происходят изменения, вы конфигурируете другой порт так, чтобы он принадлежал к нужной вам ВЛВС".

 

Со временем Paramount планирует создать виртуальные ATM ЛВС и привнести технологию ATM на настольные компьютеры, чтобы обеспечить функционирование приложений мультимедиа и видеоконференций.

 

Гримальди смотрит в будущее  -  в III квартал, когда Bay Networks предоставит протокольную поддержку ВЛВС и коммутацию на уровне 3: "Сейчас у нас нет коммутации на уровне 3... Вы должны использовать внешний маршрутизатор... Мне бы хотелось передвинуть выбор маршрута как можно ближе к оконечному устройству".

 

Вот другой пример. Компания ABN AMRO Information Technologies Services смогла уменьшить количество маршрутизаторов, необходимых для подключения к глобальным сетям, используя коммутирующие концентраторы MMAC+ фирмы Cabletron Systems, оснащенные коммутирующими модулями Ethernet и FDDI, а также SecureFast и ПО для ВЛВС организации.

 

Работа ВЛВС базируется на уровне 3, позволяя непосредственно генерировать трафик на базе адресации MAC-уровня. "Это более эффективно, чем ВЛВС на базе портов,  -  считает Кевин Хайес, специалист по поддержке коммерческих систем из отдела ИТ банка ABN AMRO (Нью-Йорк).  -  При работе с портами по-прежнему требовались бы маршрутизаторы для разрешения проблемы адресации, а при данном подходе вам не нужно этого делать. Таким образом, широковещательная посылка превращается в направленную".

 

ВЛВС спроектированы также и для передачи широковещательных посылок из коммерческих систем обработки данных в совершенно плоские сети. "Мы используем ВЛВС для широковещательных посылок, учитывая то, что пользователи делают. Вы можете взять адрес-источник той машины, которая, как вам известно, формирует такую посылку, и указать, что любая посылка с этой машины будет направляться лишь на определенные порты",  -  пояснил Хайес.

 

Корпорация America II (Санкт-Петербург, шт. Флорида), объединяющая электронные и полупроводниковые компании, также использует ВЛВС для управления широковещательным трафиком. Применяя многофункциональные устройства DEChub 900 MultiSwitch Systems корпорации Digital Equipment, два избыточных коммутатора GIGAswitch/FDDI Systems, ПО clearVISN VLAN Manager и сетевую архитектуру enISN, корпорация назначила коммутируемые Ethernet-порты всем почти 90 виртуальным сетям, имея на каждом порту от восьми до двенадцати пользователей.

 

"Мы используем ПО clearVISN VLAN Manager в качестве ВЛВС класса 1 для обеспечения централизованной поддержки пользователей и перемещения их между сегментами без выполнения физических операций",  -  сообщил Эндрю Срок, ИТ-директор из America II. В ПО clearVISN VLAN Manager применяется метод буксировки для назначения портов и перемещения участников ВЛВС.

 

После развертывания FDDI-магистрали и коммутируемой Ethernet-сети появились мысли о ВЛВС. "Поговорив с инженерами в Digital, мы осознали, что это именно то, из чего мы могли бы извлечь пользу",  -  пояснил Срок.

 

ВЛВС экономит время установки и администрирования сети. "С помощью технологии ВЛВС мы уменьшили количество физических операций, выполняемых на удаленных концентраторах... Мы можем выполнять всю работу с одной консоли",  -  считает Срок. Используя ПО clearVISN VLAN Manager, он может конфигурировать сети и управлять ими как в США, так и за пределами страны.

 

Кристина Б. Салливан

 

Компания ABN AMRO Information Technologies Services смогла уменьшить количество маршрутизаторов, необходимых для подключения к глобальным сетям, используя коммутирующие концентраторы MMAC+ фирмы Cabletron Systems

 

Возможности коммутаторов в виртуальных ЛВС

 

- Множественные типы сред

 

ВЛВС и соответствующие коммутаторы должны адаптироваться к различным типам сред, как в ситуации, когда 10 Мбит/с Ethernet рабочая станция имеет доступ к серверу, подключенному к коммутатору по сети Fast Ethernet, Gigabit Ethernet или ATM.

 

- Коммутаторы и концентраторы

 

Каждый порт коммутатора должен поддерживать множественные ВЛВС, обеспечивая подключение к ВЛВС рабочих станций, подсоединенных к концентраторам.

 

- Коммутаторы, объединенные с маршрутизаторами

 

Одна и та же ВЛВС должна поддерживать как коммутацию на уровне 3, так и традиционные маршрутизаторы уровня 3.

 

- Серверы, поддерживающие множественные ВЛВС

 

Если серверы являются частью множественных ВЛВС, информация не должна проходить через маршрутизаторы или широковещательно рассылаться по магистрали.

 

- Рабочие станции, подключенные к множественным ВЛВС

 

Некоторые рабочие станции можно подключить более чем к одной ВЛВС.

 

- Сети с множеством коммутаторов

 

ВЛВС должны уметь соединять многочисленные коммутаторы.

 

- FDDI-магистрали

 

Чтобы функционировать в среде FDDI, ВЛВС и коммутатор должны поддерживать FDDI.

 

- Добавления, перемещения и изменения

 

Администратор сети должен иметь возможность назначать устройства виртуальным ЛВС и никогда не переназначать их, независимо от того, куда они перемещены.

 

- Скорость работы

 

ВЛВС должны работать со скоростью канала передачи данных.

 

Источник: корпорация Xylan.

Версия для печати