Корпорация Digital Equipment (Мейнард, шт. Массачусетс) продемонстрировала новый комплект AlphaServer, предназначенный для использования сервис-провайдерами Internet. В него входит 64-разрядная система AlphaServer 300 на базе процессора с рабочей частотой 266 МГц, а также компоненты, необходимые для начала работы с версией 6 протокола IP.

 

IPv6 должен прийти на смену нынешнему IPv4. Как нам стало известно, корпорация Digital, участник IP-инициативы Целевой группы инженерной поддержки Internet, стала одним из первых производителей, реализовавших новый протокол в своей продукции.

 

По заявлению представителей Digital, AlphaServer полностью совместим и с IPv4, что достигается за счет применения серверного шлюза.

 

Одно из главных различий между двумя версиями протокола IP заключается в системе адресации: у новой на нее отводится 128 разрядов, тогда как у старой  -  только 32.

 

Барри Роузен, менеджер Internet/intranet программ корпорации Digital Equipment, сообщил, что новый протокол призван решить проблему адресного пространства в Сети, которая сейчас приобретает все большую остроту. Кроме того, IPv6 повысит возможности шифрования сообщений и позволит устанавливать уровень их приоритетности.

 

"Вы сможете назначать соответствующий приоритет трафику каждого приложения",  -  утверждает Розен.

 

И пользователи, и аналитики расценили эту инициативу корпорации как шаг в неведомое.

 

"Они стремятся занять лидирующее положение,  -  считает Джим Грин, аналитик фирмы Summit Strategies (Бостон, шт. Массачусетс).  -  Освоение новых территорий "методом одуванчика" известно давно. Будем надеяться, что такой способ принесет свои плоды и на этом сегменте рынка".

 

А вот для фирмы Epoch Internet Service (Ирвин, шт. Калифорния), предоставляющей услуги доступа в Internet, время переходить на IPv6 еще не настало, хотя ее представители очень высоко оценивают AlphaServer как сервер Internet.

 

"Мы пока не торопимся переходить на шестую версию протокола. Насколько я знаю, в ближайшем будущем не собирается этого делать и никто из моих коллег,  -  сказал Скот Парсел, президент фирмы.  -  Но как только она станет общедоступной, мы медлить не будем".

 

AlphaServer с поддержкой протокола IPv6 можно приобрести уже сейчас за $9505. В комплект поставки входит 64-разрядная лицензия на ОС Digital Unix с неограниченным количеством пользователей, прототипы кодов IPv6 и интерфейсов прикладного программирования, предварительные варианты драйверов для некоторых коммутаторов и маршрутизаторов, версия Web-сервера Apache с поддержкой IPv6, а также браузер Arena. Новый продукт обеспечивает подключение к глобальной тестовой сети IPv6, известной под названием 6bone.

 

AlphaServer 300 оснащен встроенной вторичной кэш-памятью емкостью 2 Мб, 128-разрядной шиной памяти, четырьмя рабочими разъемами для устройств хранения и тремя гнездами PCI или ISA. В комплект входит также ОЗУ емкостью 64 Мб с возможностью расширения до 512 Мб.

 

С корпорацией Digital Equipment можно связаться по телефону:

 

(800) 344-4825 или через Internet по адресу: http://www.digital.com.

 

Джеймс Грюнер

Версия для печати