Молодая компания выпускает семейство FIRST, которое поддерживает IP Multicast, RSVP, RTP и виртуальные ЛВС

 

В июне молодая фирма Rapid City Communications (Маунтин-Вью, шт. Калифорния) начнет поставки семейства устройств Ethernet, которые предлагают скорость порядка 1 Гбит/с и решают ряд проблем, приобретающих все большее значение для intranet-сетей, обеспечивая, например, гарантированное качество обслуживания.

 

Как сообщили сотрудники фирмы, она представит серию устанавливаемых в шасси и автономных коммутаторов, обладающих высокой пропускной способностью и возможностями задания приоритета трафика, которые сегодня обычно доступны в технологии ATM.

 

Ведущее место в семействе Rapid City FIRST (Fully Integrated Routing Switch Technology  -  полностью интегрированная технология коммутатора с маршрутизацией) занимают модели F1200 (с восемью разъемами) и F600 (с четырьмя разъемами), устанавливаемые в шасси и предназначенные для корпоративных и коммерческих опорных сетей. По словам представителей фирмы, в оба устройства могут устанавливаться модули Ethernet, Fast Ethernet и Gigabit Ethernet.

 

Помимо маршрутизации со скоростью 7 млн. пакетов в секунду (при пропускной способности на задней панели 7,5 Гбит/с), устройства будут поддерживать возможности коммутации на уровне 2 и пересылки на уровне 3.

 

В четвертом квартале эти модели будут поддерживать протоколы IP Multicast (многоадресная IP-передача), RSVP (Resource Reservation Protocol  -  протокол резервирования ресурсов), RTP (Real-time Transport Protocol  -  транспортный протокол реального времени) и виртуальные ЛВС (ВЛВС).

 

RTP вводит метку времени и поле заголовка, которые позволяют различить, содержит ли IP-пакет данные или голос, и задать приоритет голосовым пакетам. RSVP в сетевых устройствах служат для резервирования полосы пропускания, обеспечивая непрерывный поток мультимедиа-данных. Управление IP-маршрутизацией, ВЛВС и коммутацией осуществляется с помощью основанного на протоколе SNMP графического менеджера устройства, который работает на платформах Windows 95, Windows NT, Solaris и HP OpenView.

 

Поддержка возможностей RSVP и RTP в устройствах FIRST делает их достойными конкурентами технологии ATM, которой изначально присущи функции гарантированного качества обслуживания (QoS  -  Quality of Service).

 

Другие компании, производящие устройства Gigabit Ethernet, уже выстраиваются в очередь, чтобы повысить пропускную способность корпоративных сетей, однако в большинстве случаев такие службы QoS, как RSVP и RTP, станут доступны гораздо позже.

 

Например, фирма Foundry Networks (Саннивейл, шт. Калифорния) недавно представила собственную серию устройств FastIron для Gigabit Ethernet, поставки которых должны начаться в мае, но первоначально эти продукты не будут поддерживать RSVP и RTP.

 

Тем временем Rapid City собирается дополнить возможности устройства F1200 наращиваемым коммутатором F200, также устанавливаемым в шасси. По сообщению источников, F200 содержит 16 портов 10/100 Мбит/с и два разъема для установки двухпортовых Ethernet-модулей 1 Гбит/с или восьмипортовых модулей 10/100 Мбит/с.

 

Университет Южной Калифорнии (Лос-Анджелес), который сейчас столкнулся со значительным мультимедиа-трафиком в своей сети, рассматривает возможность перехода к Gigabit Ethernet. "Мы не собираемся прыгать в первый поезд Gigabit Ethernet,  -  сказал Рей Мейсон, менеджер по операциям Института информационных наук USC.  -  По-настоящему важный вопрос для нас  -  это низкие затраты на один порт". Именно стоимость заставляет USC рассматривать эту технологию.

 

Коммутатор F1200 в конфигурации с четырьмя портами Gigabit Ethernet и 64 портами 10/100 Мбит/с стоит $58 400. Цена устройства F600 с двумя портами Gigabit Ethernet и 32 портами 10/100 Мбит/с составляет $31200. Коммутатор F200 с двумя портами Gigabit Ethernet и 24 портами 10/100 Мбит/с стоит $21000.

 

Телефон Rapid City: (415) 237-7380, адрес: http://www.rapid-city.com.

 

Стэйси Лавилла

Версия для печати