И выпустит Common Services Engine для NDS

 

Фирма Novell (Прово, шт. Юта) торит новый путь, намереваясь направить свои межплатформные службы и операционную систему разными дорогами.

 

Она создает механизм CSE (Common Services Engine) в качестве фундамента для составляющих гетерогенных сетевых служб, таких, как каталог, репликация, файлы, печать и система безопасности, которые могут опираться на любую платформу.

 

Для выпуска NDS (Служба каталога Novell) и других сетевых услуг на множественных платформах CSE встраивает в OS лишь общий код без специфичного кода NetWare.

 

Возможно, наиболее притягательной новой возможностью является перенос службы NDS на платформу Windows NT. Как стало известно на конференции BrainShare из источников, близких к Novell, бесплатная односерверная автономная версия NDS появится в августе.

 

Те же источники сообщили, что дополнительные службы репликации и синхронизации, разрабатываемые под кодовым названием Scale pack, которые предназначены для развертывания NDS на множестве NT-серверов, станут доступны на лицензионной основе, вероятно, в сентябре.

 

"Я действительно с нетерпением ожидаю возможности увидеть, как NDS станет более глобальной и доступной в новых местах",  -  сообщил Брэд Хорн, системный администратор организации U.S. Central Credit Union (Оверленд-Парк, шт. Канзас).

 

Первая версия NDS на NT не позволяет пользователям регистрировать в каталоге файлы NT.

 

"Мы заменяем утилиту менеджера пользователей из NT, а не файл-менеджер. NDS на NT предназначена главным образом для разработчиков, желающих создавать приложения для каталога, который будет работать на любой платформе",  -  объяснил Майкл Симпсон, директор по маркетингу подразделения Internet Infrastructure Division фирмы Novell.

 

В настоящее время компания поставляет продукты для синхронизации изменений, сделанных в NDS, для профильных файлов пользователей и прав доступа к различным рабочим станциям и серверам NT.

 

"Главной заботой для нас было состояние компании, оно служило одним из определяющих факторов при принятии нами решения,  -  сообщил Джоэл Догерти, сетевой аналитик из фирмы Capital One Services (Глен-Аллен, шт. Виргиния), и добавил:  -  Все на месте, но Novell необходимо лучше работать в сфере связей с общественностью".

 

Каждая часть плана Novell: сетевые службы, операционные системы и ПО для совместной работы  -  рассматривается как отдельная статья 30% доходов компании в 2000 году. Об этом сообщил в своем обращении к участникам конференции BrainShare президент Novell Джо Маренджи.

 

Пользователи говорят, что несмотря на прежние колебания курса Novell, они останутся ей верны, если компания будет строго следовать в направлении, указанном ею на конференции. Вероятно, CSE будет находиться в центре этого движения.

 

Компонент CSE будет представлять собой базовый уровень для включения в NDS и других сетевых служб.

 

Этим летом CSE будет использована для реализации NDS на NT. Версия CSE для Unix ожидается в декабре. Компания Hewlett-Packard и фирма Sun Microsystems, обладатели Unix-лицензий, выпустят NDS в конце года.

 

Лайза Вирсман

Версия для печати