Обзор

Погрешности интерфейса в новой версии снижают удобство инструмента в использовании

Корпорация Smart (Пало-Альто, шт. Калифорния) перенесла DB Workbench  -  средство администрирования и преобразования данных для СУБД корпорации Oracle  -  на платформу Windows NT, однако в процессе переноса кое-что было утеряно.

DB Workbench помогает пользователям сформировать из неструктурированных данных колонки

Тестовый центр PC Week испытал окончательную редакцию версии ПО для Windows NT. Основной компонент DB Workbench, загрузчик-преобразователь данных, показал себя при испытаниях хорошо, однако интерфейс новой версии оказался слабым, негибким и полным ошибок.

Мы советуем пользователям повременить с приобретением версии DB Workbench для NT, пока Smart не решит проблемы с этой системой, или по-прежнему использовать версию для Unix, тем более что версии для Unix стоят столько же, сколько и для NT,  -  $37 500.

Интерфейс, полный ошибок

Интерфейс DB Workbench повторяет интерфейс Motif, который используется в версии этого продукта для ОС Unix.

Хотя пользователи Unix по достоинству оценят знакомый вид экрана, в программе нет ничего, что работало бы так, как может ожидать пользователь Windows. Например, комбинации клавиши Alt и любой другой, которыми в Windows можно пользоваться для выполнения различных операций, не работают, как и кнопка закрытия окна. Линейки прокрутки ведут себя не так, как в приложениях Windows, и к тому же функции прокрутки по-разному связаны с функциями, инициируемыми правой кнопкой мыши.

Мы также нашли в интерфейсе несколько ошибок, которые серьезно затрудняют использование программы. Стандартные клавиши, такие, как Home, End и Delete, не работали, а при попытке переименовать таблицу нажатие кнопок мыши привело к появлению на экране “мусора”, а не к перемещению курсора.

Кроме того, некоторые немасштабируемые окна не умещались на экране даже при разрешении 1024х768 пикселов (минимальное предполагаемое разрешение) и экран не обновлялся подобающим образом, если только не была отменена опция Windows NT “Показывать содержимое окна при его перемещении”.

Представители Smart признали найденные нами недочеты в интерфейсе и заверили нас, что они будут устранены в следующем выпуске ПО.

DB Workbench может работать как управляющая консоль Oracle или как инструмент загрузки и преобразования данных. Средства преобразования понравились нам больше, чем средства администрирования.

Поддерживается преобразование данных из неструктурированных файлов фиксированной длины в таблицы Oracle, неструктурированных файлов с разделителем-запятой и иерархических файлов (таких, как в СУБД IMS корпорации IBM); кроме того, поддерживаются файлы в кодировках ASCII и EBCDIC.

Мы создали шаблон и использовали его для импорта неструктурированного 10 Мб ASCII-файла (90 тыс. строк) фиксированной длины в формат Oracle. В окне предварительного просмотра мы увидели примеры записей и смогли задать разбиение на столбцы с помощью мыши.

Используя разнообразные операции по контролю данных полей, такие, как пользовательские маски, проверка на включение подстрок и подмножеств, мы смогли применить к импорту сложные бизнес-правила, что позволило нам осуществить очистку, преобразование и загрузку данных, как единую операцию.

DB Workbench имеет ряд графических средств администрирования Oracle, которые мы применили для создания таблиц базы данных, добавления индексов, создания связей, редактирования хранимых процедур и получения из структуры базы данных описания в SQL.

Хотя эти инструменты и удобны, нельзя назвать их выдающимися. С помощью множества средств третьих фирм (а также утилиты самой Oracle) можно сделать эту же самую работу, но обойдется это в десять раз дешевле.

В поставку DB Workbench 3.4.0 for NT входит лицензия на четырех пользователей в версии за $37500. Лицензия для каждого дополнительного пользователя стоит $7500.

ТИМОТИ ДИК (PC Week Labs)

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ТЕСТОВОГО ЦЕНТРА PC WEEK LABS.

Пользователи DB Workbench под Unix найдут в версии для NT знакомые черты, так как интерфейс и функциональность продукта практически идентичны этим свойствам его собрата для Unix. К сожалению, интерфейс полон ошибок, имеются также проблемы с его использованием. Мы рекомендуем пользователям NT дождаться ликвидации этих недостатков в будущем выпуске ПО.

DB Workbench 3.4.0 for NT. Телефон корпорации Smart:

(415) 988-8996, адрес: http://www.smart.com. С методикой оценки можно ознакомиться по адресу: http://www.pcweek.com/reviews/meth.html.

+ Гибкие средства преобразования данных; интерфейс Motif окажется знакомым для пользователей Unix.

Множество несоответствий и брака в интерфейсе; пользователи Windows столкнутся с незнакомым интерфейсом Motif.

Версия для печати