Фирма Network Computer (Редвуд-Сити, шт. Калифорния), подразделение корпорации Oracle, намерена выпустить свои первые приложения для сетевых компьютеров (NC). В их число войдут два серверных пакета, клиентская операционная среда и комплект деловых программ.

По заявлению представителей фирмы, новое ПО предназначено преимущественно для производителей аппаратных средств. Оно будет предустанавливаться на сетевых компьютерах, телевизионных приставках, телевизорах со встроенными NC и других устройствах.

Как считает один из пользователей, идея сетевого компьютера пробьется на рынок еще не скоро. “Я давно уже слышу об этих NC, но до сих пор не сталкивался с ними. Ни сами эти устройства, ни приложения к ним пока не выпускаются в массовых масштабах,  -  отмечает директор бюро информационных услуг одной из крупных фирм Южной Калифорнии.  -  Эта концепция заинтересует нас лишь в том случае, если будут выполнены все рекламные обещания”.

Два сервера фирмы Network Computer предназначены для обеспечения работы клиентских устройств, использующих ее ПО для сетевых компьютеров. В их функции, кроме того, входит обеспечение безопасности системы и аутентификация пользователей. Одна из новинок предназначена для сервис-провайдеров Internet и корпоративных торговых центров. Она будет поддерживать большинство версий ОС Unix, Windows NT и сможет одновременно обслуживать тысячи пользователей.

Младшая модель сервера оснащена функцией маршрутизации. “После проведения несложного конфигурирования этого устройства о нем можно будет попросту забыть,  -  утверждает Джефф Менц, директор по маркетингу продукции Network Computer.  -  Оно предназначено для образовательных учреждений, где трудно обеспечить должную техническую поддержку на местах”.

Высокая степень защиты системы достигается за счет применения NC Card  -  микропроцессорной карточки, содержащей профили пользователей и данные, необходимые для их аутентификации, в том числе цифровой сертификат.

По словам Менца, разработка карточки ведется в тесном взаимодействии с несколькими производителями сетевых компьютеров и разработчиками ПО для Internet, что позволит достичь ее совместимости с другими NC.

В ближайшее время фирма намерена представить и другие приложения.

Майкл Мюллер

Версия для печати