Модернизированный инструментарий разработки СУБД позволяет производить моделирование и создавать

хранилища данных

Фирма Cayenne Software (Берлингтон, шт. Массачусетс) выпустила новую, седьмую версию своего инструментария разработки СУБД Terrain. В отличие от предшественницы она оснащена встроенными функциями логического и физического моделирования, усовершенствованным пользовательским интерфейсом и, кроме того, поддерживает топологическую схему “звезда”, применяемую в хранилищах данных.     

Пользователь Terrain 7 может одновременно видеть окно проводника и диаграмму взаимосвязей объектов, что очень удобно в процессе разработки

Как сообщили представители фирмы, в Terrain 7 вошли профессиональные инструментальные программы, в том числе TerrainMap и GroundWorks, позволяющие масштабировать модели хранилищ данных.

Пользовательский интерфейс Terrain 7 имеет большое сходство с 32-разрядными интерфейсами Windows 95 и Windows NT. Встроена в пакет и утилита Expert Advisor, помогающая вести разработку проектов и выявлять допущенные в ее ходе ошибки.

Вот как отзывается о Terrain 7 Джефф Коэн, старший администратор баз данных корпорации AT&T (Ист-Брунсвик, шт. Нью-Джерси), который в течение нескольких лет использует это ПО и участвовал в бета-тестировании новой его версии: “Большую часть проектирования мы производим самостоятельно, но затем обязательно обращаемся к помощи Expert Advisor. Это позволяет убедиться, что мы ничего не упустили”.

“Пользовательский интерфейс предыдущих версий совершенно не был похож на Windows. Теперь же пользователям гораздо легче переходить из таблиц в столбцы, от одного окна к другому,  -  продолжает он.  -  Кроме того, новый продукт стал работать чуть быстрее”.

Для создания таблиц и объектов разработчики могут использовать визуальный редактор, входящий в Terrain, а для проверки и отладки созданной базы данных  -  Expert Advisor. У них также есть возможность провести анализ операторов, генерируемых новой инструментальной программой на языке описания данных.

Продуктом фирмы Cayenne можно пользоваться и для внесения изменений в существующие СУБД. Он позволяет импортировать структуры данных непосредственно при чтении каталога. По словам представителей фирмы, это дает возможность повышать производительность имеющихся баз данных и совершенствовать их структуру.

Однако в новой версии остались и некоторые прежние недостатки. Так, по мнению Коэна, который работает главным образом с СУБД Oracle7, ей явно не хватает поддержки специфических функций баз данных корпорации Oracle.

“Мы заинтересованы в том, чтобы использовать все возможности СУБД, но даже седьмая версия не позволяет этого,  -  утверждает он.  -  Ее добавочный модуль для Oracle недостаточно развит и не обеспечивает доступа ко всем функциям базы данных этой корпорации”.

Кроме всего вышеперечисленного, Terrain 7 содержит формы электронных таблиц, упрощающие ввод данных, и может создавать отчеты.

Выпуск инструментария начался в конце марта, его цена  -  $1995. Телефон фирмы Cayenne: (800) 528-2388, адрес: http://www.cayennesoft.com.

Хуан Карлос Перес

Версия для печати