Для компаний, желающих быстро сделать киоск данных, корпорация Oracle (Редвуд-Шорз, шт. Калифорния) готовит интегрированный набор средств для разработки баз данных и Web.

На май запланирован выход версии пакета Oracle Data Mart Suite для Windows NT. Этот пакет объединяет базу данных Oracle 7, технологии перемещения и преобразования данных, версию приложения Designer 2000, Oracle Web Application Server 3.0 для обеспечения доступа через Web и др.

Также нам сообщили, что поддержка платформ Unix запланирована к выпуску во второй половине года вместе с усиленной функциональной частью под названием Oracle Data Mart Suite/Sales and Marketing (пакет киоска данных Oracle по продажам и маркетингу) для работы в средах NT и Unix.

Хорошей новостью является то, что пользователи Oracle смогут встроить интегрированный пакет в свои ранее разработанные программы.

Майкл Эббей, президент компании Michael Abbey Systems International (Оттава) и вице-президент по коммуникациям в американской секции международного общества пользователей Oracle, говорит: “Вы купите сразу все в одном месте и по нормальной цене, так что, я полагаю, этот пакет мгновенно станет популярным, потому что покупатели всегда интересуются продуктами, появившимися у продавцов”.

Пакет содержит технологию перемещения и преобразования данных, названную Data Mart Builder, лицензия на которую получена у фирмы Sagent Technology. С помощью этой технологии пользователи смогут наполнять целевую базу данных и управлять метаданными киоска.

В пакет включена также версия приложения Designer 2000 под названием Data Mart Designer, приспособленная для моделирования киоска данных. Чтобы обеспечить доступ к нему через Web, в пакет включены Oracle Web Application Server 3.0 и Oracle Web Request Broker. Есть и инструмент поддержки принятия решений Oracle Discoverer, хотя вместо него можно использовать любой другой.

Стив Хендрик, аналитик корпорации IDC (Фреймингхем, шт. Массачусетс), сказал: “Меня приятно удивила полнота решения Oracle. Это рационально интегрированный пакет с множеством функций. Он на целую голову выше конкурирующих с ним продуктов”.

Из сопоставимых наборов можно назвать Visual Warehouse корпорации IBM, QuickStart Data Mart фирмы Sybase и варианты FastStart фирмы Informix Software.

Набор Sales and Marketing корпорации Oracle добавляет к базовому набору функциональность OLAP (оперативную аналитическую обработку), в том числе ускоритель вычислений Oracle Express для анализа находящихся в Oracle 7 данных, приложение Sales Analyser OLAP для анализа данных по продажам и маркетингу, модуль расширения для Excel и Oracle Express Web Agent.

“Все это выглядит, как законченный пакет, но надо еще посмотреть, насколько хорошо он интегрирован, в частности, с технологией Sagent”,  -  сказал Шаку Этре, президент компании Atre Associates (Порт-Честер, шт. Нью-Йорк).

Хуан Карлос Перес

Содержание наборов Oracle

Data Mart Suite:

- Oracle 7

- Data Mart Builder

- Data Mart Designer

- Web Application Server

- Web Request Broker

- Инструмент запросов и генерации отчетов  Discoverer

Data Mart Suite/Sales and Marketing:

- Все вышеназванные приложения

- Ускоритель вычислений Oracle Express  (вариант OLAP)

- Sales Analyzer

- Модуль расширения для Excel

- Oracle Express Web Agent

Версия для печати