Масштабируемая конструкция с новой высокопроизводительной шиной для обслуживания больших корпоративных сетей

Недавно корпорация Unisys (Сан-Хосе, шт. Калифорния) объявила о выходе сервера на 10 процессорах Pentium Pro для Windows NT  -  первого в серии больших корпоративных NT-серверов.

Сервер Aquanta XR/6, представленный на форуме NetWorld+Interop в Лас-Вегасе, имеет новую конструкцию шины, позволяющую справиться с проблемой недостаточной пропускной способности и расширить пределы масштабируемости.

Как известно, благодаря особенностям микросхем корпорации Intel, например ограниченному размеру кэша, добавление процессоров начиная с некоторого их числа не дает соответствующего линейного увеличения производительности.

Unisys попыталась преодолеть эти ограничения, организовав пять шин с двумя процессорами на каждой, связанных высокоскоростной 64-разрядной шиной SCM (Scalable Coherent Memory) и кэш-памятью третьего уровня объемом до 20 Мб, предназначенной для уменьшения трафика через SCM.

Сервер XR/6 может иметь до 8 Гб памяти с коррекцией ошибок, 10 разъемов шины PCI, три разъема шины EISA и шесть дисков общей емкостью до 52 Гб.

Тем самым Unisys присоединилась к расширяющемуся списку производителей (в их числе Compaq Computer и Hewlett-Packard), планирующих выпуск в 1997 г. многопроцессорных систем для NT.

В результате возрастания объемов хранимой и обрабатываемой компаниями информации многопроцессорные системы становятся для них все более важными.

“Если вы имеете хранилище данных,  -  отметил Арнольд Шапиро, директор по информационным технологиям компании Orchard Supply (Сан-Хосе, шт. Калифорния), владеющей сетью магазинов компьютерного оборудования,  -  то вы накапливаете все больше и больше данных и в результате вынуждены обрабатывать постоянно возрастающий объем информации”.

Для своих шестипроцессорных машин Aquanta HS/6 и Aquanta HR/6 корпорация Unisys купила лицензию у Advanced Logic Research. Эти симметричные отказоустойчивые серверы могут содержать до шести 200 МГц процессоров Pentium Pro с 512 Кб кэш-памятью второго уровня. Кроме того, эти системы включают в себя до 4 Гб памяти с ECC, двойную шину PCI/EISA, 12 разъемов расширения и 15 посадочных мест для дисков RAID с возможностью их горячей замены. Обе модели могут работать как с Windows NT, так и с UnixWare или NetWare.

Модель XR/6 появится в продаже в конце июня, она способна работать с Windows NT, UnixWare и Unisys SVR4 MP Unix. Базовая конфигурация с двумя процессорами будет стоить $62730.

Цены на имеющиеся в продаже серверы HS/6 начинаются с $15160 за однопроцессорную модель. Системы HR/6 появятся позже. Стартовая цена их однопроцессорного варианта  -  $16 260.

Компания Unisys также предлагает два новых сервера начального уровня с двумя процессорами Pentium Pro  -  Aquanta GPS и Aquanta ELS.

В однопроцессорном варианте GPS будет стоить от $2918, а ELS  -  от $2141.

Телефон московского представительства Unisys: (095) 232-6919, адрес: http://www.unsys.com.

Джеймс Грюнер

Версия для печати